在最小的人身上成就神的祝福

在最小的人身上成就神的祝福

主講人 / 作者: 
俆月風牧師
佈道日期: 
2009-08-09

 

在最小的人身上成就神的祝福
                                                                     聖經:馬太福音25:45節
壹‧前言
    首先我代表鹿谷達雅教會感謝士林教會牧師、小會及弟兄姐妹,接納賽德克族群區會鹿谷達雅教會前來請安,並報告教會的建堂事工進展與狀況。我祈求上主的恩典充充足足地降在士林教會,也臨到每一位弟兄姐妹的家庭及事業中。也祈求聖靈,帶領士林教會在台北地區熱心傳主福音、領人歸主、復興教會,拯救靈魂失喪的人。使士林教會成為主耶穌的光,也做為主耶穌所教導的鹽來調和社區的關係。
  鹿谷達雅教會座落於南投縣仁愛鄉精英村清境巷33號,這個地方位於合歡山腳下及南投縣有名的旅遊地點-清境農場-的對面山。從台北到鹿谷達雅教會必須經由國道、省公路,在沒有省道之後改走產業道路。最後,走進人煙稀少的地區時,開車行駛約40分鐘就到了鹿谷達雅教會。這樣一趟下來,從台北到鹿谷達雅教會大約要5~6小時。各位弟兄姐妹若有機會,或者願意嚐試著去偏遠地區的教會訪問,賽德克族群區會鹿谷達雅教會可以讓各位經驗早期宣教師的辛苦腳蹤,也更可以體會偏遠地區的教會生活。
  大約在1956年一群愛主的宣教師和弟兄姐妹來到鹿谷達雅部落,因為當時中橫公路未開發,所以,他們就從花蓮步行(走路)橫過奇來山、合歡山、能高山,來到深山裡的教會。這個行程大約是四天三夜,宣教師才到賽德克族群區會的鹿谷達雅教會。我們要對早期的宣教師們在福音宣教的熱心感到敬佩,因為,他們為著主耶穌的福音展開宣教之旅,不畏懼生命的危險以及不怕路途的距離。宣教師們仍完成了他們的使命與服事的工作,我深深地相信,在他們心裡一定孕藏著豐富的使命感,以及充滿愛主的心。使得在偏遠山區部落的鹿谷達雅教會得到上主的恩典,福音在鹿谷達雅部落裡生根發芽。直到今日,主的福音穩穩的在部落裡,成為部落裡的基督徒最重要的信仰力量。
  鹿谷達雅部落總人口數約有150人,部落總戶數約有30戶。部落的經濟來源以農業為主,沒有高科技的設備、沒有工廠、沒有醫療院所、沒有平坦的道路、更沒有兒童樂園及動物園。他們有聽過高鐵但沒有塔過高鐵,他們在高山不曾迷路,但他們只要到都巿就不知道方向在那裡。他們喜歡有高山的地方,但若他們眼前都是高樓大厦,他們就會心生懼怕沒有安全感,因為,他們的高山不見了。雖然,鹿谷達雅教會會友只有30人左右,主耶穌仍然不忘記他們的生命,仍然將上主的福音傳給這群在山區偏遠部落的人。這也就是上主愛的偉大,也正是上主在馬太福音22章37~40節所說的:「耶穌說:你要盡心盡性盡意愛主你的神,這是誡命中的第一且是最大的。其次也相倣,就是愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱」。
  
