彼此扶持

彼此扶持

主講人 / 作者: 
廖繼坤牧師
佈道日期: 
2009-09-20

 

彼此扶持
經文:林前1212-31
一、引言
聽障奧運結束,記起美國冰上曲棍球奧運代表隊的故事。
幾十年前美國要組成冰上曲棍球的奧運代表隊,教練由各州延攬各隊優秀選手來集訓。冰上曲棍球是一種比較激烈的運動,在比賽過程中常常因為身體碰撞而導致爭吵甚至打架。這位奧運代表隊教練要求所有成員必須忘記過去的恩怨,致力於整隊團結,來爭取奧運獎牌,比賽的勝利。
訓練過程中,教練要球員自我介紹,球員會介紹自己的名字,來自那一州那一隊?剛開始並未融合成一隊。訓練過程中,也經常打架,因為彼此仍未忘記過去的仇恨。在一場比賽結束後,球隊雖然並未輸球,但仍然被教練留下操練。球員不服,但教練指責他們並未盡全力比賽,彼此不配合,並且場邊備戰的球員並不注意比賽過程,反而將心思都放在女孩子身上。
教練一直要求球員練習基本動作,隨隊醫師要求教練停止,教練不理。球場管理員要求離開,教練仍不理會。直到隊員中突然有人喊出「我是美國隊的」,教練才停止。從彼此排斥,甚至互相敵視的隊員,到彼此接納、視彼此為一家人。
教練經營團隊,不止在技巧上訓練,更重要是他將球隊經營成家庭,彼此扶持,如同一家人,所以奪得奧運冠軍。
二、哥林多教會的軟弱
淫亂、自高、自卑,哥林多教會條件很好,但人過於依賴自己的才能、智慧,形成人的
軟弱,甚至有淫亂不堪的事情發生,就是有人收了繼母,與之同居,為神所不喜悅。因為人的驕傲,自以為義,就看輕別人,以至於有人自卑,就有人說「我不是眼睛,所以我不屬身體」。
然而,保羅將教會視為基督的身體,每一個人都如同是人身體的肢體,聯結合適;成為基督的身體,成為基督的差用。
三、基督肢體各有作用共苦同甘
教會的頭是基督,各肢體降服於頭,應各盡其職,互相聯結。以服事基督的教會。更當彼
此扶持,方能發揮作用。如同上帝創造人的身體,各有其作用,信徒在教會中,亦是如此。所以信徒不應再有種族身分之分,乃是受同一個聖靈的洗,來進入基督的教會。不應彼此排斥,乃應看重自己,各人不同的恩賜。上帝調和來成就身體。
如果身體都同一個肢體,如何能成為一個完整的身體呢?
肢體是各有作用,互相配合,就不能彼此排斥。愈是軟弱的肢體,我們益發裝飾,使之文
雅、尊貴,因為一體受苦,百體同受苦。若一體得榮耀,則百體同快樂。
四、彼此扶持互相照顧
神所賜給人的恩賜,是要人彼此服事。神在教會所設立的使徒、先知、教師等等,都是要
彼此扶持、彼此服事,使基督的身體成長、茁壯,就如領受聖餐時,基督的身體為信徒打破,賜給祂的肢體就是信徒,我們就成為基督的肢體,自當聯結、互相扶持,來成就基督的身體,以榮神益人。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1404