如此我信(7):耶穌被釘十架

如此我信(7):耶穌被釘十架

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2008-10-05

經文:太廿七27-44

 

「耶穌及其十字架」是基督教信仰的核心!也是我所深信的!

 

保羅說:「弟兄們,從前我到你們那裏去,並沒有用高言大智對你們宣傳上帝的奧祕,因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架」(林前二1-2)。耶穌基督及祂釘十字架,是基督教信仰的核心;一旦將此拿走,基督教的信仰就成為空殼!

 

「耶穌及其十字架」是基督教信仰的核心!

 

正因為如此,歷世歷代以來,不斷有人質疑「耶穌基督及祂釘十字架」的真實性及可信度。從古代的「幻影說」,二十年前的《基督最後的誘惑》,直到今日的《達文西密碼》,皆是如此。然而,基督教是個歷史的宗教;「耶穌基督及祂釘十字架」這個事件及真理絕對經得起歷史及科學的檢驗!真金不怕火煉!真理愈辯愈明!

 

反觀世界諸宗教,其所拜的神明泰半是虛構的,根本未曾在這世上存在過。試看,我們台灣的民間宗教信仰,有多少神明是小說人物呢?!多麼可悲!多麼可憐!這是我們基督徒憂傷、心急如焚的地方,巴不得我們的同胞能早日離棄偶像,歸向真神!

 

在今日,十字架這個標誌佈滿在許多顯眼之處,包括:建築物、衣著、飾品、廣告商品等。殊不知,十字架原是一個恐怖的死刑刑具,想到它就令人渾身發顫,望而生畏!在耶穌的時代,唯有那些被視為禽獸不如、罪該萬死的人才有資格被釘十字架,普通的罪犯是沒有資格的。

 

十字架也是一個羞辱、可恥的記號。聖經說:「凡掛在木頭上,都是被咒詛的」(加三13)。

 

然而,因著耶穌被釘死在十字架上,這一切都改觀!它成生命的記號、救贖的記號、醫治的記號、榮耀的記號!聖經說:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治」(彼前二24)。保羅說:「但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架」(加六14)。

 

十架的最主要意義是「代替」

 

十字架最主要的意義是什麼呢?代替!無罪代替有罪的;不該受刑罰的替我們受刑罰;不該流血的替我們流血;不該受咒詛的替我們受咒詛;不該死的替我們死。你我本都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀,理當受罪的刑罰,然而耶穌卻代替我們承受了這一切。

 

耶穌在十字架上受了極大的苦,是我們不能明瞭了。祂受戲弄之苦;羅馬的兵丁們給祂脫了衣服,穿上一件朱紅色袍子,用荊棘編作冠冕,戴在祂頭上;拿一根葦子放在祂右手裏,跪在祂面前,戲弄祂,說:「恭喜,猶太人的王啊!」又吐唾沫在祂臉上,拿葦子打祂的頭(太廿七28-30)。

 

祂受肉身之苦。祂被釘在十字架上,身上的血液慢慢地從釘痕處流出,一滴一滴地流,直至死亡。

 

祂受譏誚之苦。「你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來吧!」「祂救了別人,不能救自己。祂是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信祂;祂倚靠上帝,上帝若喜悅祂,現在可以救祂,因為祂曾說:『我是上帝的兒子!』」(太廿七40-43

 

祂受心靈之苦。「耶穌大聲喊著說:『以利!以利!拉馬撒巴各大尼!』就是說:『我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?』」(太廿七46

 
主在十字架上甘願為我們受苦流血,祂拒絕喝能麻醉祂、減輕祂痛苦、用苦膽調和的酒。祂在十字架上代替我們所有的罪,擔當我們所有的痛苦,流盡所有的血。
 

十字架的悲劇人物不是耶穌,而是無知的人們

 

十字架事件中,最大的悲劇人物不是耶穌,而是那群無知的兵丁們。他們拒絕並釘死賜生命的救主;他們拈鬮搶得那毫無價值的衣服,卻有眼不識「泰山」--上帝的兒子耶穌;他們「看守」愛他們的主,卻不「感謝敬拜」愛他們的主;他們不知「順服」萬王之王,卻「戲弄」萬王之王。

 

耶穌寧願救別人,不肯救自己

 

他救了別人,不能救自己。」(太廿七42)這雖是一句譏誚話,卻說出了救贖恩典中極重要的真理。

 

祂救了別人:耶穌不但被釘前救了別人,被釘時也救了別人(路廿三40-43),祂永遠都是救了別人。你我都是祂拯救的罪人。

 

祂不肯救自己:主「不能」不是「沒有能力」,而是「不願意」;祂能救自己,但祂為成就上帝的救贖大計,救我們,所以祂不肯救自己。

 

十字架事件中,撒但是最矛盾的人物

 

在主耶穌被釘十架的事件中,撒但是一個最矛盾的人物。一方面,牠希望藉著十字架恐嚇、羞辱、戲弄、治死耶穌;另一方面,牠又希望耶穌從十字架上下來,使救贖大計鍛羽而歸,不能成就。

 

懇求主幫助我們,走完這十字架的道路!

 

感謝主,祂不但甘願承擔我們的痛苦,祂至死忠心,徹底走完十字架的道路,成就上帝的救贖大計。你在十架的道路中,是否常會聽到下來吧!下來吧!救救自己吧!何必走那樣窄的路、那樣苦的路!

 

懇求主幫助我們走完這十字架的道路!在那一日,能問心無愧地說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人」(提後四7-8)。

 

耶穌被釘十字架,這是我所深信的!

 

我們一起來禱告,

分享此文 >

瀏覽次數:1395