上帝不偏待人

上帝不偏待人

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-08-23

 

上帝不偏待人
 
                                                                                                                                                                                                經文:徒十24-48    
 
上帝不偏待人,祂不以外貌取人,祂公平對待所有的人。
無論什麼人都不可看作俗而不潔淨的
猶太基督徒以為,上帝的救恩只給猶太人,不給外邦人。從彼得的談話當中,即可看出。彼得說:「猶太人和別國的人親近來往本是不合例的」,但是上帝藉著一連三次的異象,指示彼得:「無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的」(徒十28)。因此,當羅馬軍官哥尼流派人來邀請彼得前往該撒利亞時,彼得「就不推辭而來」。
哥尼流「是個虔誠人,他和全家都敬畏上帝,多多賙濟百姓,常常禱告上帝」(徒十2)。到了哥尼流家裡,彼得在問明事情的原委之後,就開口說:「我真看出上帝是不偏待人,原來各國中那敬畏主、行義的人,都為主所悅納」(徒十34-35)。
只要是敬畏上帝,行為正直的人,無論屬哪一種族,上帝都喜歡。上帝並不偏待人,並不以外貌取人。我們也要順服上帝的指示,無論甚麼人都不可看作俗而不潔淨的!我們需要耶穌基督的福音與救恩,別人也同樣需要;上帝不僅把救恩賜給我們,也要給敬畏祂、行為正直的人。
人看外貌,上帝看內心
耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心」(撒上十六7)。
我們人常偏待人,以外貌取人,以外在的條件來對待人,判斷人。某個人若有優異的外在條件,就很容易得著竉愛與良機;反之,則不容易。然而,上帝卻不如此,祂並不像人那樣揀選人,人是看外表,祂卻是看內心。
哥尼流雖是外邦人,但他敬畏上帝,為人正直,上帝喜歡他,並將救恩臨到他的家。相對地,一個人雖然是猶太人,在血統上是亞伯拉罕的子孫,但如果他不敬畏上帝,行為悖逆上帝,上帝並不悅納他。
誇口的,當指著主誇口
該撒利亞是個偉大的城市,於主前22年到主前10年,由大希律王所建,要獻給當時的羅馬皇帝該撒奧古斯督。
大希律是建築的雄才,卻極殘暴血腥。他建該撒利亞這城,在規模上,企圖媲美羅馬(羅馬帝國第一大城)、亞歷山大(羅馬帝國第一大商港)。他要藉此自誇;住在這個城的人,也以此城的雄偉而自傲。
殊不知,人算不如天算,主後640年,該城遭回教徒入侵,被夷為平地,變成斷垣殘壁。人有什麼可誇的呢?!「誇口的,當指著主誇口」(林前一31)。
上帝的意念高過人的意念
該撒利亞這個城市,在基督教對外邦人的宣教歷史上,有著重要的意義。
據新約聖經記載,羅馬軍官哥尼流及其家人在這城受洗歸主(徒十);初代教會的領袖腓利曾住在這裡(徒廿一8);保羅曾在關押在這城,達兩年多(徒廿四27-廿五1),並搭船被解往羅馬受審(往廿七)。
該撒利亞在以色列人的境內,卻住著大量的外邦人。彼得、腓利、保羅這些初代教會的重要領袖,或被上帝差遣,或被關,曾在這裡將耶穌基督的福音廣傳於外邦人。說來實是奇妙!
上帝說:「我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念」(賽五五8-9)。
今日,我們的宣教亦可看見類似的景況。過去,若要談國外宣教,我們就必須派人遠赴非洲,遠赴東南亞,如今這些國家的人卻來到我們台灣,就在我們周遭,就在我們士林教會。我們有責任要將耶穌基督的福音傳給他們。不因他們比我們落後,就輕看他們;不因他們是我們的「敵人」,就排斥他們。上帝愛我們,上帝也愛他們;祂不偏待人!

我們一起來禱告,

分享此文 ➤

瀏覽次數:1406