無毀壞的活命

無毀壞的活命

主講人 / 作者: 
張主藤牧師
佈道日期: 
2010-09-26
 無毀壞的活命(華語稿簡要版)
           經文:哥林多後書四:16~18
   在生活裡常感受到環境的變動,可能是颱風、地震、洪水或災害帶來的損失,就如同這兩年颱風為南台灣帶來嚴重的災情,但是我們也看見人們從災害中,擦乾眼淚、清掃家園,重新建立起來的活力與盼望;常常看見的是人面對死亡的痛苦,但也看見嬰孩新生的喜悅。在面對死亡、困難與磨難之時,就如同一場洪水淹沒了產業、自信、習慣與所有,往往那時的我們才願意認真思考人生的意義,除了名利富貴、金錢權勢及享受生活,人一生到底在追求什麼呢?
    不管是去看病或是去探望病人,我們多少都有到醫院的經驗,因為那裡是病人醫治與休養的地方,有痛苦、有掙扎,可能會因此得到康復,也可能響起生命的熄燈號;透過醫院,傷痛的人找到病灶並尋求治療、病人得到好的診察與醫治,父母親期待的嬰孩誕生在產房……有痛苦、有掙扎、有不捨卻也有歡笑,但卻是恢復健康的人,以及嬰孩呱呱墜地獲得新生命的起站。醫院的經驗投射到教會,教會是否有讓人得到新的生命?教會有發揮醫治人心的功能,是受傷得醫治的泉源、是在主的恩典內安息之地,是獲得喜樂平安之處,並且認真安慰、醫治裹傷,大家彼此勸勉代禱,歡喜領受上帝的話語並忠心服事,或著僅是冷漠的信仰教條及儀式的傳遞,像是不良的醫病關係,僅存藥品與醫藥費的交換、形式化的看診,沒有真實的關愛及委身!?
    在生命的各個關卡當中,屬上帝的兒女,宣稱是跟隨耶穌的基督徒,要怎樣看待我們的外在跟內在,生命的各樣光景呢?後現代眾聲喧嘩的時代思維,種種屬世的價值觀與作為影響著我們,而我們有注重內在本質真實的提升與靈命的更新嗎?現代的教會與我們個人要面對的歌利亞,壯碩又猙獰的站在前面咆嘯,我們是否還陷在傳統陳腐的窠臼中,像非利士人般藐視牧羊人大衛的年輕、像掃羅搬出沉重銅盔鎧甲及戰刀,卻忘記我們爭戰不是靠著刀槍和銅戟,不是憑著年紀或經驗,而是要依靠著萬軍之耶和華的名……害怕與膽怯,讓我們重視到外在的豐厚,勇敢與相信,卻讓我們體驗到內在神所賜的生命和力量。願我們每位弟兄姐妹用愛與關懷,彼此勸勉、饒恕,一同來面對苦痛,面對世界的威嚇,也面對生命的喜悅,追求上帝所賜的的盼望!「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後四:16)人生像是什麼呢?如果是一班列車,人在其中領到「車站人生」的車票,或許有人領到慢車票,可以多些時間遊賞,看著窗外日出雨下、春夏秋冬四季變化;有些人領到了自強號,過小站還不停,很快就到達終點站,連買個鐵路便當吃的機會都沒有…基督信仰中間,有一種不灰心的勇氣、不喪膽的精神,面對外在世界的敗壞,內心卻日日更新。生活中不難會發現,很熱的物質會愈來愈冷,新衣服會變舊衣物,新車會成為老爺車。新鮮的食物放置在桌上,一兩天後就發酸甚至發霉了。這種衰變的現象普遍存在物質界當中。從某一個角度來看,其實也存在於家庭、社會、教會甚至是人心的範圍內。報章媒體顯出很多的社會亂象,也透露出人心空虛及私慾貪婪的橫行,日新月異的科技與多元的教育似乎沒有提升人的良善,但卻加速更多的亂象與道德的崩解。如果沒有一種更新的力量,熱的會變冷的,新的會變舊的,幼嫩的會變為枯乾。所有的物質在常態中都會漸漸老化,這是世間的定律,但我們不用喪志,當我們在基督耶穌裡,領受真實的生命與更新力量時,我們不再灰心,雖然外在的身軀漸漸衰老,內在的生命卻日日更新、活潑,這是屬天的應許與盼望。
