「宣教的異象」

「宣教的異象」

主講人 / 作者: 
莊松輝牧師
佈道日期: 
2010-04-18
                                       「宣教的異象」
                                                                                                                   ﹝經文﹞使徒行傳16:6~15
何謂異象?它就好像一位雕刻的藝術家,看見一塊大石頭或一塊大木頭後,在他腦海裡,想要把它刻成甚麼樣的作品,這是「異象成真」的整個過程。異象就是現在與未來的一個橋樑、異象就是作那最可能實現的夢、異象也是一種屬靈的奧秘、它也是一種挑戰、一種特別的感動與負擔,異象是創造未來的動力。有異象,它的目的是為成就上帝國的事工來榮神益人。異象就是指未來、指改變,但它不是一下就可成就與達到。異象要成真,我們必須付出代價,與神同工。
何謂宣教?就是一個人帶著理想、信念、使命,在一個特定的地方,不計代價,把它實現。宣教的目的是把外人變成自己的人,把教會外的人變成教會內的人,宣教士們就是將他們的理想、信念、一一化做實際行動的人。以下分成幾點與大家一起來思考:     
第一、宣教的異象是出自聖靈的控制 徒十六6
     「聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們就經過弗呂家,加拉太一帶地方。」    
使徒行傳十三章保羅受聖靈差遣開始他第一次旅行傳道,到第十五章時,他回到耶路撒冷參加第一屆教會會議,討論外邦人歸主受割禮的問題,然後開始第二次旅行傳道,但這一次好像有許多阻礙(亞西亞傳道之門關閉了,許多傳道之門也都關閉了。)到底是為什麼關閉?工作不順?沒有效果?沒有力量?或到處碰壁?聖經並沒有告訴我們原因,也沒有說明為何耶穌的靈不許他們在那些地方傳道,只說是因為聖靈禁止他們。在這時候,保羅好像站在十字路口,不知要怎麼走。
在我們人生的道路中,許多時候,我們也像保羅一樣,徘徊在人生的十字路口,不知往那個方向。但天無絕人之路,當保羅傳道之門一個一個被關閉的時候,第9節說:有一個馬其頓人求他來幫助。何等的奇妙,上帝關了一扇門,祂又會開另一扇門的。
從保羅的經歷,我們知道他是一位與聖靈配合,等候聖靈,順服聖靈引導的人。在我們的信仰生活上,我們要實現夢想,也是需要聽從聖靈,順服聖靈,與聖靈配合。有時聖靈可能會關閉一些我們自認為是好的機會,但祂也會開啟一些我們認為不太可能的機會給我們。
第二、宣教的異象是來自天上的權柄    徒十六7-8
「到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許,他們就越過每西亞,下到特羅亞去。」
   一切的異象都來自天上、來自上帝。異象有關與開的時刻,也有捆綁與釋放的時刻。從聖經我們看到,雖然他們比第一次旅行傳道更有經驗,但是他們感受到,來自聖靈和天上的捆綁特別多,所發生的事也特別驚險,付出的代價也比以前大。但從整個過程來看,他們的成果是比以前更豐富。
在第二次旅行傳道中,他們先後建立了四間教會(腓立比、帖撒羅尼迦、哥林多、以弗所 )。在許多限制與捆綁中,他們經歷到上帝特別的引導與祝福;在許多困苦與磨練中,他們經歷到上帝特別的慈愛與恩典。如果當時保羅遭到聖靈的禁止,以及耶穌的靈不允許就退後放棄,福音可能只傳到亞洲而已,但是因為保羅的等候、尋求、順服,上帝就賜給他一個宣教的異象,這個異象就是一個天國的投資。
十五世紀西班牙皇后<伊莎伯拉>的名字,與哥倫布的豐功偉業,在歷史上留下很好的名聲。<伊莎伯拉>她是十五世紀偉大的投資家,她慷慨資助一位真正有遠大眼光的航海家<哥倫布>,他在1492 年發現新大陸;當哥倫布成功的那一刻,他將一切的榮耀歸給伊莎伯拉皇后。因為若沒有她的投資,就沒有新大陸的發現。同樣的,當保羅在馬其頓建立腓立比、帖撒羅尼迦、哥林多、以弗所等教會時,他也將一切的榮耀歸給天上的父上帝,歸給聖靈的帶領。
第三、宣教的異象是一種具體的感動與負擔    徒十六9一10
      「在夜間有異象現與保羅,有一個馬其頓人站著求他說:請你過到馬其頓來幫助我們。保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為上帝召我們傳福音給那裡的人聽。」
異象不是一個機會(一閃就過去 ),它是一個完整的圖畫,呈現在我們的心中;異象不是一個冒險,它是一個信心的延伸,將所看見的用自己的生命付諸行動;異象也不是一個實驗,它是一種恩典、呼召、邀請、生命的暗示;異象不是一種概念,或是隨便說說而已,它是一個具體的影像。當年保羅所看到的異象是一個非常清楚的畫面。聖經說:有一個馬其頓人,站著求他說:請過來馬其頓幫助我們。在這個異象中,保羅看見人,聽見聲音。他隨時做出回應,馬上就去馬其頓傳福音給他們。
第四、宣教異象的落實與印證    徒十六11一15
    異象是可以印證的。當保羅來到馬其頓的第一個大城腓立比,就是他在異象中所看見的地方,他要做的第一件事,就是找到當地的基督徒,這是他宣教的<切入點>,讓他以後工作有伙伴。因此在安息日,保羅就開始他宣教的工作。請注意第13節「當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。」這個河邊講道是他們打開歐洲福音之門的第一站。從11一15節告訴我們,宣教的異象,從呂底亞一人受聖靈感動信主,然後全家信主,並擴展到整個腓立比的人都震動起來,而教會也被建立,福音就這樣從亞洲傳到歐洲大陸,宣教的異象在此得到切實的印證。
第五、你的宣教異象在那裡?
     今天上帝給我們每個人有一個宣教的地方,你宣教的地方在那裡?上帝給我們每個人有一個馬其頓,你的馬其頓在哪裡?
  以前上帝給在英國的戴德生看見廣大的中國內地,讓他在那裡建立福音的京城;上帝給史懷哲看見非洲大陸,讓他在<蘭巴倫>實現醫療傳道;上帝也讓修女德麗莎看見印度的需要,讓她在<加爾各答>的街道上去幫助那些貧困、無家可歸的人;上帝也讓馬偕、馬雅各、巴克禮等許多宣教師看見台灣,在140年前,將福音傳到台灣,這就是那些偉大為基督宣教的人,上帝給他們的馬其頓。

  今天,你的馬其頓在哪裡?你的馬其頓就是你的鄰居、你的親人、朋友,但也可能是在遙遠地方的人。馬其頓就是需要幫助、需要福音、需要上帝救恩的地方。求聖靈幫助我們,讓我們的教會成為一個宣教的教會及一個有異象的教會,也讓我們每個人成為一個有異象的人。

分享此文 ➤

瀏覽次數:1505