貮‧本論 在最小的人身上成就神的祝福
  今天所分享的聖經是馬太福音25章45節,這節聖經說:「王要回答說:我實在告訴你們,這些事你們即不作在我這弟兄中一個最小的身上,就是不作在我身上了」。這節聖經原來的對應是馬太福音25章40節,而整段聖經節應該是從馬太福音25章31~46節。因為從聖經敘述的內容來看,它是兩件事實的對照,就是「作在最小的人身上及不作最小的人身上」。這段聖經節的主旨也只說明一件事,就是主「審判的日子」。
在末日審判的日子誰要被審判呢?從馬太福音25章31~46節來看,聖經敘述主要的對象是義人。馬太福音25章37節「義人就回答說:主啊!我什麼時候見你餓了給你吃,渴了給你喝。什麼時候見你作客旅留你住,或是在監裡,來看你呢?」。所以,從這段聖經節來看,在末日要受主耶穌審判的不只是未信主的人,我們基督徒更要受主耶穌的審判。
  馬太福音25章31~46節之中,聖經說到「最小的人身上」。這「最小的人」是誰?他在那裡呢?不可否認的這「最小的人」就在我們的環境裡。聖經敘述說:「他是沒有家的人,他在經濟上有困難的人,他因為犯了法服刑的人,他是乞丐討飯的人」。(馬太福音25章35~36節及42~43節)。若按照聖經所敘述的,這群人可以是今天社會裡的弱勢的人。在舊約聖經摩西的律法教導以色列人說上主的特質時說:「上主為孤兒寡婦伸寃,又憐受寄居的,賜給他衣食。所以,你們要憐愛寄居的,因為你在埃及也作過寄居的」申命記10:18~19節。又囑咐以色列人在每年撒種所產豐收的農產裡,要取出十分之一積存起來,在城中無分無業的人和城裡寄居的並孤兒寡婦都可以來,吃的飽足。(申命記14章22~29節)。上主的教訓通過過摩西的教導告訴以色列人說:「在耶和華你上帝所賜你的地上,無論那一座談裡,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心,叉著手不協助你窮乏的弟兄。」(申命記十五7~8節)
    這「最小的人」在人的眼光中不算為什麼?但在上帝眼中郤看為非常的重要,因為聖經說:「在最小的人身上,才看得上帝的愛」。說到這裡,我就想到天主教台灣樞機主教單國璽主教。當他得知自己罹患了肺腺癌後,他就希望能在生命結束之前,將他對上主的認識快快地告訴別人。因此,單樞機主教寫了這段話「夕陽西沉何感傷、不沉哪能迎朝陽、朝陽光芒彌宇宙、遍撒大愛和希望」。這是一個多麼偉大的使命,不遺漏一個在上帝眼中的「最小的人」。
  各位弟兄姐妹,耶穌基督讓我們看見成就在最小的人身上的祝福,不是一件很大的事,是在我們能力範圍的事。耶穌所說的這些事是:
一.在小事上幫助人-鹿谷達雅教會每年的奉獻總收入為210,000元不等,信徒數少奉獻少,所推動的宣教事工就會受限於經費的多寡。對於當地的傳道者生活也就有相當的挑戰。在小事上幫助人可以讓受助者感受協助教會的愛心,可以讓捐助教會學習到基督耶穌的愛。
二.不計較幫助人-在一般社會裡總是一物換一物,聖經的教導郤是讓我們用無私的愛的愛幫助需要被幫助的人。路加福音十章25~37節敘述的故事「好撒瑪亞人的」,這段聖經節表明的就是上帝無私的愛。一個從未認識的人,在一個充滿上主之愛的人身上,將上主的愛充份的表達,讓需要被幫助的人得到應該有的幫助。不論鹿谷達雅教會的弟兄姐妹未曾來到大都巿,未曾塔過高鐵、未曾看過高樓101,他們仍然是我們的弟兄,我們的姐妹。
三.幫助最小的人就是幫助了耶穌-聖經馬太福音第十章40節說:「人接待你們,就是接待我,接待我,就是接待那差我來的」。又說:「無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裡的一個喝,我實在告訴你們這人不能不得賞賜」(馬太福音十章42節)。今天,站在我們當中的弟兄姐妹若有需求的時候,按耶穌基督的教導,幫助「最小的人」是最有意義的,也同時是在告白我們做為基督徒的身份的時候。所以,
約翰福音第十三章35節說:「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了」。
參.結論
親愛的弟兄姐妹,愛上帝的心我們都有,但愛弟兄姐妹的心不一定大家都有。然而,
我們若要得主的恩寵,我們必須要有愛弟兄姐妹的心,才有可能完全我們對上帝的愛。馬太福音25章46節說到審判的結果,那些未曾幫助最小的人,他們的結局就會往永刑的地方去。但是,相對於那些願意協助最小的人,他們就要通往永生的路走。
  我深深地相信,在座的每位弟兄姐妹都會往永生之路奔走,因為你們會關心在偏遠山區部落的鹿谷達雅教會,也關心他們的建堂事工。也因為你們的接納,我們才知道原來上主的愛在士林教會札根發芽。
  最後,以彼得後書一章5~11節做為給每位弟兄姐妹的勉勵,願你們在基督信仰的「殷勤上,要有信心、加上德行、知識、節制、忍耐、虔誠、愛弟兄的心及愛眾人的心,使你們都得以進入主耶穌基督永遠的國」(彼得後書一章5~11節)。
    上帝愛你們大家也賜你們平安喜樂 以馬內利
分享此文 ➤

瀏覽次數:2578