主啊,救我!

主啊,救我!

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-08-16

 

主啊,救我!
 
經文:馬太十四22-36
 
諸位兄姐,大家平安。現在,我們先為幾項事情祈禱。
同心為幾項事祈禱上帝
第一,為上週發生在我國的莫拉克風災(Morak)祈禱。中南部的災情慘重!敬請諸位兄姐有錢出錢,有力出力,切切禱告,齊來關心受災的同胞及地區。總會在災區設有救援站,也設有捐款帳戶,請大家多多付出關心。
第二,本會社區兒童劇團(前往彰化埔心、梧鳳、二林)、福音隊(前往台南後壁鄉新港東)有美好的服事,且平安歸來;請我們為此獻上感謝!
第三,本會二位會友的親人過世,請關心遺族並代禱。一是陳心翎姐妹的父親陳有渠先生;一是黃裕鈞弟兄之母曾祝華姐妹。
請我們同心開口禱告,…。
誠心的祈禱,主必垂聽
「主啊,救我!」(太十四30)這個禱告,是全本聖經裡最簡捷的祈禱。
我們的祈禱是否能蒙主悅納?其重點不在乎禱告內容的多寡,禱告詞的長短,乃在乎祈求者的心是否真誠及信靠。發乎誠心的祈禱,主必垂聽!
有一天深夜,門徒們看見主耶穌走在海面上,以為是鬼怪,就驚慌害怕,喊叫起來。主耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」那時,彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。」耶穌說:「你來吧。」彼得就從船上下去,在水面上走,要到耶穌那裏去;只因見風甚大,就害怕,將要沉下去,便喊著說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,說:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」
剛開始,彼得信靠耶穌,他就能從船上下去,在水面上走;一旦他心中產生疑惑,他就害怕,不再能走在水面上,繼而沉入水中。他將要沉下去,千鈞一髮之際,誠心向主吶喊:「主啊,救我!」;耶穌垂聽他的呼求,趕緊伸手拉住他,救了他。發乎誠心的祈禱,主必垂聽。
有些人以為「話多了必蒙垂聽」(太六7),以為禱告必須長篇大論,好像在寫文章。事實不然。耶穌說:「你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了」(太六8)。
疑惑的人,別希望從主那裡得到什麼
對主的應許抱持疑惑的人,別希望從主那裡得到什麼!
彼得原本能在水面上走,為什麼後來卻沉下去呢?是因為風甚大嗎?不是!是因為夜色漆黑嗎?不是!耶穌說,是因為他「疑惑」(太十四31)。
「疑惑」這字的字根是「複製」、「搖晃」。因此,一個疑惑的人,他就三心兩意,搖擺不定,沒有定見。一個人若對主的應許抱持疑惑的態度,那麼他別希望從主那裡得到什麼!
聖經說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的上帝,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裏得甚麼。心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見」(雅一5-8)。
疑惑,就是心中眼睛罹患了「散光」。一個人的眼睛如果有散光,他就無法看準目標,因為光線曲折,從單一個清晰影像,變為多個重疊影像。一個人如果眼睛有散光,他如果要射箭,他就無法瞄準靶心,他只能猜測,並將結果付諸運氣,沒有把握。
同樣地,一個人若心中疑惑,他就失去盼望;一個人若心中疑惑,他就失去力量,無法繼續走下去;一個人若心中疑惑,他就將平白浪費了他生命寶貴的資源(時間、情誼、金錢),捲入旋渦裡,無法自拔。唯一的救法,就是真心信靠主,向祂吶喊:「主啊,救我!」此外別無他途。
彼得就是因為心中對主的應許起了疑惑,才失去原有的福份。人若三心兩意,搖擺不定,就別希望從主那裏得到甚麼。
你是個疑惑的人嗎?
堅心倚靠主的人,必得著十分的平安
我們無須譏笑彼得是個「小信的人」(太十四31),事實上,如果換成是你,你不見得比他更有信心,你可能躲在船底,連探一探船外的景況都不敢,更甭談要從船上下去,走在水面上;那是痴人說夢。
事實上,彼得是個勇於冒險的人,他渴望到耶穌那裡去。他不是一個作秀的人,故意要在眾人面前表演特技,以博取掌聲及名望。「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」(太十四28)彼得渴望到耶穌那裡去,周遭的大風和大海都無法叫他打消這個念頭。即使中途他因疑惑而挫敗了,主依然及時救拔了他,成全了他的渴望。彼得成為新約聖經裡,除了耶穌之外,唯一行在水面上的人!他這樣的渴望主,實是我們的榜樣!
相較於彼得的疑惑,耶穌就顯得相當篤定與信靠神。耶穌在用五餅二魚餵飽五千人之後,即刻做了三件事,一是「催門徒上船,先渡到那邊去」;二是「叫眾人散開」;三是「獨自上山去禱告」(太十四22-23)。他定意這樣做,毫無疑惑!不三心兩意!不搖擺不定!他在行完神蹟之後,不尋求人的掌聲,而是尋求上帝的掌聲;祂定意親近神,而不是親近人。人的掌聲是一時的,上帝的掌聲才是永遠的;人是暫時的,上帝才是永遠的。(這世上只有三件東西是永遠的:上帝、祂的話、人的靈魂)。他定意這樣做,毫無疑惑!
相較於彼得的疑惑,革尼撒勒人就顯得相當篤定與信靠神。他們「一認出是耶穌,就打發人到周圍地方去,把所有的病人帶到他那裏,只求耶穌准他們摸他的衣裳繸子;摸著的人,就都好了」(太十四35-36
你是個疑惑的人嗎?效法耶穌,效法革尼撒勒人!
聖經說:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。」(賽廿六3

我們一起來禱告,

分享此文 >

瀏覽次數:1848