迎接聖誕

迎接聖誕

主講人 / 作者: 
謝皆明牧師
佈道日期: 
2010-12-19

「迎接聖誕

﹝經文﹞馬太福音2:1~12

序:

每逢聖誕佳節,帶來無限的歡樂,不僅基督教會的基督徒互相恭喜報好消息,連一般非基督徒也趁機大大熱鬧慶祝。

一.聖經有關記載

在馬太與路加兩福音書所載,當耶穌基督降生於猶太的伯利恆城時之情景,實令人非常羨慕驚奇、印象深刻。有眾天使報佳音,牧羊人的朝拜,以及東方博士的獻禮等,這些都使我們感受到是多麼安祥和平的氣氛,甚至陶醉在「聖誕夜、平安夜的歌聲中,對信仰增加無限的盼望」。做一個基督徒的我們,是否安穩於此一氣氛中?耶穌基督的降世,到底對我們信仰上實質的意義是什麼?

二.耶穌基督的降世實意義

   a.道成肉身,使我們看清世界,人的真相

   b.讓我們明白神的真相

   c.讓我們發現自己

三.學習東方博士迎接救主降世

a.博士的決心:一心一意追求真理

  1理性的判斷

  2信心的催促

   b.博士的耐心:

     在交通不便,有行路之乏累,路途之遙遠,為了尋見耶穌不嫌勞苦,爬山過嶺,經過沙漠,曠野盜賊出沒之危險,寒曝夜行之苦,這些都阻止不了博士尋找耶穌的決心。

    據經外典記載,當初出發朝見耶穌之博士有12位之多,最後抵達猶太伯利恆僅有三人,可見這三個博士若無很大決心與耐心,必不能達成心願,獻上當代最具意義寶貴的禮物,黃金、乳香、沒藥。

    最值得一提:即博士朝拜獻上寶物後,便在歷史上消失了,再也無任何消息,聖經也不再提起,雖如此,但他們一切所行所做的,對基督徒而言是有很深奧的意義與影響。

結論

看見2010年救主聖誕

有單純樸實的牧羊人,帶羊群來見耶穌

有旅館的人說:客店沒地方(無所在)

有怕被佔王位的希律王

有東方騎駱駝的博士,千里朝拜、獻禮物

更有一些不聞不問不知的伯利恆城人

請問你是那一種人? 又如何迎接今年X`mas?

 

巴不得每人都能把握機會,迎接這位救主耶穌的降生,且到處報揚傳開此一好消息,誠如路加福音2章14節所說:「在至高之處,榮耀歸與上帝。在地上,平安歸與他所喜悅的人。」 

分享此文 ➤

瀏覽次數:1064