有所歸屬(A Place to Belong)

有所歸屬(A Place to Belong)

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2010-01-31
 有所歸屬A Place to Belong
                                        ﹝經文﹞林前十二12-31
我們士林教會今年的目標之一是:「有60%的信徒過團契小家的生活」。請眾兄弟姐妹能積極參與團契,委身小家生活。
我們不僅蒙召信主,也蒙召歸屬主的身體(教會)
上帝呼召我們來信主耶穌,也呼召我們歸屬主耶穌的身體,就是祂的教會。主耶穌是「教會的頭」(弗五23),我們都是祂的肢體。
聖經所記載的聖徒,沒有任何一位是離群索居的;也沒有記載過任何一位與其他信徒隔絕的隱士。
聖經說:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣」(林前十二12)。我們被放在一起,連結在一起,一同被建造,互為肢體,同為神的後嗣,彼此配合,結合在一起,並且將來要一起被提。自從我們蒙召信主歸主之後,我們就不再是獨自一人。上帝要我們有所歸屬!
即便在完美無罪的伊甸園裡,上帝說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他」(創二18)。我們被造是要活在群體中,與人交往、建立家庭。我們沒有人能單靠自己成就上帝的目的。
教會是一個身體,不是一棟建築物;是一有機體,不是一組織
透過與他人的關連,我們發現了自己的角色
我們身體上的器官(如:腳、耳、眼、手)如果要發揮功用,就需要與身體連接。身為基督徒也是一樣,我們作為基督身體一部分,若沒有與教會相連,就不能發揮功用。
當你與人交往時,就會發現自己的角色,明白自己存在的目的。透過與他人的關連,我們發現了自己的角色。試想,下巴癢的時候,怎麼辦?自然是用手來抓癢啊!如此,手就發現了它的角色。
聖經說:「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此」(羅十二4-5)。身體的每部分都有它的作用。我們每個基督徒都是基督身體的一部份,每個人在祂的身體發現自己的意義和作用。若是離了身體,我們還有什麼價值呢?
基督徒若沒有參與教會,就好像…
器官(肢體)無法單獨存在;假如一個器官與身體分離,就會快速萎縮且壞死。身為基督徒的我們也是這樣;你若沒有參與教會,你的屬靈生命也會枯萎凋零。這就是為什麼靈命倒退的第一個徵兆就是:不常參加聚會,不與其他信徒聯繫。當我們不再關心並參與團契生活,其他的一切也就同樣走下坡。
聖經說,沒有參與教會的基督徒,就好像沒有身體的器官,離群的羊,無家可歸的孩子。
現今的文化過度強調個人主義,造成了許多屬靈的孤兒,就是所謂的「兔子信徒」(bunny believers);他們像兔子一樣,從這一間教會跳到另一間教會,沒有身分,沒有責任感,缺乏委身。許多人相信一個人不加入 (甚至不參加) 教會也能成為「好基督徒」,但上帝卻絕不同意;祂要你我委身於教會,並積極參與團契相交的生活。
如何過團契小家生活?
1. 加入團契
請依你的年齡及實況,參加現有的團契:松年、婦女、媽媽、愛家(家庭)、青年、少年、兒童主日學、佈糧敬拜團、聖歌隊、雅歌詩班。
除此之外,我也祈求主,感動我們當中有人起來組織新的、不同性質的團契!例如:外藉人士、兄弟、醫護、教職、單親、單身、水電…等。你有這樣的負擔與感動嗎?願上帝恩待你,藉著你而祝福眾人!
2. 參加培訓課程:基督小學
3. 使用《豐盛人生》手冊每日靈修
4. 為之奉獻
主耶穌說:「你的財寶在哪裏,你的心也在那裏」(太六21)。當你願意為團契奉獻,你的心就會在團契。
我們一起禱告吧!
分享此文 ➤

瀏覽次數:1033