到普天下傳福音

到普天下傳福音

主講人 / 作者: 
曾正智牧師
佈道日期: 
2010-07-18
                                                       到普天下傳福音
                                                                                                                            ﹝經文﹞馬太福音28:18-20
我們剛剛看的那段影片中有介紹耕心週刊,耕心週刊是一種各位每週都會看到的刊物,那位劉先生每日都會在火車裡發送耕心週刊,我相信,那福音傳單若是沒有人去傳,那福音單張只不過是印刷廠倉庫裡面的一堆廢紙而已!但當我們這些兄弟姐妹歡喜傳到眾人手中時,它就成為傳福音的一種器具,所以今早我們所念的經文,是耶穌基督要升天之前向跟從他的人說的,「你們要到普天下去傳福音,召萬百姓做我的門徒,讓他們洗禮歸入父、子、聖神之名。」
感謝神,我從今日的週報裡也看到,今年暑假期間,士林長老教會也有5個團隊要到各地去傳福音,我們都知道要到普天下傳福音,召百姓做主的門徒,幫他們洗禮歸入父、子、聖神之名。但要如何傳福音呢?很多兄姐可能都只注意到,『要往普天下去傳福音,召百姓做我的門徒』,我們常常只看到前面這一段,但要如何傳福音呢?要傳什麼呢?在這其中主耶穌基督有進一步的教導;我們主耶穌對那些跟隨他的人說:我所命令你們的,你們也要教訓他們遵守。但是一般人都只把使命掛在嘴中,就像某人想要結婚,但有媒婆要介紹時又不去!這期間我想要做什麼?也是可以成為我們的目標,不是嗎?但我們也要付出行動!像我們士林教會有5個團隊要出去傳福音,主耶穌教導我們兩項要緊的技術,就是我們傳福音的兩個隻腳。第一隻是教育,主說:凡我所教訓你們的,你們也要教訓他們,這是一個傳承。我們從主耶穌那裡得到教訓,我們也要遵守主的教訓,所以有這功夫、經驗以後,我們才能去教育我們所召來信耶穌的人,所以這教育是非常重要的。
台灣的宣教有好幾項都很重要,第一重要的就是教育;馬偕博士來台灣傳福音以外,最重要的事就是教育,所以就有淡江中學、真理大學,甚至台灣神學院,都是透過馬偕博士和那些同工協力在宣教當中極力促成的教育事工。在南部教會中,也有巴克禮創辦台南神學院,成為台灣第一所的大學。所以我們看見,這些傳教士們來台灣宣教的第一個工作就是做教育,透過教育讓人來認識創造天地的主。
所以從聖經上來看,教育和大使命有親密的關係。因為大使命中說:你們要到普天下去傳福音!這個『傳』字,它是一個傳播,也是一個傳通的工作,這傳通的工作有三個要緊的內涵:
第一,要讓他知道,讓他認識。就像我們告訴人家來信耶穌,但知道和認識之間是有出入的,認識和知道耶穌的關係是進一步的,所以在傳福音時,知道和認識是不同的層次。我們讓人知道主耶穌之後,還要讓人進一步的去認識主耶穌。但若你不認識主耶穌,你又怎有辦法將主耶穌傳給人知道呢?這是一個關鍵,所以傳福音的『傳』有很豐富的內涵,有很多值得去思考的議題。
第二,改變態度。這是基督徒生命最最要緊的關鍵,有些人很喜歡去參加培靈的特會,對聖靈的擊倒很在意,但在聖靈充滿中,是倒下去比較重要?還是站起來比較重要?要緊的是你倒下去到站起來之間有沒有改變?那個態度有改變嗎?你若曾經經歷神,你倒下去到站起來之間一定會有所改變,在你心中必有記號的改變。就像一個心臟病發或心肌梗塞的病患,他的心臟一定會有個傷痕,你倒下去到站起來之間有沒有個記號成為你生命改變的動機及契機!
一個基督徒出去傳福音,要人態度改變,重點不是別人的態度改變,而是你自己的態度改變。
華語禮拜結束時,有位青年人來問我傳福音有什麼困難?是啊,傳福音有什麼困難?我們常聽人家說傳福音很困難,問題是你傳的是什麼樣的福音?是那一層次的福音?若你只說你知道耶穌,耶穌愛我,那麼人家當然不會來信耶穌。但若是你的態度有改變,你的生命有改變,你經歷神站起來之後讓人有看見聖靈在你裡面動工,你也確實願意讓神在你身上動刀改變你的生命,讓你的生命有光彩,充滿活力,是喜樂、健康的生命,就像保羅先生講的:「你們要喜樂,我再說你們要喜樂。」  
現今有很多基督徒面帶憂愁,面對親人氣憤難當,這樣的話,叫你的親人如何來相信主耶穌是你生命的救主呢?有一間公司的董事長,在30年前就要求他的員工,每天早上7;30就要打卡到公司上班作禮拜,我被邀請去講道,幾次之後,我發現有一位經理非常會司會、禱告及唱聖詩,可是他不是基督徒,他說:若基督徒去的天堂是像我們董事長這樣的人去的,那我才不要去!
這位董事長有認真傳福音嗎?有用心傳福音嗎?但有果效嗎?因為他對員工非常刻薄,所以一點果效都沒有,反而帶來反效果。
反觀我們自己,我們也常常做很多福音工作要人知道耶穌,但若我們自己沒有真正在主裡面展現從主耶穌基督來的教訓,並且行他的教訓,行他的命令,展現在眾人中間,就不會有效果。
所以『傳』的第三個重要內涵,是產生認同,透過認識,改變我的態度,從拒絶到接納,從硬心腸到柔軟。
現今仍有站在天堂門口的法利賽人,自己不進去還阻礙別人進去。有個法利賽人來問耶穌,我如何才能得永生?耶穌反問他,你讀的聖經如何記載?你讀了聖經之後又怎樣?讓我們去深思這兩個問題,主耶穌問的這兩個問題也是在問我們的,弟兄姐妹,你要永生嗎?
做媽媽的問小明,功課寫完了嗎?寫完了就可以去玩。做爸爸的卻問小明,功課寫『好』了嗎?沒有寫好就重新寫過。小明自然知道寫完和寫好是不一樣的。我們讀聖經也是和這法利賽人一樣,耶穌一樣在問我們這兩個問題,你有讀聖經嗎?你讀得怎樣?我們讀的聖經是不是常常和我們的生命完全沒有關係的呢?
主耶穌說:這是一個背謬的世代,有很多人知道有光卻不要光,寧願在黑暗的裡面。保羅先生說:你們是光明之子,不要繼續走在黑暗之中。所以,我們要向我們的目標不斷的邁進,不然就會像以西結被上帝帶去看的坑谷裡的枯骨一樣,那些枯骨是沒有生命的。保羅說:信心若沒有行出來,這信心是死的,就是這個道理。今日我們在座的都是有活力的基督徒,若要有果效的傳福音,就要先改變我們自己,要認識耶穌,更要活出耶穌的樣式,這樣才有感染力!
分享此文 ➤

瀏覽次數:1646