教會的長老與執事

教會的長老與執事

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-10-04
經文:提後三1-13
教會中的長老與執事,是一個重要的職份。
初代教會發展快速,信耶穌的人愈來愈多;使徒們從耶路撒冷、猶太、撒馬利亞、直到地極為主耶穌作見證,在所到之處設立教會;每間教會為著栽培信徒、教導信徒、關懷信徒宣揚福音,他們開始在每個地區選派長老和執事來照顧教會。長老、執事是在AD50年以後,教會發展到了一個規模,應教會需要而有的職份。
今天教會中的長老和執事,也承續新約長老、執事的職份來照顧主的教會。
聖經中關於長老和執事的教導有許多,諸如:提後三1-13;彼前五1-4;提多一5-9;徒六…等等。
長老和執事的資格有哪些呢?其職份為何呢?
長老的資格與職份
1.      長老的資格:
根據使徒保羅在提摩太後書的教導,長老的資格有:
(1)    羨慕善工:「人若想要得監督的職分,就是羨慕善工」(提後三1);
(2)    品德美好:自守,端正,不因酒滋事,溫和,不爭競,不貪財
(3)    信仰成熟:「初入教的不可作監督,恐怕他自高自大」(提後三6);
(4)    家庭見證:只作一個婦人的丈夫好好管理自己的家
(5)    教內榜樣:樂意接待遠人,善於教導;
(6)    教外美譽:監督也必須在教外有好名聲,恐怕被人毀謗
 
2.      長老的職份:
新約中長老的工作,約有下列幾項:
(1)    管理教會的財務與捐款(徒十一27-30);
(2)    護衛純正信仰,維持教會紀律(徒十五22-29;十六1-5):
(3)    督導教會各機構組織的情形,是否畸形、困難、成效?(提前五17)
(4)    關懷信徒的生活,為人禱告(雅各五14);
(5)    甘心樂意與傳道人共同牧養群羊(彼前五1-4)。
執事的資格與職份
1.      執事的資格:
根據使徒保羅在提摩太後書的教導,執事的資格有:
(1)品德美好:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財;
(2)信仰成熟:要存清潔的良心,固守真道的奧祕;(提後三9
(3)家庭見證:只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家(三12
 
2.      執事的職份:
(1)傳福音(徒七;廿一8-9);
(2)服務信徒:信徒增多,就會照顧不來;選立執事來服務堵住教會缺口;
(3)傳道人的同工(西四7);
(4)忠於真道,關心信徒靈命(林前四1;提前四1-6);
(5)善作執事的,有二個結果:a.好聲譽、b. 在真道上大有膽量。
Rainer Schmidt生命見證分享會
台灣基督長老教會總會傳道委員會發起「一領一總動員佈道」,在今年10月16-17日,將邀請德國殘障奧運多屆桌球金牌得主Rainer Schmidt牧師,在雙連教會和馬偕醫院,舉辦「生命見證分享會」。
現在,我們來看一段影片…。
Rainer Schmidt的出生與童年。「1965年2月18日出生於德國波昂附近的加德洛特 (Gaderoth),是個典型的多重障礙孩童。父母原本覺得他的殘障是一種羞恥,但是虔誠的基督教信仰幫助他們克服了這種愧疚與羞恥,並教導施密特應該『正常』地面對自己的殘缺」。
榮耀的運動生涯。「1977年12歲時,首次加入洪堡桌球協會,連續三年接受每週三到四次的訓練。1980年被德國殘障桌球聯盟的教練發現其天分,展開國手訓練。自此,開始參加各種國際比賽及殘障奧運的桌球項目,獲得許多個人組與圍體組的獎牌。他是聞名世界、殘障奧運桌球界的知名選手,特別是因為手部與腳部多重殘疾,卻選擇了對自身殘障部位最具挑戰性的運動項目,這是他最令各國殘障桌球界的選手佩服的地方因此,比賽所到之處,皆成為閃光燈的焦點。2008年北京帕奧也不例外,但他已經決定這是他最後一年以選手身份參賽,之後將步入教練、或專職的傳道、與諮商教育訓練生涯」。
Rainer Schmidt牧師的信仰。「家中是虔誠的新教徒,從小就上主日學,青少年時期並積極參加教會青少年團體。在26歲的時候,因為想透過信仰與神學的探究,連結自身殘障生命的問題,因而進入傅伯塔與海德堡大學神學院就讀神學,2000年封立牧師,並在波昂的教育神學中心擔任部門負責人。同時也受邀在各企業、民間團體進行教育、心理、生命教育等主題的演講,同時也擔任殘障桌球的客席教練」。
呼籲弟兄姐妹積極領人信主,一個信徒帶領一個未信主者,來參加這個分享會。

詳情請點選→「寧可缺手,但無缺憾」神學講座與生命分享會

我們一起來禱告,

分享此文 ➤

瀏覽次數:1798