健康的新人

健康的新人

主講人 / 作者: 
黃璨徵牧師
佈道日期: 
2009-10-11
「健康的新人」
                                                                  經文:以弗所書417-24
前言:
保羅是一個非常注重宣教的人,他所到之處,常常帶來整個城市的震動,當五旬節聖神的能力彰顯的時候,每個與會的人,充滿了能力,回到各自的地方傳福音、建立教會;保羅也因此成了旅行的宣教師。
有時保羅不能親自進入當地的城市,他在禱告中、在綑綁中,仍然會為當地教會寫信;第四章非常的清楚,告訴我們,他在在被關的當中寫了以弗所書。他規勸初代教會,一個合一的秘訣就是在靈裡合一。然後要教會進步,就是每個肢體照著上帝給你的恩賜,各盡其職建立基督的身體。第三個他講到舊人和新人的差別;第四個是新生活的實踐。
今天我們要透過這段經文來想一個題目:「健康的新人」。
一、舊人的生活:
當保羅信裡面說:「在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存
虛妄的心行事。」保羅的意思是說,當我們受洗歸入耶穌的名下的時候,只有受洗的事實,卻沒有活出基督徒應有的特色。
    保羅舉出舊人的一些特色:「存虛妄的心、心地昏昧與上帝的生命隔絕、無知、心裡剛硬、放縱私慾、貪行種種的污穢。」他們的生命是空洞的,沒有目的、沒有成果。在美國有一位企業家,他從小就想讓自己很出名,要讓美國的每一個人都知道他。賺錢之後,他買了一架飛機,然後在飛機上,寫上自己大大的名字,讓別人可以清楚的看到,這是我的飛機。直到有一天,他去醫院檢查,得知自己罹患了癌症,他才發現,自己再也不那麼重要了;他回到上帝的面前,他認罪悔改,他求上帝留他活命,為主傳福音;所以他四處為主作見證,許多的企業家、商人,因為他的見證所感動。他的見證是:人若賺得全世界,喪失了他的生命有什麼益處呢?
    一個歸主名下的人,他已經被耶穌的寶血買贖回來,在耶穌的裡面他是一個新造的人。林後5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」
二、新人的生活:
    保羅說,我們不認識耶穌以前,我們的生活和世人無異,他們貪心、我們也貪心,他們軟弱的我們也軟弱,他們放縱私慾,我們也放縱私欲,還沒有信耶穌以前的生活,是完全一樣的。所以新造的人,就是要「脫去」舊人的行為;保羅提醒以弗所教會的信徒,我們雖然是新造的人,但是還沒有「脫去」舊人的行為。就不是真正新造的人。
那怎麼樣才能「脫去」舊人呢?保羅提供了三點:第一是「聽」第二是「領受」第三是「學了」真理-學習基督。我們就能夠脫去舊人的行為。
有多少基督徒是願意「聽」的基督徒,詩篇說:敬畏耶和華是智慧的開端。這裡講的「智慧」,是聆聽、傾聽的意思,如果一個孩子受教育的時候,不能夠專心聽、注意聽,最後會變成沒有知識和智慧。
有多少基督徒是願意領受上帝的真理,所謂的領受就是「將真理放在心上。」如同耶穌所講撒種的比喻;保羅的意思是要將真理,如同種子要放在好土裡,才能夠看見耶穌所講撒種的比喻,而且這個真理有生命力,會結實30倍、60倍到100倍。
學了真理:基督是真理的內容,他完全聖潔,他仰望上帝的心意、他打破了律法的轄制,實踐了律法的精神,就是上帝的憐憫。他本來有上帝的形像,可以和上帝同等,但是他選擇了降卑成為世人的樣式,而且死在十字架上。
如果你發現你的禱告,上帝沒有動工,要檢查一下,是不是我的禱告是私慾的禱告,沒有合上帝聖經的原則,我相信當你願意,讓上帝在你身上彰顯上帝的主權,你就會成為新造的人。
三、健康的新人:
以弗所書4:22-24,是非常重的經文,「新人」和「舊人」有很重要
的比對,舊人是因為私慾,而漸漸變壞。新人是照著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔;我查了「真理」原文的意思,原來「真理」的另外一個意思就是「建造」,意思就是每個基督徒都必須在耶穌的仁義和聖潔上面,繼續建造。意思就是這個「新人」不是一次建造就夠了,乃是要天天更新、時時更新,不斷的在耶穌基督的根基上,繼續不斷的建造。這樣一個健康的新人,在生活見證上,會帶來極大的改變。(這五點要求會眾重複唸誦)
1. 言語的改變:不會說謊話。不會說污穢的話。更積極的會說造就人的好話。
2. 行為上面的改變:不要偷竊(以前對人有損的),可以分給窮人(對人有益)。
3. 情緒上面的改變:生氣不要犯罪。脾氣上面的改變。
4. 心思的改變:忌妒、紛爭、擾亂、毀謗…。
5. 不叫聖靈擔憂:不會按自己的私慾而行,順服聖靈的引導,過聖潔的生活。
我想保羅已經對健康的新人提出了檢驗的辦法;每個基督徒早上起床之後刷牙洗臉,照鏡子時,常常這樣宣告,我是一個健康的新人,我在言語上要改變,說積極造就人的好話。奉主耶穌的名宣告:「我不再偷竊」,我要對人有益處。奉主耶穌的名宣告,我有好脾氣,有耶穌的馨香氣息。奉主耶穌的名宣告,我要過聖潔的生活。奉主耶穌的名宣告,不容讓撒但在我心靈裡面作毀壞的工作,奉主耶穌的名宣告掃除一切壞的想法,離開我的心靈。
我相信當我們常常宣告,主在我生命當中作主,除去我們生命當中一切的軟弱,我們的生命就健康、我們的思想健康、言語健康、身體健康、心靈健康、跟上帝的關係健康,我們就是一個健康的新人。
我們一起禱告。
分享此文 >

瀏覽次數:1014