無知非福

無知非福

主講人 / 作者: 
謝皆明牧師
佈道日期: 
2010-11-07
           「無知非福
                        ﹝經文﹞約翰福音4:11
老農夫在大街小巷叫賣他的菓菜,有位老人家向他買了2條小黃瓜及4粒蕃茄,不一會兒,那老人家拿了一幅畫了2條小黃瓜及4粒蕃茄的畫給那農夫說:這張畫給你,這就是我要給你的果菜錢。那老農夫很生氣的駡他是騙子,拿假的2條小黃瓜及4粒蕃茄騙他。兩人拉扯當中引起很多人圍觀,其中有一位中年人對那農夫說:我願用10倍的錢跟你換這張畫。其實這老人家是一名出名的畫家,他的畫往往是價值連城,那畫家本來是好心要幫助那老農夫,沒料到因他的無知而沒福氣得到。
約翰福音第4章,記截耶穌在雅各井旁向撒瑪利亞婦人要水喝,那撒瑪利亞婦人對他說:你是一個猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要求水喝呢?耶穌回答說:你若知道神的恩賜,和對你說給我水喝的是誰?你必早求他,他也必早給你活水。撒瑪利亞婦人由不知到知道,她的人生也因此大大改變了。同樣!我們常常因為自己的無知、軟弱、罪…自己不知,以神的恩典是廉價的,因此不認真、不慎重、不看重,以致失去了許多福份,是多麼可惜!
倫敦城外一間破陋小屋內的老婦人,為了一件小事足足懊惱了許久,她沒犯什麼大錯,只不過「沒有想到」罷了!
敲門聲音夾著雨聲,這種倒楣天氣還有誰會來造訪?老婦人開了門,門外大雨中站著一個陌生的女士,委婉地向她借一把傘,老婦人吝嗇的借給她一把破傘。第二天,皇家御使駕了皇家馬車,帶了禮物來還傘,老婦人羞愧萬分,「如果早知道她是維多利亞女皇,我定會把最好的傘借給她!」
相信大家都知道,二次大戰之後的日本災情慘重。如果美國「早知道」日本要偷襲珍珠港,美國一定不會把主力艦留在夏威夷。又如果日本「早知道」美國的原子彈已經做好了,日本也不敢輕舉妄動去偷襲珍珠港。如果彼得「早知道」自己那麼軟弱的話,他也不會跟著主耶穌並且三次不敢認主。挪亞的鄰居朋友若「早知道」大水會來,他們也一定會跟著挪亞上方舟。如果猶太人能知道耶穌是他們千呼萬喚的救贖主,他們就不會將耶穌釘十字架,不承認耶穌。這是因猶太人不知基督是誰?只強調自己是亞伯拉罕子孫、雅各子孫而已,自認為是神所特別揀選的子民而已。
而我們每位基督徒呢?
失敗,因為沒想到撒但會從這個角度攻擊?
低沈,因為沒想到苦難會是化裝的祝福?
灰心,因為沒想到服事是這般不容易?
投降,因為沒想到屬靈的爭戰是如此的兇猛?
耶穌來到世間,就是要拯救我們的。世界上沒有什麼比認識耶穌更有福氣的事。主耶穌使人復活祂,祂道德的完全,都是在顯明祂是上帝的獨生子,祂有大權能能帶給我們和平、喜樂、平安。所以信徒要讀聖經才能知道上帝的旨意,信徒要開口禱告及順服上帝的帶領。很多時候因為我們的不懂,我們的信仰像瞎了眼一樣,靈命是空白的。很多基督徒來做禮拜,是因為個人的因素,不是真正來敬拜上帝、認罪悔改,沒有touch到主耶穌,所以沒能得到那上好的福氣。
十字架的道路艱難,主耶穌早就啟示我們了。「沒有想到」不是好藉口!只怕將來在天國裏仍有人歎息:「早知道地上奉獻的金錢,換得天上不會朽壞基業,我早該盡力而奉獻」。更怕基督駕雲同祂有能力的天使在榮耀中再來時,有些信徒會懊悔:「早知道基督會今天降臨,我一定不敢去主所不喜歡的場所,我會身著潔白的衣服,跪在禮拜堂的十字架前接祂」。
弟兄姐妹,我們都早知道主再來的日子,沒有人知道,最好的方法就是隨時準備好。
俄國大文豪托爾斯泰所著之鞋匠馬丁之故事,足足可以啟發我們。主耶穌慈愛之言語:「馬丁,我已經拜訪過你家了,謝謝你的招待,因為你作在我的弟兄中最小的人身上,就是作在我的身上。」
大文豪托爾斯泰深信,基督徒在那付出了愛,在那裡就有上帝。
如果馬丁拒絶去關懷經過門口的貧苦村民,晚上基督責問說:馬丁我來了,你為什麼不招等我?假若馬丁回答:我沒想到招待那三個,就是招待你,這絶對不是好藉口!
各位兄姐,因為基督徒該想到的該知道的,聖經都有詳細記載了,盼大家多多加油,因為「無知非福」!
分享此文 ➤

瀏覽次數:900