改變生命的活水

改變生命的活水

主講人 / 作者: 
林德昌牧師
佈道日期: 
2009-09-27

 

「改變生命的活水
                                                經文:約翰福音51-9
感謝主的恩典,讓一群看不見的人成為基督的精兵,不是基督的散兵。我相信在我們的人世間,有很多事情是無法掌握的,甚至是無法面對的,尤其是這段期間,我們看到台灣美麗的島嶼受到50年來的大災害,可以說是我們同胞手足受到大自然及人為所造成的災害。
人生無常可以說是正常的,尤其是對基督徒來說,我們用什麼樣的心態、用什麼角度去面對人生無常的事實?怎樣在主的恩典之下,同樣活出生命的色彩?我們要透過這段經節來思想今天的主題~「改變生命的活水」。
改變生命的活水要從兩個角度來思想,第一個角度是「山窮水盡疑無路」,第二個角度是「柳暗花明又一村」。按照聖經的教訓,很多人的人生是山窮水盡,用盡他所有的財富無法換取他的健康,我們常用一句話說:少年時用健康來換取金錢,但到老年時卻無法用金錢來換取健康。
山窮水盡疑無路,是指人用盡人的力量,無法挽回他人生短暫的光明。山窮水盡疑無路,是指人的方法用盡了。我記得我12歲時眼睛看不到時,因阿美族也很相信靈媒,我三四歲時才能走路,身上都長瘡。靈媒說要換名字,換名字我身上的瘡就好了,所以我的父母這次照樣又去找靈媒,看可否醫好我的靈魂之窗。這次靈媒叫我改叫媽媽為姐姐,改叫爸爸為哥哥,我的父母也照做,但是並沒效。
所以當山窮水盡疑無路時,人們就去找天方夜譚的事,人就是這麼的軟弱,花盡所有的財富權勢方法仍然沒用,需等待一年一次機會。意即那些人只得期等天使一年一次天搖地動的醫治,他們讓瞎眼的能看見、瘸腿的能行走,聖經說他們沒辦法只有依靠那不確定性的方法。
聖經教訓我們,不要以為你永遠不會遇到山窮水盡疑無路之時,那麼這樣我們要怎樣讓我們的人生可以柳暗花明又一村?感謝主這個人病了38年,耶穌基督和他有段很有趣的對話,難道耶穌不知道他想得到肉體的醫治嗎?不然他為何每年都要來?每年都失望?我的體會是,你的心有死嗎?哀莫大於心死,當我們心死時,外在環境如何好,你的人生也會像這個人一樣要死不活的。
所以耶穌在這裡再次問他,你真要病得醫治嗎?你的自由意志確定你對人生有期待光明嗎?就像喜樂合唱團在24年前,在台灣的社會裡,我們是弱勢者,不只是殘障,而是殘廢。殘廢的意思是,無法做什麼。那時只能幫人家按摩及算命,無論你是碩士或博士都一樣,雖然那時一個月可以賺5萬10萬,但人生的尊嚴不是用你能賺多少錢來衡量!人生的價值不是用你有多少房地產、多少權柄來衡量!乃是你在人與人之間是否受到尊重。
當我們正紛紛想要放棄,吃、喝、嫖、賭,想要自殺時,感謝主!我們聽到伊甸社會福利基金會劉俠女士的見證。我們來到伊甸社會福利基金會接受福音的洗禮,接受福音聖經的教訓,我們開始成為一個基督徒,成為一個傳福音的人。因為我們的心沒死,我們也不願永遠只做按摩、算命者,永遠沒有新的出路及新的選擇。所以耶穌在這裡說你的人生對未來有期待嗎?雖然這人解釋說在水動時沒人幫忙我下去…意即這個社會是人人自保、自顧不暇的社會。但耶穌說:「當你要改變時不用依靠人,這時只要你心裡願意,我就是生命的活水,讓你得到生命的改變。」
人生是由很多無常所累積的,但在這無常中如何能使我們有把握、無動於衷。喜樂合唱團選擇耶穌基督選擇給我們的道路,沒有賺很多錢,但來到伊甸社會福利基金會傳福音、傳福利,透過信仰給殘障朋友恢復做人的尊嚴,每人按照神給我們的樣式生活,我們有了尊嚴走路就不一樣。
第二方面,透過福利,讓我們在社會當中有價值,我們是有生產的,不是社會的負擔。伊甸社會福利基金會是做這種事情的,38年不是短短的時間,若是你每次都大大失敗,你明年會再來嗎?你後年會再來嗎?相信有很多人當遇到困難時,他的信仰是往後退的,開始懷疑,所以服事及信仰的表現就像這人一樣,38年信仰不死不活,雖然信主很多年,但那傳福音的活力及心志,因為這些困難一點一滴流失,成為一個植物人的基督徒。
但感謝主,當那個人遇到耶穌基督時他爬起來了。耶穌說:「拿起你的褥子,不要再躺在那邊了。」我們喜樂合唱團也是這樣,我們每年都出國去傳福音,讓人樂捐輪椅給落後國家,讓殘障人士的人生一樣可以是多采多姿。所以我們喜樂合唱團24年來,去過40幾個國家傳福音,我們的人生本來是山窮水盡疑無路,但透過耶穌、透過伊甸、透過劉俠女士、透過教會的支持及關懷,我們讓多殘障人士的生活柳暗花明又一村。
各位兄姐,我們的服事有進步嗎?或是我們信主越久卻變沒在服事?讀經也沒在提昇?我們的服事像38年的那個人不死不活!喜樂合唱團也在88水災災區,透過我們的歌聲、我們按摩服務來幫助災民,伊甸也是受災戶,但是因著基督的愛,我們勇敢面對這個水災,不只照顧好自己,別人的需要也是優先考慮到的。
改變生命的活水,當我們裡面的水是死的時,我們就無法滿溢出來,為何有人服事那麼精采?是因為他常常活出上帝的那種力量、耶穌基督的力量。我們沒有output,就沒渴望那input,就像病了38年的那個人不死不活。盼望神透過喜樂合唱團今天的見證,讓我們向主說:主啊,我要起來,我的信仰、我的事奉不要原地踏步,我的事奉要update,這樣上帝的恩典及祝福會更大。
最後我用一個哲學家的話來做結束,他說我們要用我們不完美的生命來喝采,因為這不完美的中間帶來很多不確定性,但這不確定性的又帶來無限的可能性。這無限的可能性可能向好的發展,也可能向壞的方向發展,關鍵在那裡呢?
第一,我們每日所做的事是否符合上帝的旨意?(禱告交託給上帝嗎)。第二,我們人生的每一步道路,是邁成功之路?向還是邁向滅亡的道路?
我不是最好的,但我知我是最獨特的。我不是number one,但我是only one。這就是基督教信仰讓人領受不同的教義時活出來和別的宗教不一樣!告別黑暗、告別痛苦、告別絶望。信耶穌,人生不一定能完全改變,但我們心裡的那股力量是無限量的,只要我們禱告,選擇在主的裡面,活水會滿出來,自己夠用以外還可以分享給別人(give&share)。基督徒的生命表現,從具體實際的行動分辨出真基督徒,從上帝來的永遠的活水是取之不竭、用之不盡,這樣我們的信仰才能讓同胞們信賴跟倚靠。我們一起低頭來禱告……。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1536