你最重要的東西是什麼?

你最重要的東西是什麼?

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-10-18
「你最重要的東西是什麼?」
經文:腓立比書三7-8
你生命中,最重要的東西是什麼?
每一個人對這個問題的回答,可能不盡相同,可能要視當事者的遭遇、需要、年紀、性別、身份地位…而定。
有的人以為「自由」是最重要的;「不自由,毋寧死」。有的人以為「平安度日」是最重要的;「平安就好」。有的人以為吃飯是最重要的;「民以食為天」、「吃飯皇帝大」。有的人以為「錢財」是最重要的;「有錢能使鬼推磨」。有的人以為「勝利」最重要;「成者為王,敗者為寇」。有的人以為「愛情」是最重要的;「只愛美人,不愛江山」。有的人以為「名節」是最重要的;「士可殺,不可辱」。
例子:日本武士、澎湖七美人、示劍
日本武士極珍惜自己的聲譽,一旦聲譽有損,愧對社稷親友,就常切腹自盡以明己意。澎湖有個島嶼,古名「大嶼」,今名「七美」;為什麼會改名呢?相傳當時有海賊入侵,島民不敵,有七位年輕女子見狀,為保守自己的貞潔名節,遂相約投井自盡;為紀念這七美年輕女子的典範,所以改名七美。
你生命中,最重要的東西是什麼?
為了要得著或持守這個最重要的東西,你會不惜犧牲一切代價,即便最後必須犧牲自己的性命,亦在所不惜。
聖經創世記有這樣一則記載;示劍先生迷戀底拿小姐,非她不娶。他告訴底拿的父親和兄弟們,說:「但願我在你們眼前蒙恩.你們向我要甚麼我必給你們。任憑向我要多重的聘金和禮物、我必照你們所說的給你們、只要把女子給我為妻」(創卅四11-12)。回說:「我們不能把我們的妹子給沒有受割禮的人為妻、因為那是我們的羞辱.惟有一件纔可以應允、若你們所有的男丁都受割禮、和我們一樣、我們就把女兒給你們、也娶你們的女兒、我們便與你們同住、兩下成為一樣的人民。倘若你們不聽從我們受割禮、我們就帶著妹子走了」。他同意了,於是勉強全城所有的男丁都受割禮,為要娶底拿為妻。對示劍而言,能娶底拿為妻,是最重要的事情;為要成就這件事,犧牲再大都沒有關係。
你有沒有類似的遭遇呢?你生命中,最重要的東西是什麼?
上帝的意念非同人的意念
你以為最重要的,不見得是真正最重要的;你以為最不重要的,可能是真正最重要的。什麼才是真正最重要的呢?不是由你來決定,乃是由上帝來決定。上帝的意念非同人的意念,上帝的道路非同人的道路。(賽五五8)
聖經說:「匠人所棄的石頭、已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的、在我們眼中看為希奇。」(詩一一八22-23;可十二10)泥水匠所丟棄的這塊石頭已成為最重要的基石!
人生最重要的,是瞭解上帝給你的人生目的
生命的重心不在於你,乃在於神。你如果要知道你為何活在這世上,你須從神開始,因為你是因祂的目的而生,也是為祂的目的而活。聖經說:「因為萬有…一概都是藉著祂造的、又是為祂造的」(西一16)。除非你明白這一點,否則生命便毫無道理。
「人生最重要的,是瞭解神給你的人生目的,這個人生目的是成功、財富、名譽、享樂都無法比擬的。沒有目的,人生便只是一連串毫無意義的動作,沒有方向的活動及無聊的事件」。
你如果要尋找人生的目的,你先要轉向上帝的話語,而不是倚靠世上的才智或知識。你必須將生命建造在永恆的真理上。
你生命最重要的,是「愛」
你生命最重要的是「愛」。
聖經說:「我若能說萬人的方言、並天使的話語、卻沒有愛、我就成了鳴的鑼、響的鈸一般。我若有先知講道之能、也明白各樣的奧祕、各樣的知識.而且有全備的信、叫我能彀移山、卻沒有愛、我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人、又捨己身叫人焚燒、卻沒有愛、仍然與我無益」(林前十三1-3)。
「信心、盼望,和愛這三樣是永存的,而其中最重要的是愛」(林前十三13;現代中文譯本)。
你生命最重要的,是「認識主基督耶穌」
你生命最重要的,是認識主基督耶穌。
未信主之前,保羅以為下列東西是最重要的:純種血統出身(以色列族、便雅憫支派的人、希伯來人所生的希伯來人)、嚴格遵行律法(第八天受割禮、法利賽人、無可指摘)、熱心服事(逼迫教會)。
信主之後,他説:「只是我先前以為與我有益的、我現在因基督都當作有損的。不但如此、我也將萬事當作有損的、因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督」(腓三7-8)。他清楚知道世上沒有甚麼比認識主基督耶穌這件事更有價值,所以他甘願將自己的一切,都當作糞土廢物一樣丟掉,為的是要得著基督。
告訴別人如何認識並信靠主耶穌,是你能為他們做的最偉大的事!
請大家積極踴躍關心本會兒童主日學的服事
今日是兒童主日學紀念主日。本會兒童主日學教師同工長期默默耕耘,忠心服事,實在令人敬佩!「主日學老師同工們,我以你們為榮!」
兒童主日學的服事,如同農夫耕種一般辛苦,需要殷勤耕耘、撒種、除草、灌溉、照料,耐心等候,直到稻穗成熟,歡呼收割的日子才來到。它不能速成,無法立竿見影。其中的酸甜苦辣,旁人難以體會明白。往往要等上十年二十年,甚至更久,才能親嚐收割的喜悅。
現在我們士林教會的兒童主日學非常需要新血的加入。我在此也誠懇呼籲大家,積極踴躍關心本會兒童主日學的服事及迫切的需要。甚盼有負擔者能勇於起來回應,加入這個極具生命意義與價值的行列!
我們一起來禱告,…。
分享此文 >

瀏覽次數:1397