    苦楚與疼痛,往往讓人找到自己,甚至找到上帝。曾經有部西洋電影<在生之旅>影片裡的意義很好;中心要點乃論及罹患喉癌的首席外科醫生-傑克,他經歷人生重大轉變而喪志,從醫治別人的大醫生,變成為卑微受檢的無奈癌症病患;偶然的機會認識患腦癌但不哀愁的女士…傑克表露出醫生的悲痛、失望及無比的苦悶,面對醫療人員的冷酷「你,得了癌症!」彷彿無情的宣判官,無奈過去的自己也是這群專業人士的一份子,面對自己罹癌卻又無能為力;在醫院頂樓的一段對話中,問及為何患腦癌的她會如此樂觀,這位女士娓娓說道:「面對苦痛,你有三個選擇,一是大喊大叫,二是從高樓跳下,三是向它挑戰!向它挑戰!(Fight it!Fight!)」向它挑戰的精神,道出了在絕望中面對苦痛、挑戰苦痛的勇氣,這是基督教的精神,在世間雖然有苦痛,但是主耶穌已經贏過這世間,是我們避風的港灣,賞賜信祂的人不毀的永恆生命。人類的處境下面,真實的愛往往包含著痛,十字架的信仰,使基督信仰者不是要逃避現實,卻是去面對現實,勇敢挑戰現實的苦痛,這也是釘十字架的基督,其道成肉身的愛。傑克醫生康復後,他教導實習醫生的第一堂課,就是讓他們穿上病患的住院衣服,讓他們變成病患。他說道:「如果你沒有做過、經歷過病人的痛苦與軟弱,你不可能是好醫生。」傑克得到了新的生命,在苦痛之處看見人的盼望,是真實的愛與關懷,是一同面對苦痛的勇氣……「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四:17)十字架的基督信仰不是將人拉進苦難裡啼哭,也不是認命地扛著悲哀的重擔,而背起十字架也不是無謂地犧牲或逆來順受,卻是要爭戰,面對苦痛來爭戰,這是十字架事件裡耶穌給人的榜樣。我們所受至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀,這是上帝的應許,讓我們不退卻也不放棄的生命態度,是勇敢向前的人生!即便經歷過悲傷流淚的山谷、苦痛的考驗以及身心的磨難,上帝依然存在,那一位慈愛滿滿的上帝依然同在,我們需要在十字架的受難中走出苦痛,經驗復活的大能,並在上帝的慈愛裡面來愛,也在上帝的盼望裡面同來盼望。
    在美國紐約市,大停電事故在歷史上發生過許多次,曾有一次停電時,紐約地鐵車站的地下道裡面,一大群乘客被困在黑暗當中,因為找不到出口而非常慌張,大家亂成一團。就在這個時刻,有一個女人非常冷靜,她請大家不要驚惶,要乘客們跟著她走。於是大家在她的引領下平安走出了地道,當到達地面時,乘客大家才萬分驚訝地發現,這位自告奮勇為大家帶路的女士,竟然是一位盲人;整個地鐵的路線在她的心中「耳熟能詳」,讓這些有著明亮雙眼的乘客們非常不好意思…這個小故事讓我們知曉:真正的明亮在心裡!人外在的形體會經驗年歲而漸漸退化,但人的心志及生命卻因為有著終極的信念,生命經過歷練後日日更新…這終極的信念是信心,是對創造者的一種回應,看得見的是動植物生態、都市或鄉村的景象,看不見的是生生不息的生命創造……如空氣一般,我們看不見,卻每天二十四小時免付費使用,這是祂看不見的恩典與無限的愛,同樣賞賜給信與不信的人、給好人也給壞人,讓我們無可推諉。上帝所賞賜給人類的,是美好的生命,給信靠並接受他拯救的人,是永恆的生命、是超越世間的平安。「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的);因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後四:18)物質表象及所見的人事物,佔去了我們太多的關注與目光,讓真實的愛、所信與盼望,在忽視當中一點一滴流逝;在耶穌基督的恩惠與救贖中,賞賜復活的生命是祂命定的旨意,雖然我們的處境或是看得見的事物讓人傷悲、失望,這些看得見的、屬世的事物終有一日都要過去,要更加認真顧念與看待的,是所看不見的恩典、奇妙救贖與上帝的引領,屬天的盼望是永恆的,我們所領受的,也是不會毀壞的永恆生命。
    在人生的苦痛與掙扎當中,我們在逝去的苦痛與新生的喜悅間,尋找人生的意義、生命的方向,窮其一生在追尋真理並尋找靈魂的出口,我們在苦痛與理智、軟弱與不捨中掙扎,在歡笑與啼哭中,體會人生的滋味……願我們都能堅心信靠上帝,這位創造與愛的上帝,在耶穌基督的救恩以及聖靈如風如氣地推動生命中,因為信心,勇敢向前來經驗不悔的人生!因為相信,平靜安穩來得著永恆的盼望、不毀的生命!
分享此文 ➤

瀏覽次數:1886