耶穌降生應驗預言

耶穌降生應驗預言

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2009-12-20
耶穌降生應驗預言
                       經文:馬太2:1~12
諸位兄姐,聖誕平安!也請大家彼此問安,互相祝福!
進入聖誕節慶,我們教會有一連串的慶祝活動,真是熱鬧非凡!每位同工盡心盡力地籌備及執行,令人感佩!懇求上帝記念您們的付出,豐賜屬天福份予您們!
今日是聖誕讚美禮拜,我們也非常感謝聖歌隊隊長黃浩天執事、指揮李明音老師、及隊員們用多首好聽又富意義的詩歌,帶領我們敬拜讚美神。懇求神記念聖歌隊的委身及服事,並傾福予聖歌隊。
今日,我用馬太福音第二章,分享一個講題:「耶穌降生,應驗預言」。
上帝的話從不落空,全然成就
預言是真或假,就看它會不會應驗。先知是真或假,就看他所預言的會不會應驗。若是他所預言的果然成真,那麼他會成為眾人尊崇的對象,他所寫的書也會被眾人搶閱。
中國古代有一名人叫劉伯溫,曾協助朱元璋完成帝業,終結元朝,開創明朝。民間傳說他神機妙算,預言精準,甚至連近來發生的中國四川大地震都預言成真了,簡直被拱為神明。果真如此嗎?非也!
約翰‧奈思比(John Naisbitt)利用未來學的科學研究方法,頗成功地為人類預測出未來數十年的世界趨勢,被譽為「趨勢大師」。他的著作《大趨勢》、《二千年大趨勢》、《高科技.高思維》甚為暢銷。
若果劉伯溫的預言如此驚人,若果約翰.奈思比的預測如此成功,令人折服,那麼上帝及其話語豈不更當令人俯伏敬畏嗎?因為上帝說話算話,必然成就,從不落空。
上帝說:「雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要喫的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通」(賽五五11)。
上帝託先知所發的預言,從不落空,必然應驗,且全然成就!祂才是我們應當敬畏的神!祂的話《聖經》,我們當視為曠世珍寶,無與倫比!
世人的預言與先知的預言迥然不同!世人的預言,帶給人的只有愁苦、失望與不安;上帝藉先知所說的預言,卻帶來煉淨、安慰、盼望與平安!
馬太福音的焦點信息在於強調:耶穌是上帝之子,是那王,是彌賽亞,是世界的主!
馬太福音記載,主耶穌的降生,應驗了舊約先知的預言。
耶穌降生在猶太的伯利恆,應驗了先知彌迦的預言
舊約時代,上帝藉著先知彌迦預言主耶穌將生在猶太的伯利恆(彌五2,4),果然應驗了。
馬太記載,當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:「那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」希律王聽見了,就心裡不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民」(二1-6)。
耶穌被召出埃及,應驗了先知何西阿的預言
上帝藉先知何西阿預言耶穌將被召出埃及,果然應驗了。何西阿書十一章一節,原指上帝帶領以色列人出埃及一事;根據馬太,以色列是預表彌賽亞耶穌。
有主的使者向約瑟夢中顯現,說:「起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你;因為希律必尋找小孩子,要除滅他。」約瑟就起來,夜間帶著孩子和他母親往埃及去,住在那裡,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」(二13-15)
希律屠殺伯利恆所有兩歲以下的男孩,應驗了先知耶利米的預言
耶利米書第卅一章15-17節,以拉結在墳墓裡的哀哭,象徵猶太人經拉瑪(在伯利恆附近)被擄往巴比倫時,國破家亡的慘痛。馬太將之用來指希律的屠殺。
希律王為徹底除滅主耶穌,卻不能得悉耶穌身在何處,冷血無情地屠殺伯利恆城裡並四境所有兩歲以下的男孩(太二16)!寧可錯殺一萬,不願錯漏萬一。真是殺人魔王!
我們在慶祝聖誕節之時,不應忘記這段血淚史。既要歡慶,也當謹記。一方面我們應當為耶穌的降生而高興歡呼,一方面也要謹記第一個聖誕是多麼地殘酷血腥;主耶穌為我們所受的是何等的苦難;不知多少的家庭在悲泣,因為他們兩歲以下的寶貝男孩無辜被屠殺了。
耶穌是「世界的光」(約八12);「光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光」(約一5)。希律的屠殺,顯示世人多麼背逆上帝;耶穌的降生,表明上帝對世人的愛是何等「長濶高深」(弗三18)!祂既可敬可畏,又滿有慈愛憐憫!
耶穌稱為拿撒勒人,應驗了先知以賽亞的預言
先知以賽亞預言:「從耶西的本必發一條,從他根生的『枝子』必結果實」(賽十一1)。「枝子」是彌賽亞的稱號,它的音與「拿撒勒人」的音相近。耶穌生長在當時的無名小鎮拿撒勒,正應驗先知預言他出身卑微的話(賽五三2-3)。
上帝說話算話,必然成就。祂既可敬可畏,又滿有慈愛憐憫!
「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約三16)。你信祂嗎?

我們一起來禱告,…。

分享此文 ➤

瀏覽次數:1627