「衝突孕育於心Conflict Starts in the Heart」

「衝突孕育於心Conflict Starts in the Heart」

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-12-06
衝突孕育於心Conflict Starts in the Heart
                               經文:雅各書四1-6
上帝使用衝突,以揭露我們心中的偶像。
試想,開車的時候,如果只有你一個人駕駛,那麼大致不會發生什麼衝突;你想往哪裡去,就往哪裡去;你想開快或慢,就可以開多快或多慢。然而,如果車上尚有其他人,情況就不同了,尤其是車上坐有懂車懂路的人,在旁不斷指點你當如何如何,那時你還會悠哉悠哉地開車嗎?
指點愈多,衝突發生的機率就愈高。
上帝使用衝突以揭露我們心中的偶像(God Uses Conflict to Reveal the Idol in Our Heart)
俗云:「不打不相識」。衝突之際,會將我們的意念、原則、價值觀、品格、道德操守、堅持…顯露出來;尤其會將我們心中的「偶像」顯露出來。上帝使用衝突以揭露我們心中的偶像。
何謂「偶像」?(What is an Idol ?)
何謂「偶像」?偶像就是:除了上帝之外,我們所信靠、敬畏、服事的對象。我們不信靠、敬畏、服事上帝,卻去信靠、敬畏、服事「別的」(有形或無形之物),那個「別的」東西,就是偶像。它主宰你的心。
偶像不見得是看得到的,也可能是看不到的,諸如:絕不可更改的堅持、觀念、原則,或是憤怒、報復的心(「殺父之仇,不共戴天」)…等。
即便是很虔誠的基督徒,有時也會掙扎於偶像崇拜。
偶像演變的過程(The Progression of an Idol)
1. 我想要(I Desire)
「你們求」(雅四2),其中的「求」,就是指我們的慾望,我們想要…。慾望有好有壞,端看你如何處理你的慾望。
2. 我一定要(I Demand)
「你們求也得不著,是因為你們妄求」(雅四2);「妄求」就是指動機不良、存心不良。「我想要」,代表我們還會考慮或尊重別人;「我一定要」,就是一意孤行,不管別人怎麼想。問題就從此開始了!衝突來了,心中的偶像也跟著浮現了。
3. 我論斷(I Judge)
「批評弟兄,論斷弟兄」(雅四11)。「我一定要」,卻得不著,接下來就是「我論斷」別人;心中帶著優越感、憤慨、責怪、苦毒、或怨恨,批評別人,定罪別人;自己扮演上帝;對別人缺乏真誠的愛與關心。
我們若有這樣論斷的心,聖經責備我們:「設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的.你是誰,竟敢論斷別人呢?」(雅四12)。
常聽人家說:「喝咖啡,聊是非」。殊不知,聊人家的是非,會產生誤會,帶來衝突與災難。喝咖啡,千萬不要聊是非,要聊餅杯,聊耶穌的「餅」,耶穌的「杯」;聊耶穌是誰,祂為我們做了什麼,我們如何回應祂的愛。你可以告訴那與你同喝咖啡的人,說:「有一個餅的故事,讓我告訴你…;有一個杯的故事,讓我告訴你…」。
4. 我懲罰(I Punish)
「你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰」(雅四1-2)。「偶像往往要求犧牲。當別人沒有滿足我們的要求和期待時,我們的偶像就要他受苦。無論是有意或無心的,我們會找方法去傷害或懲罰他們,好叫他們屈從我們的慾望」。
如何對付這樣的偶像?如何治癒這種拜偶像的心呢?
治癒之道(The Cure for an Idolatrous Heart)
1. 務要在主面前謙卑
「上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」(雅四6);「務要在主面前自卑、主就必叫你們升高」(雅四10)。
2. 認罪
「你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友,就是與上帝為敵嗎?」(雅四4)。「有罪的人哪,要潔淨你們的手。心懷二意的人哪,要清潔你們的心。你們要愁苦、悲哀、哭泣.將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶」(雅四8-9)。
向上帝認罪;向我們所得罪的人認罪。認罪帶來自由!
3. 謹守口舌
舌頭如馬的「嚼環」,船的「舵」(雅三3,4),是「火」(三6),如「泉眼」(三11)。「原來我們在許多事上都有過失.若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身」(雅三2)。
4. 以上帝為樂
「要以耶和華為樂‧祂就將你心裏所求的賜給你」(詩卅七4)。「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出」(箴四23)。
觀看短片「語言圖像」(Movie: Word Pix)
來看一短片「語言圖像」。無意中脫口而出的一句開玩笑的話,一個輕視的眼神,竟能使一個人的生命從「涼亭」(我想要)變成「房子」(我一定要),再變成「辦公大樓」(我論斷),最後成為「監獄」(我懲罰)。認罪帶來自由!以上帝為樂,祂就將你心裡所求的賜給你!

我們一起來禱告,…。

分享此文 >

瀏覽次數:1271