認罪帶來自由(Confession Brings Freedom)

認罪帶來自由(Confession Brings Freedom)

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-12-13
 認罪帶來自由(Confession Brings Freedom
                                經文:箴廿八13
複習上次信息重點:上帝使用衝突以顯露我們心中的偶像!
上次我們談到「衝突孕育於心」,上帝使用衝突以揭露我們心中的偶像!「心,是最大的戰場!」我們心中的慾望如果愈強烈,它就愈可能變成我們的偶像(偶像演變的過程:我想要;我一定要;我論斷;我懲罰)。可見「保守我們的心」是何等重要。聖經說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」(箴四23)。
那麼,如何對付心中的偶像呢?1.在主面前謙卑;2.以上帝為樂;3.謹守口舌;4.認罪。
根治之道就是:我們的心尊主為大,以祂為樂。「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你」(詩卅七3-4)。「上帝為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的」(林前二9)。
本次信息重點:認罪帶來自由
今日,我們要談「認罪」。
焦點問題:「如何在衝突中負起我應負的責任,讓別人在我身上看見耶穌?」(How can I show Jesus’ work in me by taking responsibility for my contribution to this conflict ?)。答案是:「認罪!」認罪帶來自由!
我們若得罪了神,就要向神認罪;若得罪了人,就要向人認罪;認罪帶來自由!不認罪,就帶來轄制,心中沒有平安和喜樂。「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤」(箴廿八13)。「掩飾自己罪過的,不能有幸福的人生;承認過失而悔改的,上帝要向他施仁慈」(現代中文譯本)。
我們不易且不願認錯,常是推卸責任給別人
你認過錯(罪)嗎?在衝突中,我們不容易、也不太願意認錯,因為我們以為認錯就是代表我們認輸,沒有面子,丟臉,乞求別人的憐憫,接受懲罰,付出贖價。所以,我們常做的是:死不認錯,推卸責任,找替罪羔羊,怪罪別人,指控別人。殊不知,真誠的認錯,痛改前非,反而能贏得別人的尊重,並帶來自由!
在衝突中,「伊甸園事件」一再重演在我們身上。我們都像亞當和夏娃,是他們的翻版,他們的反應如何,我們的反應也如何。上帝命令他們:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創二16-17)。然而,他們被蛇引誘而背逆上帝。後來,上帝責問亞當,亞當如何回答呢?誠實認罪嗎?不!他說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了」(創三12)。哇!把自己當負的罪責推得一乾二淨,推給夏娃和上帝!夏娃認罪嗎?不!她說:「那蛇引誘我,我就吃了」(創三13)。同樣把自己當負的罪責推給別人。
我們無須恥笑亞當和夏娃,事實上,我們也和他們如出一轍,把自己當負的罪責推給別人。先是背逆,後是怪罪別人,真是罪加一等!
檢討別人之前,先檢討自己:先除去自己眼中的樑木
檢討別人之前,先檢討自己:在衝突當中,我應該負起什麼責任?
主耶穌說:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:『容我去掉你眼中的刺』呢?你這假冒為善的人!先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺」(太七3-5)。
「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴廿八13)認罪帶來自由!
如何有效地認罪?
1. 承認自己錯了,並讓對方感受到我們的悔意。
在衝突中,如果我們自己有錯,就坦承自己錯了,並讓對方感受到我們的悔意,負起自己當負的責任。
避免使用「如果」、「或許」、「但是」這些字眼。因為「如果」一詞表示我們沒有意識到自己有錯,不清楚知道自己錯在哪裡,只是客套話罷了。不要做「表面式的認罪」,因為那不但於事無補,甚至會火上加油,讓衝突加劇。
2. 具體認錯,並採取行動以彌補過失。
具體認出自己的錯來;它可能是我們錯誤的一個意念,一句話,一個舉動…等等。盡你所能,盡快採取行動以彌補它所造成的過失或傷害。
撒該是個好榜樣!(路十九8)
3. 請求饒恕,並給對方時間。
你得罪誰,就請求誰的饒恕。在心裡得罪神,就向神認罪;在私下場合得罪人,就私下向那(那些)人認罪;在公開場合得罪人,就在公開場合向他們認罪。
認罪之後,要給對方時間;因為「饒恕是一個過程」,它需要時間,短則一分鐘、一個小時、一天,長則一個月、一年、甚至一輩子!
認罪,是為了榮耀神及服事人,不是為了讓自己感到舒服!
我們所得罪之人認罪,不是為了要讓自己感到舒服,而是為了要榮耀神,為了要服事你所得罪之人!在衝突中負起我們應負的責任,讓別人在我們身上看見耶穌,聞到「基督馨香之氣」(林後二15)。
在衝突中,我們若不逃避罪責或報復他人,而是負起當負的責任,別人就會詫異並好奇我們的反應,想要知道其緣由,屆時也是領其信主的好時機。你正為耶穌基督作見證!祂喜悅你這樣做;「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為 神的兒子」(太五9)。
認罪帶來自由!
觀看短片「我真的很抱歉」
我們一起來看一部短片《我真的很抱歉》…。
我們一起禱告吧!…
分享此文 ➤

瀏覽次數:1233