重修主的祭壇

重修主的祭壇

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-09-13

 

重修主的祭壇
 
經文:王上十八30-40
 
有什麼東西可以很具體表徵出你與神的關係呢?它的景況又如何呢?是甚興旺,或是己經傾毀了呢?你注意到了嗎?
今日我們要從先知以利亞在迦密山上的作為,學習這個功課。
簡介「迦密山」(Mt. Carmel)
迦密山脈位於以色列的北部,長約24公里,從西北切向東南,將迦南地分隔為兩部份。它的東南邊切過耶斯列平原,它的西北邊貫入地中海。有些類似台北和宜蘭之間的景況,只是方向不同罷了;後者的山脈走向是從東北往西南。
迦密山谷通路,是埃及(Egypt)和米索波大米(Mesopotamia)兩地之間最重要的交通要道,常有商旅隊伍或軍隊經過。因它具有重要的戰略價值,所以常是兵家必爭之事,常發生戰事。
「迦密」的意思是「肥田」或「上帝的花園」。迦密山是一佳美之地,樹木花草濃密;與週遭的瘠地相較,益顯出其肥沃佳美。若有一個女子被別人形容為像迦密山,就代表她猶如仙女下凡,美極了。《雅歌》有這樣一段話:「你的頭在你身上好像迦密山‧你頭上的髮是紫黑色‧王的心因這下垂的髮綹繫住了」(雅七5)。這個女子實在秀麗,連君王的心都被她迷住了。
到底誰是真神?
先知以利亞就在迦密山上與巴力先知較力,要證明到底耶和華是真神,或巴力是真神。最後,證明耶和華是真正的上帝(王上十八)!
因著以色列王亞哈的惡行(王上十六30-33),以色列人離棄了耶和華,去事奉巴力。以利亞看到了,大大震怒,責備亞哈,說:「我指著所事奉永生耶和華以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨」(王上十七1)。全地乾旱饑荒,亞哈仍不悔改。到第三年,他再次責備亞哈:「使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力」(王上十八18)。亞哈依然執迷不悟。
在迦密山上,以利亞和巴力的先知四百五十人相較。
以利亞對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」眾民一言不答。
又說:「作耶和華先知的只剩下我一個人,巴力的先知卻有四百五十個人;當給我們兩隻牛犢,巴力的先知可以挑選一隻,切成塊子,放在柴上,不要點火;我也預備一隻牛犢放在柴上,也不點火。你們求告你們神的名,我也求告耶和華的名,那降火顯應的神,就是神。」(王上十八21-24
四百五十位巴力先知們「從午後直到獻晚祭的時候,他們狂呼亂叫,卻沒有聲音,沒有應允的,也沒有理會的」(王上十八29)。
「耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神!」
在另外一頭,以利亞照雅各子孫支派的數目,取了十二塊石頭,「重修已經毀壞耶和華的壇」(王上十八30)。
「重修」這字在舊約共出現了67次,它的原意是「醫治」、「痊癒」(代下七14;耶十七14)。重修祭壇,就是讓祭壇恢復它當有的樣子與作用。如同一個醫生看到一個病重的人,心生悲憫之情,主動給予醫療照護,恢復其健康。
為什麼要重修耶和華的祭壇呢?因為它己經毀壞了!為什麼它會毀壞呢?以色列人早己經離棄耶和華,己經很久都不在祭壇上獻祭敬拜耶和華了。祭壇上沒有祭物,沒有火;祭壇旁沒有祭司。他們任憑祭壇荒廢傾頹,他們的心己經被巴力這個假神「繫住了」(雅七5),被巴力「弄瞎了心眼」(林後四4)。他們不信耶和華是神!
以利亞重修己經毀壞耶和華的壇,擺好祭物;竟還在其上倒滿水!為著上帝的榮耀,他切切禱告上帝:「耶和華啊,求你今日使人知道你是以色列的神耶和華啊,求你應允我,應允我,使這民知道你耶和華是神」(王上十八36-37)。這是舊約最偉大、動人的禱告之一!更可以說它是一個信心的偉大宣告!因為以利亞知道「耶和華的熱心必成就這事」(王下十九31);上帝「本是信實的,祂必成就這事」(帖前五24)。
發生什麼事?「於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭、木柴、石頭、塵土,又燒乾溝裏的水」!而且是從上燒下去,不是從下燒上去!先燒燔祭,再燒木柴、石頭、塵土,最後是壇底溝裡的水。這是神作事的法則-「獨行奇事」(詩七二18)、「非同」我們的意念、「非同」我們的道路(賽五五8)!
眾民看見了,就俯伏在地,說:「耶和華是神!耶和華是神!」(王上十八38-39
是的,耶和華是神!耶和華是神!
什麼是你的「耶和華的壇」呢?狀況又如何呢?
從「耶和華的壇」的興旺或傾毀,可以清楚看出以色列人的屬靈生命景況。那壇若興旺,表示他們專心敬拜上帝;反之,則離棄上帝。
同樣地,諸位兄姐,有什麼東西可以很具體表徵出你與神的關係呢?它的景況又如何呢?是甚興旺,或是己經傾毀了呢?你注意到了嗎?
一般而言,最具體的表徵常是你的「時間」和「錢財」。從你如何運用你的時間與金錢,可以看出你看重的是什麼。你看為重要的東西,你自然地就會把時間金錢花在其上。你看重什麼呢?看看你如何運用時間和金錢,就知道了!一點都假不了!
可以這樣說,時間和金錢就是你的「耶和華的壇」。你看重上帝嗎?從你的時間和金錢運用,看得出來嗎?
主耶穌說:「一個人不能事奉兩個主,不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門(瑪門:財利的意思)」(太六24)。
你是否有健康的靈修生活?每日讀經、默想、親近神嗎?常常禱告嗎?常常感謝、讚美神嗎?定意奉獻十分之一嗎?傳福音給別人嗎?發揮恩賜以榮神益人嗎?珍惜機會與家人相處嗎?
有什麼東西可以很具體表徵出你與神的關係呢?它的景況又如何呢?是甚興旺,或是己經傾毀了呢?你注意到了嗎?若己毀壞,那麼,效法以利亞,「重修耶和華己經毀壞的壇」!
重修主的祭壇!

我們一起來禱告,

分享此文 >

瀏覽次數:1315