年長者的心願

年長者的心願

主講人 / 作者: 
木智遠牧師
佈道日期: 
2009-10-25
「年長者的心願」
                                   經文:路加福音二25-35
你有何心願呢?一個人心裡怎麼想,他就會成為那樣的人。
聖經說:「他心怎樣思量,他為人就是怎樣」(箴廿三7)。西方有這樣一串諺語說:「你有什麼樣的思想,就帶出什麼樣的行動;你有什麼樣的行動,就帶出什麼樣的習慣;你有什麼樣的習慣,就帶出什麼樣的命運」。
所以,我們要切切保守我們的心。「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出」(箴四23)。
懇求上帝祝福每一位年長的兄弟姐妹!
今日是我們士林教會的松年主日;我們感謝主,讓我們教會有眾多的年長弟兄姐妹,做我們的榜樣;我們這些年少的,要尊敬年長的。聖經說:「在白髮的人面前,你要站起來;也要尊敬老人」(利十九32)。
我們士林教會也預備了禮卷,要送給每一位年滿六十歲的兄姐。懇求上帝祝福每一位年長的兄姐!
你有何心願?有何叮嚀?
你有何心願呢?你有何期盼呢?What is your dream?What do you want to do in the future?
如果拿這個問題問年少的人,其回答可能頗多且遠大。有的說,我想成為科學家,有的想成為政治家、畫家、音樂家、企業家、名師、名工程師…。隨著年紀的增長,這些偉大的心願似乎逐漸萎縮,只要能平平安安地度日就心滿意足了,不敢再有所奢望。
年長者,你有何心願呢?第3007期(2009/10/12-18)的《台灣教會公報》,主題是「生命紀念冊」,呼籲年長者為自己及親人留下一本信仰的「生命紀念冊」。報上提到,「天主教康泰醫療教育基金會於2006年出版《生命紀念冊》一書,讓人透過書寫,回顧自己的生命歷程,也向親人表達感謝與叮嚀,書中列出了幾項提問…」:
1. 回顧生命後,最令我難忘的事?
2. 最令別人難忘的事?
3. 目前我最想做的事是哪些?
4. 我有哪些未了的心願?
5. 我最想見的是哪些人?
6. 曾經讓我後悔的事?
7. 我最喜歡的相片?
8. 我期待的醫療照顧…
(除了上述,我們還可以加入幾個問題…)
9. 我最敬重的牧者?
10.最愛吟唱的詩歌?
11.最喜歡的聖經經文?
12.信主後最大的試煉是什麼?我如何勝過?
13.主內的兄弟姐妹如何幫助我走過低潮?
14.我認為上帝賜給我最大的恩賜是什麼?
15.最想向祂獻上的感謝?
16.我期待我的告別式如何安排?…
「願我們的生命紀念冊,也是美好信仰的傳承!」
聖經中,年長者的心願
我們來看看聖經中幾位年長者,他們有什麼心願?他們又敬虔又公義,著實值得我們效法:
西面:素常盼望以色列的安慰者來到(路二25);
亞伯拉罕:娶一位合適的媳婦(創廿四7);
雅各:歸葬上帝所應許之地(創四七28);
摩西:立一繼承者,續牧養以色列民,並領他們進應許之地(民廿七15);
約書亞:以色列民專心事奉上帝(書廿三、廿四);
大衛:所羅門繼承王位,並遵上帝的話而治國;
保羅:上帝的道被持守及傳揚;上帝所賜的公義冠冕(提後四8);
約翰:有配展開並觀看上帝右手中書卷的(啟五)
年少者,我鼓勵你常向年長者請益!
年長者經過人生眾多的歷練,舉凡酸甜苦辣、悲歡離合,累積了豐富的人生智慧,實在值得年少者請益。俗語說:「家有一老,如有一寶」,確實如此。
讀一讀年長者所寫的回憶錄,或是讀一讀後人所寫的前人傳記,都可以讓人受益良多,少走許多冤枉路,並增添人生智慧。
年長者,您們不妨寫一寫自己的「生命紀念冊」,回顧自己的生命歷程,也向親人表達感謝與叮嚀。您所寫的,會成為家族的(甚至是人類的)寶貴遺產。
聖經說:「敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則(或譯:指教);因為這要作你頭上的華冠,你項上的金鍊」(箴一5-7)。我們一起來禱告,…。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1324