從以馬忤斯出發

從以馬忤斯出發

主講人 / 作者: 
鄭君平牧師
佈道日期: 
2010-06-06
                                 「從以馬忤斯出發
                                                                                                                    ﹝經文﹞路加福音24:13-35
一、前言:在信仰的旅途上
耶穌帶著十二個門徒四處傳福音,行神蹟、醫病、趕鬼,也宣揚上帝國的真理。耶穌和門徒的生活幾乎是在旅行中渡過,而這樣的旅行不只是實際生活中的旅行,在他們的人生旅途中,跟隨耶穌的這段經歷,也是他們追尋生命意義的信仰之旅。
不過,就在耶穌被釘上十字架之後,門徒們的信仰之旅突然地,劃下了一個很大的「驚嘆號」!接下來,是要繼續走還是就停在這裡,似乎還是模糊不定。於是,就在耶穌釘十字架後的第三日午後,兩個曾經跟隨過耶穌的門徒,在耶路撒冷過完逾越節,也經歷了他們所跟隨的主耶穌被釘十字架的事件,帶著極為傷心、失落,甚至可能是驚魂未定的心情,他們要回到以馬忤斯的家。
二、在生命的失落處,復活的主耶穌與我們同行
正在他們邊走邊談的時候,復活的耶穌出現了。耶穌主動走近他們,和他們同行。但接下來,聖經的作者卻告訴我們,這兩個門徒的「眼睛模糊了」,以致沒有認出耶穌。
究竟是發生了什麼事?為何這位他們已經跟隨好一段時間,經常聽祂講道,看祂行神蹟,甚至認為祂就是要來拯救以色列民族的耶穌,竟然主動走近他們身邊,而門徒卻認不出祂是誰?
門徒一邊說,耶穌也一邊聽,但門徒終究是沒有認出耶穌。是怎麼了呢?他們不都知道婦女看見空墓了嗎?不是也知道天使顯現,宣告耶穌復活了嗎?而他們不都也是跟隨耶穌有好一陣子了嗎?可以把耶穌的教導、生平事蹟交待得清楚,雖然把耶穌當作是先知,但耶穌宣講上帝的話語大有能力,甚至他們都認定耶穌是那位「我們素來所盼望要救贖以色列民」的彌賽亞?怎麼當耶穌走近他們身旁,與他們同行,甚至和他們對話,他們仍舊認不出祂呢?
然而,我們是否也曾如此呢?即使對關於耶穌的故事,祂的教導、祂的事蹟都清楚了解,也知道祂為救贖我們的罪被釘死在十字架上,第三日復活,耶穌是我們絕望中的盼望,是我們生命的救主,是在死蔭幽谷中陪伴著我們的主。但,當我們生活上遇見困境,如同生命墜入深淵,絕望像海浪一般侵襲而來,好像要我們淹沒的時候,即便耶穌就在我們身旁我們同行,我們是否仍像這兩個門徒一樣,仍然認不出與我們同在的耶穌呢?這是否我們也像這兩個門徒一樣,讓傷心失落的情緒遮蔽了我們屬靈的眼睛,以致我們也像那兩個門徒一樣,「眼睛模糊了,沒認出祂」。
關於這些,耶穌比我們更清楚。那位門徒沒有認出來的耶穌,告訴門徒說:「無知的人啊,……你們的心信得太遲鈍了。」(24:25)是啊,我們的心,信得真的太遲鈍了啊!作為知識,聖經裡寫的,教會裡牧師說的,關於耶穌的知識我們都知道不少,但,我們真的「信進去」了嗎?還是跟當時的這兩個門徒一樣,心都「信得太遲鈍」了呢?
三、耶穌總走在我們前頭,但也為我們停留
耶穌不只與我們同行,耶穌更在前面為我們領路。當門徒走近以馬忤斯的時候,耶穌是要再繼續往前走的。然而,聖經並沒有告訴我們,耶穌到底要往哪裡去,但在這裡我們可以知道,復活的耶穌仍然有祂的目標要繼續前進,或許是為了繼續完成上帝國宣教的使命,或是為了其他的更神聖偉大的目的,總之,耶穌總在我們之前,要帶領我們一起朝向祂的目標前進,即使我們還不清楚耶穌要將我們帶到哪裡去。
就當傷心絕望的門徒,好像遇到知音一般,在他們回以馬忤斯的路上,跟復活的耶穌談論聖經,反省信仰,可以說是相談甚歡的時候。我們看見,他們強留了要繼續往前走的耶穌,並邀請祂在家裡住下,也一起用餐。這就是耶穌的體貼。即便祂要繼續向前,但仍為了體貼我們的軟弱,願意緩下祂的腳步,等等我們,讓我們有時間可以跟上祂的進度,甚至和我們同桌吃飯,一起生活。這是何等大的恩典!為了我們的軟弱,體貼我們的無能為力,耶穌甚至願意緩下祂的腳步(即使這腳步是要將我們帶到更高更遠更深的信仰,即使祂的腳步是要朝向上帝國的實現),但耶穌仍然願意停下來,等我們,好讓我們有時間去跟上祂。
四、結語:從以馬忤斯出發
故事的結局是這樣的。當耶穌消失在這兩個門徒眼前的時候,聖經告訴我們,門徒便立刻起身,回耶路撒冷去,將復活的耶穌向他們顯現的事告訴十一個使徒 ─ 這不就是作見證嗎!
在我們的生命中,你是否也曾和復活的耶穌相遇呢?
彼得,即使在耶穌被釘十字架之前,三次不認主;但在耶穌復活後(約21),一樣是加利利湖邊,一樣是捕魚的時候,復活的耶穌與他相遇了;接著,耶穌再次呼召彼得:「你跟從我吧!」甚至預言彼得將會怎麼死,來榮耀上帝。就在此時,彼得的生命因著與復活的耶穌相遇,完全改變了。於是他成為初代教會最重要的領袖,而他也如耶穌所預言的,殉道,用他的生命來榮耀主名。
保羅,一個曾經以迫害基督徒為榮的狂熱猶太教徒。然而,就在一次往大馬士革的路上(徒9),復活的耶穌與他相遇了。此後,就如我們所知的,他成了一個傳揚耶穌基督福音的使徒。
你曾經與復活的耶穌相遇嗎?在生命最痛、最絕望的深谷,你認出復活的耶穌與你同行嗎?在你對主耶穌的信心有所遲疑,對自己的生命目標感到茫然的時候,你知道耶穌正緩下祂的腳步,在等著我們,陪伴著我們,直到我們醒悟,除去遮蔽眼睛的迷霧,認出原來一直在我們身邊的就是我們的主耶穌。
那麼,我們準備好了嗎?從以馬忤斯出發。我們生命中的以馬忤斯就是:一、在我們生命最絕望時,與主耶穌相遇的地方;二、在那裡,耶穌體貼我們的軟弱,更願意停下祂的腳步來等我們;三、而那更是我們要從那裡出發,去宣揚耶穌復活的大能改變我們生命的見證之處。就讓我們去向世人見證我們與復活的主耶穌相遇的經歷,去分享主耶穌改變我們生命的力量,將耶穌基督拯救的福音,傳揚到每一個需要耶穌的地方,更傳到我們身邊每個需要耶穌的人的心裡,使他們和我們一樣,在我們信仰的旅程裡,生命被耶穌改變,接受祂的呼召,成為祂的同工,和耶穌一同成就上帝國的祝福。那麼,你準備好了嗎?就讓我們從我們生命中的以馬忤斯出發吧!
分享此文 ➤

瀏覽次數:1222