如此我信(3):耶穌是基督

如此我信(3):耶穌是基督

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2008-08-17

 

如此我信(3):耶穌是基督
 
經文:馬可福音八27-31
 
   耶穌和門徒出去、往該撒利亞腓立比的村莊去。在路上問門徒說、人說我是誰。他們說、有人說、是施洗的約翰.有人說、是以利亞.又有人說、是先知裏的一 位。又問他們說、你們說我是誰.彼得回答說、你是基督。耶穌就禁戒他們、不要告訴人。從此他教訓他們說、人子必須受許多的苦、被長老祭司長和文士棄絕、並 且被殺、過三天復活。
 
「你說:耶穌是誰?」你對這個問題的回答,將決定你的今生及將來的命運(未來要在哪裡度過永恆)。
 
「你說:耶穌是誰?」你的回答決定了你的命運
我相信,我們每一個人將來在上帝的審判台前,上帝一定會問我們二個問題。一,「你怎樣對待我的兒子耶穌基督?」(參可九7;十二6-9)你曾否接受耶穌為你所做的一切?你是否相信祂是基督,並倚靠祂?二,「你將我所賜給你的拿去做什麼?」(參太廿五14-30)祂賜給你許多的恩賜、才幹、機會、精力、關係、資源等,你把它們拿去做什麼呢?是用在自己身上以榮耀自己,或是用在完成上帝為你預定的人生目的上?
 
你如何對待上帝的兒子耶穌基督?你曾否接受耶穌為你所做的一切?你是否相信祂是基督,並倚靠祂?你對這個問題的回答,將決定你的今生及將來的命運(未來要在哪裡度過永恆)。
 
有一天,主耶穌和門徒前往該撒利亞腓立比的村莊,在路上,祂問門徒說:「人說我是誰?」。門徒回答說:「有人說,你是施洗的約翰;有人說,你是以利亞;又有人說,你是先知裏的一位」。主耶穌話鋒一轉,直問門徒:「你們說我是誰?」彼得回答說:「你是基督!」(可八29)。這是劃時代的信仰告白!
 
耶穌完全履行舊約受膏者的三種職責:先知、祭司、君王
 
「基督」乙詞是希臘語,與其相對等的希伯來語是「彌賽亞」,其意皆是「受膏者」。在舊約時代,受膏者乙詞是普通名詞,泛指三種人:先知(詩一○五15)、祭司(利四16)、及君王(詩十八50),但主要用來稱呼上帝差來要拯救百姓、最終以公義和平統治列國的一位君王。
 
到了新約時代,受膏者轉變成專有名詞,專指主耶穌。耶穌是基督,祂完全履行了舊約時代受膏者的三種職責:先知(傳遞上帝的信息)、祭司(代人向上帝獻祭,作上帝與人之間的中保)、君王(保障並領導百姓)。
 
你 說,耶穌是誰?如果你相信耶穌是基督,那麼你一定會渴慕聽祂的話。如果你相信耶穌是基督,那麼你一定會承認你是個罪人,需要祂為你付上贖罪的代價,好叫你 與上帝之間的關係恢復和睦。如果你相信耶穌是基督,那麼你一定會尋求祂的幫助、保障、及引導。如果不是這樣,那麼,耶穌並不是你的基督,或說,你並不相信 耶穌是基督。
 
「你說:耶穌是誰?」你對這個問題的回答,決定了你的今生與永恆,決定你將來會在哪裡度過永恆。「因為罪的工價乃是死,惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生」(羅六23)。
 
我們要謹慎!耶穌再來之前,將出現假基督!
 
主耶穌就是基督,除了祂之外,再無基督。祂提醒我們,說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們,將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督』,並且要迷惑許多人。」(可十三5-6
 
又說:「那時,若有人對你們說:『看哪,基督在這裏!』或說:『基督在那裏!』你們不要信。因為假基督、假先知將要起來;顯神蹟奇事,倘若能行,就把選民迷惑了。你們要謹慎,看哪,凡事我都預先告訴你們了」(可十三21-23)。
 
「你說:耶穌是誰?」你對這個問題的回答,決定了你的今生與永恆。
 
「前我失喪,今被尋回;瞎眼,今得看見!」
 
我 出生在基督教的家庭,祖父及家母是第一代基督徒。小時候,我雖去「他們的」教會,信「他們的」主耶穌,然而中學時代,我卻在罪中打滾,以犯罪為樂(過程刺 激好玩,結局卻苦不堪言)。信主後,我以犯罪為恥,渴慕天天倚靠祂的恩典,過得勝的基督徒生活。我相信,耶穌是「我的」基督!我渴慕聽祂的恩言;我承認我 是個罪人,全然需要祂的救贖恩典;我全然需要祂的幫助、保護、與引導。離了祂,我就什麼都不能!(約十五5)我相信耶穌,祂是基督!
 
初信主時,我最喜歡唱兩首詩歌,其實,直到如今,我依甚愛這兩首詩歌:《奇異恩典》(Amazing Grace)、《我前若羊失迷》(I Was a Wandering Sheep,台語聖詩245)。我們現在一起來唱,
 
「你說:耶穌是誰?」「你相信耶穌是基督嗎?」你對這個問題的回答,決定了你的今生與永恆。願上帝用厚恩待你!
 
我們一起來禱告,

 

分享此文 >

瀏覽次數:1252