成為和平使者(To be Peacemakers)

成為和平使者(To be Peacemakers)

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-11-01
經文:馬太福音五9
 
使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。
我們台灣的教會、社會、國家,切切需要使人和睦的人!
一件值得省思、正視的事:教堂數增加的主因是內部衝突
根據研究,台灣教會數的增加,其中超過50%的因素是「衝突」;這是一件值得我們基督徒省思的事,也是一件需要正視的事。
20年前,全國基督教堂總數約2200間左右,基督徒佔全國人口的比例約是2.5%;今日,則教堂數己增至3500間以上,然而基督徒佔全國人口的比例,只約略增加至3.5%。教堂數的增加,與基督徒人數的增加,不成比例。
為什麼會這樣呢?若我們詳問其中緣由,所得的答案,超過50%都是因為教會內部的衝突。一間1000人的教會,因著內部的衝突,分裂為二間,甚至三間;表面上看起來,教會數增加了;實際上,基督徒總數並未增加。
衝突不是不好,它不見得是一件壞事,若是善處之,反而可以成就美事。重點在於如何回應衝突。以暴制暴,不但於事無補,反而加深怨仇。
教會事工,必須先有和睦,才有合作,進而才有合一。未能善處衝突,就破壞了和睦,更甭談合作與合一了。
我們的社會及國家,切需和平使者
我們的社會切需和平使者。看看國人的婚姻與家庭,就可意識其重要性。國人的離婚率早己高居亞洲之冠,可能己超越美國,高居世界之冠。不論這是實質或假象,它都令人極為憂心。家庭是國家社會之根本;它若腐爛,國家社會也將隨之傾頹。
至於國家,有人笑稱我們台灣是「藍」天「綠」地。因著政治、軍事、族群、語言…等因素,我國內部衝突一再發生。切切需要和平使者!
身為基督徒,我們責無旁貸!因為我們的主耶穌就是個和平使者,祂也要我們成為和平使者。祂說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子」(太五9)。上帝「藉著基督使我們與祂和好,又將勸人與祂和好的職分賜給我們」(林後五18)。
 
使人和睦,是一件神聖的工作
主耶穌是和平使者。上帝藉著祂「在十字架上所流的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了」(西一20)。主耶穌「祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與上帝和好了」(弗二14-16)。
十字架有「-」與「|」;「-」代表人與人之間的關係,「|」代表上帝與人之間的關係。主耶穌為我們犧牲在十字架上,就是為了要使人與人和睦,使人與上帝和睦。魔鬼熱衷發射試探(錢、性、權勢、話語)的火箭,挑起爭端,製造衝突;上帝卻喜愛和睦,祂稱呼並祝福那些和平使者:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子」。
某人一看,就知道他是誰家的孩子,因為他的言行舉止、價值觀跟他的父親很像。同樣地,一個使人和睦的人,也很像上帝,因為祂是使人和睦的上帝;難怪一個使人和睦的人,必被稱為上帝的兒子!
使人和睦,是一項昂貴卻蒙福的投資
上帝為了使人與祂和睦,使人與人和睦,祂付出無從計算的代價,甚至犧牲祂的獨生愛子耶穌!
和睦,很多時候是要藉著受苦來換取的;有時是犧牲時間,有時是犧牲金錢,有時要犧牲面子,有時要流汗,有時則要流血,甚至犧牲自己的性命。向被我們傷害的人賠罪,或是指責那傷害我們的人,都要忍受痛苦。「廉價的和睦」可以用「廉價的寬恕」來買,但真正的和睦及真正的寬恕,卻是昂貴的珍寶。
「我們或許沒有親身介入爭端中,只是竭力使不和的雙方(個人或團體)言歸於好。在這種情況下,我們要耗盡心力,去細心聆聽雙方的申訴,除去自己的偏見,努力明白雙方的觀點,還要冒著被人誤解、吃力不討好、甚至失敗的危險」(John R. W. Stott,《基督教文化的挑戰》,頁44)。
使人和睦,是一項艱鉅卻蒙福的工作
假如你要上帝賜福你,並想成為上帝的兒女,你就要成為和平使者。主耶穌說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子」。請注意祂沒有說:「愛和平的人有福了」,因為人人都愛和平。耶穌也沒有說「和平的人有福了」,他們從來不會被任何事情攪擾。祂乃是說「那使人和睦的人有福了」,因為這些人努力想辦法解決紛爭。使人和睦是少有的,因為使人和睦是一項艱鉅的工作。
使人和睦,並非逃避衝突,亦非一昧姑息
「使人和睦並不是逃避衝突。迴避難題、假裝問題不存在、或害怕把事情講出來,其實都是懦夫。耶穌是和平之子,祂從來不怕衝突。有些場合,祂甚至為了每個人的好處而激怒人。有時候我們需要避免衝突,也有時候我們需要製造衝突,有時則需要解決衝突。因此我們必須禱告,祈求聖靈不斷地帶領。」
「使人和睦也不是姑息。總是讓步,或做人家的踏腳墊,隨便任人踐踏,不是耶穌的心意。其實耶穌在很多事情上都拒絕妥協,堅持立場去對抗罪惡。」(Rick Warren,《標竿人生》,頁170-171)
和平使者根據聖經的原則處理衝突
如何處理衝突呢?聖經提供了最佳的方法,可歸納為下列四個原則(Ken Sande,《我們和好吧!-和平使者解決衝突之道》,頁12-13):
1.      榮耀上帝(Glorify God):定意在衝突的情境中榮耀上帝!(林前十31)
2.      除去眼中樑木(Get the log out of your eye):先檢討自己!(太七5)
3.      溫柔挽回(Gently restore):溫和勸導對方悔改,挽回他!(加六1)
4.      前去談和(Go and be reconciled):決心修復破損的關係!(太五24)
往後,我會連續用八個主日講台來傳講這方面的信息,真心呼籲眾兄姐成為和平使者,使人和睦!這事今日不做,明日我們就會後悔!耶穌說:「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子」。
我們一起來禱告,…。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1585