海外宣教為主而做

海外宣教為主而做

主講人 / 作者: 
王貞乃牧師
佈道日期: 
2010-03-21
                                         海外宣教為主而做
                                                                                                                                                     ﹝經文﹞馬太福音25:31~46
感謝牧師,長執,主內兄姐邀請,讓我有機會到貴教會來向主內兄姐請安及作國外宣教報告。能夠到貴教會請安報告是我個人的榮幸,藉這個時機也同時感謝大家十多年來,對我在海外宣教的奉獻與代禱。
今早所選定的經文,是初代教會對終末論 [萬民受審判]的主要觀點,其中的一個是從耶穌的公羊綿羊比喻來談到教會對愛的實踐。這段經文釋義的重點,往往和教會對宣教的信息教導有關。正如:許多釋經學者們對終末論[時間]的處理是:主再來的日子,是人所料想不到時間來臨。
在本文,一方面,我也不處理有關主何時再來審判世人的複雜爭議問題,另一方面,想試驗直接從聖經淺而易見的經文本身,以及我獨特在國外宣教的背景中,向大家分享馬太福音書作者在25:31-46的所宣揚上帝審判的聖經信息。
 
當天軍天使及萬民聚集在人子主耶穌面前,這時候,主耶穌以大牧者(牧羊人)角色出現來作公義和愛的審判。
幾處經文有趣的描寫,值得讀者注意如下:
(一) 因為沒有把握時機,在上帝國的審判標準中,結果放在不同邊(左右邊)。大牧者稱讚被區分在右邊的群體。
大牧者將群眾如同分別公羊綿羊分成兩邊(左右邊): 祂對兩邊評估的標準在於:是否接待或幫助過主耶穌。
右邊的萬民:(25:35-36)[因為我(在特別情境中)…..您們給(幫助)…]
左邊的萬民:(25:42-43)[因為我(在特別情境中)……您們沒給(拒絕幫助)…]
 
經文引申: 將上帝的愛實踐在日常生活中,在凡人眼中看不見的主耶穌,往往是被人們所忽視的個人或群體。
不要忽視那些:例如去接待被人看作最微不足道的人…,因為祂們是主耶穌在世上的化身。基督徒的基本態度是:凡事為主而作。例如:去接待異鄉客,特殊處境下不同狀況下需要幫助的人。(25:35-36)
(二) 上帝的國度中的金科玉律: 施比受更為有福因為沒有把握施與的時機,在上帝國的審判稱謂中,定義也不同。
主耶穌在比喻中稱呼那些對[最微不足道的人]及時伸出援手的人為得到永恆生命的義人(25:46)。
[受上帝詛咒的人](25:41)稱呼那些無論什麼時候拒絕幫助一個最微不足道的人。
 
經文引申: 從主耶穌對左邊群體嚴厲的斥責: 拒絕幫助一個最微不足道的人,等於拒絕主耶穌自己。
大牧者囑咐萬民要對行善狀況警醒,不要失落行善時機,猶恐受永遠刑罰,不能得到永恆生命。(25:41-46)
 
三 經文與我: 在泰國遇到的例子: (ppts)
 
四 結論: 當無神論者發出[上帝死了]的挑戰,幾世紀以來,
教會呼籲:實踐戒命與完成使命,仍然繼續不斷在風雨中作宣教見證。教會的存在意義到底在哪裡? 用今天的經文作背景,來看支援國外宣教的議題與實踐上帝的愛與宣揚上帝國度的拯救,可以得到一個似新而舊的註解,台灣教會百年來白白領受上帝的恩典,我們也從較鄰近的鄰居族群(泰國),一直到較遠的鄰居(北非),從不同文化語言的國家民族,學習[愛上帝及愛人]的信仰精髓。換句話說:二十一世紀的一群台灣基督徒已經開始在不同的國家族群文化處境中,去學習接待主耶穌了。
用這樣來看待與實踐[跨文化的國外宣教]議題,才能從別人的需要上看到教會(自己)的責任,並找到宣教幫助與合作意義:作在最微不足道的人身上作的這些事,就是為主作的(25:40)。
 
經文實踐與應用:
 
1.透析主耶穌的教訓 [施比受更為有福 ],可以從[學習無條件去幫助人]開始做起。
2.對上帝國度[愛的戒命],可以從[接待看不見的主耶穌]生活態度作起,擴展到其它社區族群。

3.對大使命的回應,短期認養特定國內外一個宣教方案,長期請為國內國外宣教繼續代禱。

分享此文 ➤

瀏覽次數:1351