罪得赦免

罪得赦免

主講人 / 作者: 
陳文珊老師
佈道日期: 
2010-05-30

                                            「罪得赦免

                                                                                                                                            ﹝經文﹞馬太福音9:1-8
經文:
「耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裡。有人用褥子擡著一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見 他們的信心,就對癱子說:小子,放心吧!你的罪赦了。有幾個文士心裡說:這個人說僭妄的話了。耶穌知道他們的心意,就說:你們為什麼心裡懷著惡念呢﹖或 說:你的罪赦了,或說:你起來行走,哪一樣容易呢﹖但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄;就對癱子說:起來!拿你的褥子回家去吧。那人就起來,回家去 了。眾人看見都驚奇,就歸榮耀與神,因為他將這樣的權柄賜給人。」
 
今天我們所讀的這處經文,同樣出現在其他共觀福音書中。馬可福音與路加福音的記載,告 訴我們一些馬太沒有說的事:這件事發生在耶穌自己的家裡;那個時候耶穌正在教導人;有很多從不同地方來的法利賽人和文士坐在那邊聽;有四人個抬著這個癱瘓 的病人,並且大膽地拆了耶穌家的屋頂,把人帶褥子縋下去;大家都非常驚奇癱子竟能起來行走。
 
仔細比較這個故事的不同版本,我們便會發現馬太福音的敘述中,經文強調的重點有所不 同。在這三卷福音書中,耶穌醫治都是為了證明「人子有赦罪的權柄」。不過,從馬太省略其他的細節,以及他敘事的內容上,可以看出馬太更加突顯了罪得赦免, 而不是身體得醫治。
 
從哪裡看出來?從耶穌對癱瘓的病人多說了一句「放心吧」,在聖經中,耶穌不常特別叫人 放心,除非他先前為了自己的罪忐忑不安。此外,對於經學教師在心裡的議論,耶穌不只是問他們「為什麼有這樣的想法」,而是斥責他們是有著「邪惡的念頭」。 而最後,從作者敘述事情發生後,當癱子起來行走後,一旁看著的人頌讚上帝,不是為了從來沒有看過癱子起來行走而驚奇,而是為了「他把赦罪的權柄賜給人」。
 
按照猶太人的傳統,上帝當然是赦罪的上帝,犯罪的人當然也可以得到赦免。但罪人必須到 聖殿獻贖罪祭,在祭司為他們行過潔淨禮之後,罪才能得到赦免(民數記15.22-31,利未記4-7.10)。可是對那些沒有錢可以買祭品燒 化獻給上帝的人,該怎麼辦?還有那些因為血漏或其他疾病而成為不潔,不能進去聖殿的人?或是那些生殖器或外腎受過傷的,不可以加入耶和華的會(申命記 23.1)的人?
 
耶穌在這裡,不用獻祭給上帝,不必行潔淨禮,單單靠著信心,一個人便可以蒙赦罪。經學 教師們說耶穌說了「狂妄」的話即在此。「除了上帝,誰有赦罪的權?」這句話的意思其實是,「上帝早就將赦罪的條例規定好了,耶穌是誰,豈可隨便更改上帝的 律法?」
 
這些在心裡議論耶穌的經學教師,不是無緣無故出現在耶穌的家裡的。在舊約的律法裡,祭 司只能在病人潔淨後,為他獻祭行潔淨的禮儀,他們沒有趕鬼乃至於醫病的權柄。這些經學教師來,是知道耶穌有前人所沒有的醫病趕鬼的權柄(馬太 4.23-25),所以想來聆聽他的教訓。可惜,他們並沒有聆聽教誨的心,他們不能倒空自己的成見,放棄祖宗的傳統,來領受耶穌的福音。所以,這些要來聆 聽教導的,反倒質疑起教導的人的權柄起來。
 
他們沒有感謝耶穌赦免人的罪,是因為他們不知道自己罪惡深重。但他們犯的罪,其實是更 大的罪,是心裡的罪,就是自義。自義的人認為,別人犯的罪比自己更嚴重;自義的人總是把手指頭指向別人;自義的人認為我們可以被赦免,但那些犯罪更重的 人,是不容赦免的。但聖經告訴我們,那些距離上帝最遠的人,反而還不是娼妓或稅吏,更是那些看起來沒有違反什麼傳統規範的人,就是那些文士和法利賽人。
 
正是因為如此,所以,耶穌斥責他們內心的邪 惡,並且問他們,「對這個人說『你的罪蒙赦免』容易,或是說『起來走』容易呢?我要向你們證明,人子在地上有赦罪的權柄」。便對癱瘓的人說,「起來,拿起 你的牀,回家去吧!」
 
弟兄姐妹,罪在原文指的是射靶沒有中的,這是一個隱喻,說明犯罪是多麼容易的一件事, 只要稍稍有偏差,結果就會差很多。罪在聖經中更不是單指著行為違反了傳統規範來說的,而是就著我們常有的犯罪的心思意念來說的。因此,沒有人不需要拯救, 感謝上帝,我們如今知道雖然世人都犯了罪,但上帝單單因我們的信心便赦免了我們,特別是那些沒有錢的,沒有健康身體的,如今都可以來到祂施恩寶座,白白得 到上帝的赦免。而我們這些蒙上帝赦免的人,更應該赦免那些得罪我們的人,如同主禱文所說的,「赦免我們的罪,如同我們赦免人的罪」。
 
願上帝幫助我們,在今天,能開放自己,接受上帝的赦免,同時也求上帝幫助我們能學習赦 免別人。我們低頭禱告。
 
「我們在天上的主,感謝你廢去了贖罪的律法,讓所有人都能夠因信,白白得以稱義,求你幫助我們,從心裡感謝你的慈悲憐憫,並學習用這樣的愛來愛 不可愛的自己,以及得罪我們的人。如此禱告,是奉主耶穌基督的名求的。阿們。」

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:1486