主講人 / 作者: 
劉映艷神學生
佈道日期: 
2010-08-29
                                             「
                                                                                                ﹝經文﹞創2:16-17,3:1-13,21,約3:16-17
每逢來到士林教會的這條路~335巷,總會驚歎此巷道雖然不長,卻承載了許多人生的重要事件。這條路上曾經迎接多少人出生、送走多少屬靈長輩,人生的喜樂哀懼與好奇都在此交匯,雖然人事物時代各有不同,但卻都從此路(335巷)進入上帝的殿堂~浸融在上帝的慈愛中。
筆者人生之路;過去在此近25年,與大家編織許多的精采記憶,即將繼續邁向神學院學習之路前,需要整頓自己人生的行囊,讓重新出發的腳步得以輕快篤定。回到上帝面前打開自己時,是一幕幕自己犯罪的畫面與神的恩典滿滿,猶如創世記所記載始祖犯罪的歷程,雖時空差距如此大,也不能改變人性犯罪的本性,造成人生的混亂、不安與毀滅,這樣人生的末路,一切解決方案盡在聖經中上帝的話裏,耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰14:06) 人在絕(罪)路中的唯一出路。
(一)     起初上帝創造的世界
(A)好與甚好:祂所創造的一切,顯明祂的智慧、秩序與和諧,也是希伯來文salom的意思,不是指沒有衝突與擾亂,而是秩序與和諧。(創一:410、12、18、21、25、31)
(B)為人制定規範:上帝設定秩序,不單單為人預備工作,也訂立允許與禁令(創二:16~17),上帝愛人,所以要求人順從祂,因為順從會使人蒙福。
(C)為人設立婚姻:上帝深愛他造的人,為人預備一切,深知道並滿足人的需求(創二:18) ,使一個人獨居不好變為好的有伴關係(創二:21~23)
(二)     不料上帝所愛的人犯罪
(A)被造者質疑上帝的規範(創三:14)
(B)懷疑上帝的動機埋下反叛的種子(創三3~6)
(C)反叛的決定與行動(創三6)
(D)犯罪後的反應(創三7~10)
(E)犯罪的後果(創三11~24)
(三)     幸好上帝施行拯救
(A)主動呼喚人:「你在哪裏?」(創三:9)人在伊甸園犯罪,心理開始出現問題,因此人不認識自己,也不認識神,但…祂主動尋找人,關心在乎人。神也邀請人與祂同工一起關懷迷路的人回家,同享浪子回頭的喜悅。
(B)積極的拯救:刑罰中仍有恩典,祂的仁愛仍與人同在,祂為人做衣服,也暗示祂的寬恕。(創三:21)
(C)唯一的道路:人因犯罪與上帝關係斷裂,生命落入不平安的痛苦迷惘,上帝在歷史長廊,從原始至今不斷呼叫罪人承認自己的罪,並為相信的罪人作恩典的預備與拯救。
結論
創世紀作者從「起初」意圖告訴我們世界的起源、罪的起源、神
救贖罪人的開始,並仍持續著祂的愛與拯救,筆者有機會在助人
成長(恢復)的路上成為陪伴者,需要更多學習認識上帝話語,協
助人與上帝對話,恢復與神的關係並得著與人、萬物的關係和好,在禱告中,神常賜我所羅門王所求的智慧給我,得以洞見許多困境的出路。如今以後也要常為你們禱告神,賜下所羅門王智慧的心(能聽的心)給你們,並與我親愛的弟兄姊妹同在。
 
附註: 所羅門王向上帝求智慧「所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,
能辨別是非。不然,誰能判斷這眾多的民呢?」(列上三:9),從
希伯來文原文聖經可知,此處「智慧」sn編號為 08085 ,並非使
用希伯來文chokmah(sn編號為 02451),卻是用了意思為「傾
聽、聽」的 shama。原文是「能聽的心」

資料來源~http://bible.fhl.net/studyhowto/rbible3.html 信望愛查經專輯

分享此文 ➤

瀏覽次數:1127