如此我信(5):耶穌是主

如此我信(5):耶穌是主

主講人 / 作者: 
林智遠
佈道日期: 
2008-09-14

經文:腓二5-11

   

你相信耶穌是主嗎?從哪些方面可以看出你相信耶穌是你的主?

 

  「耶穌是主」是基督教會最早期、最簡短、最單一的信仰告白。聖經說:「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救」(羅十9)。「若不是被聖靈感動的,也沒有能說『耶穌是主』的」(林前十二3)。

 

  「耶穌是主」這個信仰告白雖極簡短,然而對基督徒的信仰和基督徒的生命,卻含有極豐富的意義。一方面,它表達了一種深切的、對耶穌的信念。另一方面,它表達了一種因相信這位耶穌而引致的委身。

 

對耶穌的信念

 

  從腓立比書第二章第五到十一節,可以看出初代教會對耶穌的信念;「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』,使榮耀歸與父上帝」。

 

  雖然耶穌基督擁有上帝的性倩,而且與上帝同等,但他不但放下他的榮櫂,而且謙卑自己來服事他人,順服以至於死,並且死在十字架上。因此,上帝將祂升至最高,賜祂一個比萬名更尊貴的聖名;在祂面前,萬膝都要跪拜,萬口都要承認「耶穌基督是主」!

  許多基督徒心中常有一個疑惑:「如何辨別異端?我們怎麼知道他們是不是異端?」最基本的辨識方法,就是問他們:「你承認耶穌是主嗎?」他們若不承認耶穌是主,那麼他們鐵定是異端,甚至是他教(別的宗教)了。

 

對耶穌的委身

 

  一個人一旦承認耶穌是主,相對地,他就是承認他自己是耶穌的僕人。僕人完全屬乎主人,必須順從主人的吩咐,接受主人的差遣,不能擅作主張。使徒保羅、彼得、雅各都如此承認,在所寫的信的開頭都稱自己是「耶穌基督的僕人」。他們知道耶穌付上了代價,用自己生命的血買贖他們,因此,他們屬於祂,而且是完全受祂差遣。

  然而,腓立比教會的弟兄姐妹們並不如此。他們「結黨,「貪圖虛浮的榮耀」,心中高傲,各人看自己比別人強,且「單顧自己的事」,不顧別人的事。在一群聲稱耶穌是主的團體裡,這是一件極嚴重的事。在社會上,這些事見怪不怪;但在教會裡,卻要不得!教會所注重的是「同心合意」、「榮耀歸於上帝」、「謙卑」、「愛人如己」。保羅勸誡他們:「你們當以基督耶穌的心為心」(腓二5),效法祂的榜樣(腓二6-11)。

  一個真誠承認耶穌是主的人,他也會樂意委身於耶穌。英國名牧John R. W. Stott在其著作《當代基督門徒》(The Contemporary Christian)中,提到六種委身:心智、道德、職業、社會性、政治、普世。

 

 

一,心智方面。

  假若你的思想和意見跟祂有衝突時,怎麼辦?「主耶穌啊,抱歉啦!這件事恕難從命!」或「是!遵命!」。真正的安息是在基督的軛下找到的,而不是藉著抗拒祂的軛而得著的。真正的自由是在祂的權柄下找到的,而不是藉著摒棄祂的權柄而得著的。

 

二,道德方面。

  身處世風日下、人心不古、道德淪喪的環境,你怎麼辦?隨波逐流嗎?或是逆流而上呢?主耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約十四21

 

三,職業方面。

  當我們說「耶穌是主」時,我們便要委身於祂,一生事奉祂。我們應該不猶豫說,每一個基督徒都要事奉祂,不論你的職業是什麼;每個基督徒都要獻出自己一生來事奉祂,不管你從事何種工作。

 

四,社會方面。

  在台灣,基督徒佔總人口的比例未超過百分之五;即便在這樣的社會,我們仍然要秉持耶穌的道德標準,努力使所有屬於不同種族類、不同宗教的人能得到他們應得的人權和尊嚴,使婦女和孩童受到尊重,使被欺壓的人得到公平的對待。這是我們的福音使命。

 

五,政治方面。

  身為一個基督徒公民,我們應該順服政府,因為它的權柄來自上帝,而執政者也是上帝設立的。然而這種順服是有界限的;當順服政府就表示不順服上帝時,我們基督徒的責任是向政府說「不!」,而向基督說「是!」。(徒五29

 

六,普世方面。

  父上帝將耶穌升為至高,「又賜給他那超乎萬名之上的名」,叫宇宙萬物無屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」(腓二11)。如果上帝的心意是要普世都承認耶穌是主,那麼這心意也應該成為我們的意願,因此我們要去宣教。「宣教不是對別人私生活不禮貌的干預,也不是一個可以推辭的、可有可無的選擇。宣教是由耶穌基督的主權推論出來的無可避免的結論」。

 

承認「耶穌是主」,可能須付生命的代價

  從初代教會至今,為主殉道的例子不勝枚舉;可能你的親友就是其中的一個;可能你自己也正為主而遭受逼迫。在東南亞的某些國家或地區,某些人主張消滅「3C」:Chinese(華人)、Christian(基督徒)、Church(教會)。(不是現今流行的3CConsumer Electronics, Communication, Computer)。

  未信者可能說你是宗教狂、不合群、數典忘祖、大逆不孝、瘋子、頭腦有問題的人。事實上,你絕對不是那種人。你無須生氣,反而要憐憫他們,介紹耶穌給他們,領他們信主。只是,身為基督徒,我們都要有為主受苦的心理準備,有時甚至會付上生命的代價(看看古時的羅馬競技場即知)。

  你相信耶穌是主嗎?從哪些方面可以看出你相信耶穌是你的主?

我們一起來禱告,

分享此文 >

瀏覽次數:1208