福與禍

福與禍

主講人 / 作者: 
林鴻信院長
佈道日期: 
2010-02-28
                                                福與禍
                                                                                                                                                                 ﹝經文﹞路6.20-26
一、人多的地方不要去
我們生活在一個對政治有異常恐懼的社會,過去常常聽到大人教小孩說:「絕對不可以參與政治…人多的地方不要去…」後來逐漸明白,在這樣教導的背後有一段傷痛的歷史,就是二二八屠殺所帶來的後遺症。雖然這有其歷史背景,然而卻造成人們對於公共事務的退縮,甚至寧可轉眼不顧公義而注重私利,是非對錯擺兩邊,自己利益放中間。如果按照這樣的推理,耶穌基督的榜樣也沒有什麼可以學習的地方,效法基督更是一件愚蠢的事情,因為對羅馬帝國而言他就是一位被釘在十架上的政治犯。
 
二、上帝國究竟屬於什麼樣的人?
這段經文教導四福與四禍,賜福的部分很相似地也出現在登山寶訓開頭的八福裡(太5.3-10),八福當中的第一福與第八福的內容都是「因為天國是他們的」,就像這段經文開頭就說「因為上帝的國是你們的」。馬太福音所說的天國,就是路加福音所說的上帝國。猶太拉比通常使用「天國」指向一個政治性的彌賽亞國度,耶穌基督用這個字來描述上帝現今在基督徒當中的掌管王權,這個國度是現在的、也是未來的,因為將來要達到最高峰的全面落實人間。
四福是指為了追求上帝國而受苦的人,就像先知盡忠於上帝旨意一般地有福了,而緊接著四禍,顯然是指遠離上帝國而順利亨通的人,卻是將來必須面對災禍,就如同舊約以色列人對待假先知一般。世上有兩種人,一種人為上帝而活,另外一種人則為自己而活。第一種人被人恨惡、拒絕、辱罵、棄掉名字以為是惡,棄掉原意是指「用噓聲噓下台」,但上帝將要回報他們,將上帝的國賜給他們。第二種人富足、飽足、喜笑,人人都說他們好,他們投資在世俗,世俗也「已經」回報他們了,而上帝將要讓他們飢餓、哀慟哭泣。
三、與上帝平安
1.人性總是傾向逃避痛苦,而追求安逸。基督教是宣揚福音喜訊的信仰,只要相信接受,就必得救。這些都是對的,然而,我們卻可能忽略在白白恩典的背後,是白白的付出代價;在復活得勝之前,是各各他十字架的道路。
2.在一個處處敵對上帝的世代裡,跟隨耶穌基督的人在這世上必定會遭遇反對¾就像耶穌基督所遭遇的一樣。德國神學家莫特曼大膽地說:「與上帝平安,就是與世界不平安。」這句話也同時意味著:「與世界平安,就是與上帝不平安。」
3.在我們的印象當中,一般人以基督徒應當是那種人人歡迎的「大好人」,四處有掌聲,然而耶穌卻是說:「人都說你們好的時候,你們就有禍了!」(路6.26)問題關鍵在於那些歡迎我們、給我們掌聲的人,究竟是什樣的人呢?顯然,當上帝不喜悅的人說我們好的時候,就是上帝說我們不好的時候了。
 
四、二二八屠殺的省思
63年前,台灣發生一場大屠殺,幾萬人慘死,其中有牧師、律師、學者、銀行家、報人、民意代表,包括許多基督徒。起因是2/28發生動亂之後,3/8國民政府大軍抵達,展開屠殺,尤其是追殺組成「二二八事件處理委員會」的知識份子,隨後國民政府施行戒嚴38年,繼續白色恐怖與獨裁統治。
二二八屠殺留下許許多多破碎的家庭,受難者家屬不但生活困難,而且繼續被監控、被歧視,其中有不少堅強的女性與堅定的信仰見證。時至今日,許多冤屈並未得到平反,1992年行政院《二二八事件研究報告》不敢指出誰應負責,2006年二二八事件紀念基金會《二二八事件責任歸屬研究報告》指出直指蔣介石是元凶,然而當今台灣二二八的受益政黨與受益者,位居高位,霸佔財產,直到今天,成為全世界最有錢的政黨,使用壟斷媒體與教育的手段,讓老百姓不知道這段歷史。
 
五、追求上帝國
我們只是人,活在罪中,因此我們多少都有既得利益者的身份:但這些都不應妨礙我們的信仰反省,也不應阻礙我們對上帝的懺悔認罪。
「你們貧窮的人有福了!因為上帝的國是你們的。」
「但你們富足的人有禍了!因為你們(已經)受過你們的安慰。」
追求上帝國的人在這世上現在是貧窮的,將來是富足的。遠離上帝國的人在這世上現在是富足的,將來是貧窮的。違反上帝的公義而站在既得利益者那一方的,現在是富足的,將來是貧窮的。被違反上帝的公義而獲取利益的人傷害,而成為受害犧牲者的,現在是貧窮的,將來是富足的。
有時候,人人歡迎,處處掌聲,這是一個警訊,應當以未被拒絕,
沒有噓聲,而引以恥。我們的主曾經了上帝國的緣故,孤孤單單地被恨惡,被拒絕,被辱而進入苦難當中,他也邀請我們一起走上十字架的道路。
分享此文 ➤

瀏覽次數:1244