如此我信(4):耶穌是上帝的獨生子

如此我信(4):耶穌是上帝的獨生子

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2008-09-07

經文:歌羅西一15-20

 

全心讚美上帝,祂是施行奇事的神!今日,有二位兄弟姐妹要在上帝及眾人面前告白信仰;李庭育兄弟要接受成人洗禮,徐秀琴姐妹要接受堅信禮。我們與他們一同高興!

 

還有,我們也竭誠歡迎彰化中會梧鳳教會孫牧聲牧師及20位會友蒞臨本會,大家一同敬拜上帝!願主賜大福予孫牧師及梧鳳教會眾兄姐!

 

我們現在一起來為他們禱告,

 

             *************************************************

 

您相信耶穌是上帝的獨生子嗎?

 

今日我要講《使徒信經》裡的信仰告白-「我信耶穌上帝的獨生子」;我所用的經文是歌羅西書一章15-20節。

歌羅西書一15-20旨在表明聖子耶穌至高的地位和圓滿的神性。文詞雖然不多,卻言簡意賅,講述聖子耶穌的神格與工作,句句皆能擊中異端的要害,是新約卓越的護教文字,也是著名的基督論。

 

保羅分別從下列三方面,論述聖子耶穌的地位與工作:

                      1. 耶穌與上帝的關係(一15上);

                      2. 耶穌與萬有的關係(15-17);

                      3. 耶穌與教會的關係(18-20

也藉此顯明聖子耶穌的超越性與獨一性,為下文(二8-23)對異端的駁斥奠下基礎。

 

耶穌是上帝生的,不是上帝造的

 

耶穌與上帝的關係:1. 祂是上帝的愛子;2. 祂是那不能看見之上帝的形像;3. 祂是首生的,在一切被造的以先。

 

「生的」與「被造的」截然不同!前者無起始,後者卻有;前者無結束,後者卻有;前者與生祂同體質同性情,後者卻非。聖子耶穌是聖父上帝生的,有相同的體質,相同的性情,是昔在、今在、永在的上帝。耶穌說:「我與父原為一」(約十30)。聖經說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝」(約一1)。

 

耶穌是聖父上帝所愛之子,是那不能看見之上帝的形像。在古時,百姓根本沒有機會親眼目睹皇帝的容貌,不知道他長什麼樣子,然而他們可以藉著錢幣上的人頭像,知道皇帝的長相(參太廿二19-21)。類似地,人雖看不見聖父上帝,卻看得見聖子耶穌。耶穌說:「人看見我,就是看見那差我來的」(約十二45)。聖經說:「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子,將他表明出來」(約一18)。

 

有三種宗教的教訓,你們務要提防他們,切勿輕意接觸:耶和華見證人會、摩門教、統一教。他們不信耶穌是上帝,不信耶穌是上帝生的,而說耶穌是被造的。他們的為人或許善良,但其信仰卻非。

 

耶穌是萬有之主

 

聖子耶穌是創造宇宙的媒介(「藉他造」)、宇宙被造的目標(「為他造」)、先存的萬有之主(「在萬有之先」),且是宇宙的維繫者(「靠他而立」)。藉著祂在十字架的犧牲,萬有得以與神和好。

你知道你從哪裡來嗎?你知道你為何而活嗎?靠什麼而存在呢?上帝藉著耶穌而造你,也為耶穌而造你,你要靠耶穌而立。你存在的目的是為了耶穌!

 

耶穌是教會之首

 

耶穌「是教會全體之首」(西一18)。「基督是教會的頭;他又是教會全體的救主」(弗五23)。

 

您相信耶穌是上帝的獨生子嗎?

 

耶穌為上帝的獨生子,是表明我們與上帝的獨特關係;昔日只有以色列人才有這個權利,稱自己為上帝的兒子(特別是以色列的君王),現今因著耶穌與天父的獨特關係,和我們與耶穌的親密關係,以致我們也可以稱上帝為我們的天父!

 

你相信耶穌是上帝的獨生子嗎?

 

上帝愛你,甚至將祂的獨生子賜給你;你如果信他的,就不致滅亡,反得永生(參約三16)。「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裏;我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免」(西一13-14)。

 

我們一起來唱台語聖詩第303首《上帝的子基督》:

1. 上帝的子基督,永做萬福源頭,常常施恩賜福,親像河水長流,感我的心助我的嘴,稱謝讚美救主恩惠。

2.  上帝慈悲仁愛,永遠攏無移易,天頂萬萬聖使,熱心讚美至極,咱人受恩比伊更深,應該感謝益發熱心。

3.  昔我無跟牧者,離開羊群遠遠,耶穌遍行曠野,尋我來導倒轉,祂流寶血放拺自己,救我靈魂永活無。

4.   時刻我受大恩,心內真愛報答,常常服事敬尊,祈求天父鑒納,總是主恩攏未可報,所行所做無成功勞。

5.   求主幫助養飼,使我能行好事,久長與我居起,永做心神的主,我欲服事日日勤勤,播揚尊名讚美大恩。阿們!

一起來禱告,

 

分享此文 ➤

瀏覽次數:1393