豐富進神國

豐富進神國

主講人 / 作者: 
呂紹昌牧師
佈道日期: 
2009-11-08
「豐富進神國」
                                 經文:彼得後書一:3~11
這段經文是彼得年紀老邁的時候,思想他自己一生怎麼在神的國度裡事奉祂,在他的生命道路上有什麼經驗,這是整個新約聖經最後幾卷聖經之一了,非常的寶貴。彼得年輕時可能很魯莽、豪邁,但他愛主的心是很真確的,等他年紀老邁的時候,他得到更多從神給他的智慧。
一個人最後的目的是什麼?在11節裡,他情辭迫切作個總結說:「這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們救主耶穌基督永遠的國。」我們人生當中也是如此,我用一個比方來說:假如你參加一個奧林匹克運動會,可以入圍比賽以後,你會認為已經拿到鐵票了,躺著也可參加比賽了嗎?如果是這樣,那你根本不可能入圍參加比賽了,因為不管大比賽、小比賽,平常都需要相當努力,所以,一個運動員一旦入圍比賽,那他一定一刻都不可能放鬆,因為他志在奪標。
如果是一個運動選手,都可以競競業業的傾全力,志在奪標、得到獎賞,更何況是我們作一個基督徒!所以年紀老邁的彼得在這邊苦口婆心的勸大家,你走過的人生路程,不管多困難、多潚灑,最終一定要能夠豐豐富富的得以進入我們救主耶穌基督永遠的國度裡面。這給我們一個提醒,我們的生命、生活是不是按照這個目標來努力呢?
彼得為了幫助弟兄姐妹能豐富進入神的國,他用自己生命的經歷和弟兄姐妹分享。用一個運動會的比賽來講這經節,如果我們已經入圍拿到比賽的資格了,也就是我們蒙恩成為得救的基督徒了,那怎麼起跑呢?在第3、4節所寫的這樣說:「神的權能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。」
在起跑點上我們有什麼身份呢?他說我們與神的性情有份,我們已經認罪悔改得救贖,所以我們已經可以參賽進入神豐富進入神的國度裡。
首先彼得提醒我們,呼召我們的主是聖潔的,關係到生命的一切的敬虔、美德、榮耀,都已經在神裡的豐盛要賞賜給我們了,召我們的主是聖潔的,所以我們也應當聖潔,活出主的樣式。我們信的神如何?將來我們也將成為神的樣式,所以無論是尋求神、追求公義、各樣屬神的美德,神都會成就在我們的身上。雖然現在看起來還不像,但若是出於神的,祂會點點滴滴的成就我們。
彼得提醒我們,要渴幕神的生命、神的性情,他提到兩件極為寶貴的事情:一件是生命,一件是敬虔。生命跟敬虔是不能夠分開來的,對神的一種敬畏是生命的表現。生命是要能進到神國度裡的一種資格,如果沒有得救屬神的生命,不能進入神的家中。敬虔是神的生命在地上的表現,生命是進入神國度必需要的資格,生命是神透過主耶穌基督賞賜給我們的,生命是屬神的,但敬虔是神交待給我們人身上的一個責任。
要進入神的國,他必需有屬神的生命,而且愈來愈有價值、有長進。我們在神面前有這價值是非常重要的。就像是1000元大鈔,就算是被弄髒、被撕破成兩半還是1000元,因那價值是在那背後中央銀行給它的保證。就像我們的服事或生活上難免有挫折失望,但你在神面前的寶貴價值不會改變的,不管走得怎麼樣辛苦,終究會跑到神豐富的救主國度裡。
我們怎麼跑法?5-9節:「正因這緣故,你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心;你們若充充足足的有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。」這是屬神的生命在你生命當中的操練,槍響了,運動員要開始跑了,在你生活當中操練神所賞賜給你的生命當中各樣美善的美德的過程就叫作敬虔。敬虔不是表面的,真正的敬虔是在生活上、在人前人後、裡裡外外屬神生命的表現。
另外要講到殷勤,因為要操練敬虔不容易的。美國有一萬小時法則,真正的天才也需練習一萬小時才能顯出他的天份。各樣的屬靈操練也是這樣,持續的操練,神必大大的祝福你。任何美德的事要在群體當中操練,敬虔更是如此。
第三件事是「在神國裡的豐富」
10節,所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。11節這樣,必叫你們豐豐富富的得以進入我們救主耶穌基督永遠的國。
這裡講到目的是要進到耶穌基督的國裡,過程要堅定不移。馬太福音第7章21節:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。這是我們的目的,但我們弟兄姐妹、朋友或家人中,常有熱心變泠淡的,服事陣亡的也是有的。
25年前美國西北角的松年奧林匹克運動會,93歲百米衛冕賽跑者王先生碰到92歲強勁對手義大利華裔,最後50公呎時,王先生衛冕成功。我們的事奉未必能像王先生這樣得標,若是這樣我們感謝主。
另一場1992年的奧林匹克400公尺的選手雷得蒙就不是這樣了,當他4年前在漢城比賽時肌肉拉傷,在準備了4年後,他仍然參加義大利奧林匹克,勝下100公呎時他聽到嘶裂的聲音…他又肌肉拉傷,他距絶工作人員將他抬出去,堅持自己完作剩下的跑程。他父親從看台上走到跑道上,手攬在兒子肩上說「Son it`s ok,Let`s finish the game together」。我們都有跟隨主耶穌事奉的心,我們不一定像王先生一樣長命又可奪標,風風光光的。
有些時候,我們事奉主的過程可能像雷得蒙一樣中槍倒地,無法往前走。但我們相信有一隻手攬著你的肩膀說沒有關係的,我們一起跑完這個路程!我們的主是這樣跟著我們的主,彼得說,我們要豐豐富富的進入救主基督永遠的國,應該是這個意思的。彼得一生犯的錯誤不知凡幾,但是神與他同行。我相信我們的事奉過程也是如此,神樂意將豐富賞賜給我們,就算我們遇到了挫折,我們知道神要這樣與我們同行。神今天還是這樣子待我們,那就是主耶穌基督。
說實在的,1992年那年到底誰得到金牌?請問你知道嗎?沒人記得他但是1992年雷得蒙的事件我從來都沒有忘記。神紀念的是雷得蒙,而不是紀念其他的人。今天我們的事奉也是這樣,這些都不是重要了,重要的是在這些屬神跟生命敬虔的事,我們是不是操練了?若操練了,神就祝福。祂就讓我們進入豐豐富富救主基督永遠的國。
王老先生是豐富的、雷得蒙一樣豐富的、我們每一個人都是如此,那就是我們主耶穌基督!也是彼得苦口婆心勸我們、提醒我們的,我相信我們都樂意,如果我們樂意神就施恩!神祝福你,祝福我們的生命跟我們的事奉!
我們一起來禱告…。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1102