「可怕的鬼屋」

「可怕的鬼屋」

主講人 / 作者: 
謝皆明牧師
佈道日期: 
2010-05-02
                                        「可怕的鬼屋」
                                                                                                              ﹝經文﹞路加福音11:14、24-26
前言
世間許多鬼屋,令人害怕不敢購買居住。古代未朝蘇東坡著作中一故事:悍將石普曾東征西伐立下不少戰功,持功而驕,常常翻臉殺人。有一女奴是被擄回某猶長之女,因美而慧故待在將軍身邊侍奉。
某日將軍酒醉回來,嘔吐狼藉大聲叫嚷「拿茶來」臭妮子都死光了嗎?女奴戰戰競競的捧茶進去,不料石普反手把茶杯打落地上,跌得粉碎,而且茶水潑了他滿頭滿臉。
「來人,把這賤人拉出去宰了」!石普的侍從知道將軍脾氣,言出必行,若不執行便可能連累自己。於是偷偷把女奴匹配給營中一個單身軍校。事後,將軍頗後悔,每睡夢中總看見女奴滿臉血汙向他索命,不覺病起來,疑神疑鬼,百藥罔效。侍從知道原委,不得不再把那個女奴傳來見他,石普一見女奴現身,「啊!饒了我吧!妳、妳、妳是鬼」「將軍!我不是鬼,是你心中有鬼。」
從這故事,我們知道石普心靈空虛、心中有鬼。心裡成了可怕的鬼屋。人總是怕鬼,而且人人怕鬼,但卻又信仰消極,不熱心禮拜,且心靈空虛而疑神疑鬼,使心裡成了魔鬼的居所。
今天所讀的經文即告訴我們幾項重大的功課:
一、邪惡不能被除滅
11:14「耶穌趕出一個鬼,鬼出去了」在此告訴我們,鬼只是從這個人身上趕出去,並不是被消滅。(參考路加4:35、8:32、馬可9:26)在「猶太5000年智慧一裡書中提到:當洪水時代,所有動物一公一母都上到挪亞方舟內,豈知善也急急忙忙想上船,挪亞拒絕之。挪亞說:「我只能給一公一母一對上船。」於是,善到處去找可以與自己成為一對的對象,結果找到邪惡一塊上了方舟。從此似乎有善的地方就有了惡,這世界上邪惡永遠存在,它不可能被消滅,邪惡只能被征服、被擊敗、被趕逐。邪惡常常時引誘我們,甚至攻擊我們,所以我們必須反抗、抵擋。(彼得前書5:8-9)
二、生命不能空虛的狀態
    魔鬼說:「我要回到原來的屋裡去,到了,看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了。」(馬太12:44、路加11:25)
在此耶穌告訴我們,惡鬼已從人的身上被趕出去,但並沒有被消滅,惡鬼要尋找一個落腳的地方,都找不到,於是發現原先住過那個人的心裡,已打掃乾淨又整齊,但裡面卻空空(閒著),所以惡鬼就帶回七個比自己更邪惡的鬼,跟他住在那人的心裡。那人的情況就比以前更慘了。(路加11:24-26)
    在此我們有一問題得思考,為什麼惡鬼會再回去原本住過那人心裡?是因為發現這人裡面已清潔乾淨,但卻「空閒著」。所以一個人的生命不能保持空虛的狀態,閒懶是一種致命的病症,有人稱「魔鬼會找一些壞事給閒懶的人做」,閒懶空虛的心將會成為「可怕的鬼屋」,所以不要閒閒沒事做。
三、要積極充實生命
    此段經文有一偉大真理:趕出一個人內心的惡鬼還不,因為他的
內心仍然〝空閒〞。所以還要有聖靈來住在裡面,這樣他的內心才不會
〝空閒〞,以前內心的主人是魔鬼,今後內心的主人是上帝:因為有基
督的信仰是使我們生命更偉大,使我們生命有新希望、積極的生命。
    法國比里尼斯小鎮,於二次大戰後,有一殘廢的退伍軍人,扶著杖
一跛一跛上教會,便有人說可憐的人,難道他以為上帝會再給他一條腿?
退伍軍人聽見了回頭說,我當然不祈求上帝給我一條腳,但我要求上帝
幫助我,雖然只有一條腿,也還能過著有意義的生活,好似雙腿一樣!
分享此文 ➤

瀏覽次數:1080