榮神益人的教會

榮神益人的教會

主講人 / 作者: 
潘美惠牧師
佈道日期: 
2010-08-15
                                                      榮神益人的教會
                        ﹝經文﹞使徒行傳11:19-30
前言:邁入二十一世紀,教會應該是什麼樣的教會?到底什麼樣的教會是榮神益人的教會?有人問葛理翰牧師說:『理想的教會是什麼?如何去找到?』葛理翰牧師跟他說:『如果你找到了請你不要進去,因為你一進去就變成不理想的教會。』基督徒常在尋找心目中理想的教會,在八0、九0年代有一個特別現象就是教會遊牧民族。有時在這個教會、有時在那個教會跑來跑去的遊牧民族。為什麼?因為要找一個理想的教會,你認為理想的教會是什麼樣的教會?
一、什麼是教會?
神把教會形容是基督的身體,身體有骨骼、有肉、有組織、有架構、有氣息、有生命,是『生命共同體』。這生命同體不是政治口號的生命共同體,而是以基督為元首的,以基督為頭的生命共同體。教會的希臘原文【ECCLESIA】意即一群被神所呼召的人,是被揀選的族類、是君尊的祭司、是聖潔的國民、是屬神的子民。教會是神的最愛,教會其實就是你我(我們)。神最愛誰?神最愛的就是我們,我們就是神的最愛。教會是神在永恆計劃中特別設立的,要讓天上地下所有受造物都歸到耶穌基督,教會是歷世歷代所隱藏奧秘的顯現。教會何等重要!教會何等榮耀!
教會不是一個財團法人,教會也不是一個公益團體,教會是一個不僅要益人、更要榮神的地方。究竟哪一個教會是我們應該學習的?讓我們回到聖經來思考,使徒行傳十一章,特別提到安提阿教會。使徒行傳可分為三階段:第一階段--教會在耶路撒冷;第二階段--教會在安提阿;第三階段--教會在羅馬。安提阿教會是中心,它承襲耶路撒冷的教會,並把福音傳到外邦人。從安提阿教會來看,一個榮神益人的教會,應具備哪些的特點。
二、榮神益人的教會之特徵
1.滿有信心的教會—司提反事件後,信徒被逼迫逃到各處,有些人逃到安提阿,不僅向猶太人傳福音也向外邦人傳福音,這是需要有信心,後來他們歡迎巴拿巴來幫助他們,巴拿巴是被聖靈充滿有信心的人,他們更堅定在主裡,成為滿有信心的教會。
2.滿有能力的教會—我們看到神的能力與他們同在,所以很多人受洗歸入主的名下,榮神益人的教會是滿有神能力的教會。
3.滿有福音果實的教會—看見許許多多的人信主,巴拿巴去了之後又有許多的人信主,這是一間能生養眾多屬靈果實的教會。
4.滿有神賜福的教會—巴拿巴到了安提阿時,他看到神特別賜福安提阿教會,他非常歡喜快樂,它是滿有神恩典與賜福的教會。
5.滿有教導的教會—在那地方保羅和巴拿巴一起教導他們,他們在真道上有很好的造就,透過信仰的紮根,才能在生活上遭遇任何的處境,仍能站立得穩。
6.滿有見證的教會—安提阿教會是首先被稱為基督徒的教會,這代表信徒是跟隨基督腳蹤的人,門徒有好見證被稱為基督徒。
7.滿有愛心的教會—當他們面對大飢荒的時候,每一個人按自己的能力,捐錢幫助耶路撒冷猶太地那些有需要的弟兄姊妹。
※我們要怎樣才能建立一個榮神益人的教會呢?靠傳道人?靠長執?教會最大的資源在哪裡?請問各位弟兄姊妹,士林教會最大
的資源在哪裡?教會最大的資源不在建築物、組織架構、傳統各
方面,教會的最大資源就是『你』,你就是教會最大的資源。
三、建造榮神益人教會指標
※從安提阿教會發現七點是建造榮神益人教會的指標,是教會發展的方向,也是教會應具備的功能。
1.教會應該成為敬拜中心—教會要成為信徒與非信徒敬拜和禱告的殿,敬拜不是光讚美而已,也不是光唱詩;『敬拜』讓我們與神
有直接面對面的關係,敬拜包括頌讚、禱告及到神面前聽神的道,神的能力是經歷神的同在,神的道方能解決人所有的問題。
2.教會應該成為團契中心—藉著敬拜調整人與神直線的關係,我們的生命得到改變,但還需要弟兄姊妹彼此的相交,『信徒相通』在愛裡相交,是人生當中無法形容的喜樂與力量;人生旅途有高低起伏,必須面對試探、誘惑、苦難、爭戰、試煉,需要透過團契生活的扶持,共同承受困境,與逆境共舞。
3.教會應該成為關愛中心—教會就是愛的共同體,在美國有一間教會在18年當中,由12人達到2萬多人,此教會增長的秘訣,他們所做關愛的事工,教會擁有大貨櫃車:【一個裝衣服、一個裝食物】,他們的愛不是停留在裡面,學習付出把愛給出去。
4.教會應該成為教育中心—教會主日學的教育包括【兒童、成人】,內容包括生活教育、倫理教育、重視全人、家庭教育、研究聖經,信仰生活化,生活信仰化;16-18世紀的世界偉人,都是來自教會的弟兄姊妹,他們成為教會的棟樑,社會的精英,教會是人才栽培的搖籃。
5.教會應該成為訓練中心—教會是一群被蒙召的人聚集之處,教會應該提供各種不同的訓練機會,讓弟兄姊妹有機會造就學習,透過教會大家庭在服事中的操練,恩賜才幹被發掘、被肯定、被欣賞、被應用出來,成為神國度的人才。
6.教會應該成為服務中心—每天打開報紙、電視,看見很多社會的問題,道德、青少年、婚姻家庭、人際關係……世人在尋找答案?教會能給這問題社會的禮物是什麼?耶穌就是現代人的希望,教會應裝備解答的能力,主動走入人群去服務。
7.教會應該成為宣教中心—教會的大使命乃是往普天下去傳福音,宣教包括本地宣教和國外宣教,兩者均很重要,我們可選擇適合我們教會宣教的模式:【社區、校園、醫療、……宣教】。
教會必須是全方位,全面性的事工整合,讓每一個信徒來到神的
教會,個人的生命都得到改變,敬拜神讓你的生命得到改變,彼此的團契生活讓你的生命得到成長、信心堅固、愛心的付出是生命的流露。讓我們每一個人,在神面前接受裝備和訓練,彼此扶持學習,成為社會的幫助。

求神幫助我們,讓我們謙卑在祂的裡面,作生命建造的工作,使我們在教會裡有更多機會的學習和參與;士林教會目前沒有駐堂的牧者,可是教會的復興不光靠牧師一人,或某一、二個長執,教會的興旺,必須全教會的弟兄姊妹經歷神恩典的祝福,大家同心協力的喜樂。建造榮神益人的教會需要每一位信徒,手拉手、心連心,攜手合作。願士林教會成為福音的燈塔,為主發光的地方,吸引更多人來到教會,得著神的祝福。   

分享此文 ➤

瀏覽次數:1842