你們來看!

你們來看!

主講人 / 作者: 
吳文雄牧師
佈道日期: 
2011-01-16

你們來看!

聖經:約翰福音1章29-42節

今天的經文說約翰的二個門徒聽見約翰說:「看哪,這是神的羔羊!」就跟從了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們說:「拉比,在哪裏住?」耶穌說:「你們來看!」他們就去看他在哪裏住,這一天便與他同住。(vv.36-39)

然而今天世人要看什麼?我們又看見了什麼?

《壹》世人喜歡看神蹟奇事

這個時代人們要什麼,要看什麼?有時候我覺得今天這個世代與耶穌那個時代的人所要的並無太大的差別。尤其是喜歡八卦新聞,迷信神奇鬼怪之事,也就是超乎想像,超乎平常行為方式之事,喜歡一種「神蹟」式的事物發生。

聖經記載說:法利賽人出來盤問耶穌,求他從天上顯個神蹟給他們看,想要試探他。耶穌心裏深深地歎息,說:「這世代為甚麼求神蹟呢?我實在告訴你們,沒有神蹟給這世代看。」(可八11-13)事實上人們還是不相信耶穌所行的神蹟啊,約翰福音的作者就說:「他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。」(約十二37)

追求不勞而獲,快速致富,也是一種企求神蹟式的財富。從早期的大家樂到現在的大樂透…運動彩卷,台灣是不是拼經濟拼過了頭?

錢財私慾常常把真道給擠壓住,而看不到真理。在撒種的比喻中,耶穌就說:「還有那撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮、錢財的迷惑,和別樣的私慾進來,把道擠住了,就不能結實。」(可四18-19)對基督徒而言財富本身不是罪,但不為榮耀神而用就是罪了。

    前花蓮門諾醫院院長黃勝雄醫師在「意外的人生」一文中見證,1985年在拜訪德雷莎修女時,學習到了她節儉的真理,她說:「Live Simple, so thousands of others can simply live.」--因我們的節儉,所剩下的資源可供給成千的貧困人繼續生活下去。1991年宣教師Dr. Brown薄院長在洛城接受台美基金會的台灣奉獻獎時,呼籲道:「我為台灣奉獻了這一生,我盼望台灣人,尤其是台灣的醫生也能像我一樣為自己的同胞,尤其是弱小無助的、需要人照顧的花蓮百姓服務,很可惜!台灣的醫生好像覺得到花蓮很遠,到美國比較近,沒有人要去花蓮,倒是很多人跑到美國來。」這句話對黃醫生很扎心,好像是在對他說的一樣,也因此把他拉回到他自己起跑的原點--台灣。

「你們來看!」是耶穌對二位門徒的邀請,也是對你我的邀請,同時也是要求我們邀請世人來看耶穌,來認識耶穌,接受耶穌為主,為生命的主。我們要看什麼?也應該讓世人看見什麼?

《貳》看見耶穌的謙卑

耶穌對這兩人的回答:「你們來看!」耶穌的住處有何可看之處?耶穌出生於野地的馬槽,成長於木匠之家,耶穌未曾住過皇宮、幾星級的大飯店,他吃的也不是滿漢全席,魚翅、鮑魚大餐。他甚至自喻說:「狐狸有洞,飛鳥有窩,可是人子連枕頭的地方都沒有。」(路九58)

耶穌的學生跟隨耶穌三年,一起生活,一起旅行傳道,一切生活細節都看在學生面前。各位弟兄姐妹,許多人表面上是信仰虔誠,為人和藹可親,看似充滿愛的人。一旦私生活領域展示在人面前,就不是那麼一回事了。

1995年我在瑞士日內瓦進修,學校是在離日內瓦市區約10-20分中車程的Celiny,學校給每個人一張火車回數票,以便我們到日內瓦市內上課參觀之用。到了車站發現沒有票務人員剪票,反倒月台上有一個小小的打卡器,像我們上班打卡的打卡鐘,只要把車票放進去,自動打上日期時間。車來了自動上車,很方便。不用人約束,管制,自發性的憑良心生活。很少有人偷跑,不買票的。然而在我們這群來自世界各國的基督徒學員中,就有好幾個人假裝去打卡,其實沒有打卡,坐霸王車。後來在巴黎又碰見他們,他們仍然沒有買票就跳進捷運月台。提摩太後書三5:「在末世有人…有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」

門徒追隨耶穌三年之久,當有一天耶穌問他們說:你們說我是誰?門徒的回答令我們大為驚訝,尤其彼得宣告:你是基督,是永生上帝的兒子。(太十六16)這是多麼不容易的事,若非耶穌真是彌賽亞,是人子,以謙卑僕人的樣式為生活的榜樣,學生會如此折服、尊敬他嗎?如聖經所說:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓二6-8)

我們看見耶穌的謙卑,以身作則來服事人:繫上謙卑的圍裙,為門徒洗腳,彼此服事。「我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。」(約十三14-15)有人問耶穌說:「天國裏誰是最大的?」耶穌便叫一個小孩子來,使他站在他們當中,說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。凡為我的名接待一個像這小孩子的,就是接待我。」(太十八1-5)耶穌以身教來引導學生,保羅也同樣教導我們說:「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓二3)

《參》看見分享的機會

經過一天的同住之後,安得烈的結論是「耶穌是彌賽亞」。這是一件令人震驚(天大地大)的事,有時候我們會發現許多傳言與其人的言行外貌不相符合,好像有些名人的相片很好看,很漂亮,但見到真人時,發現不夠爾爾,不如像片上的好看。然而經過一天的相處,安得烈的反應不但如約翰所言,並且更加確定耶穌的身份。所以立刻去找自己的哥哥西門彼得,將這好消息告訴他:「我們遇見彌賽亞了。」(v.41)不但如此,我們看見後來耶穌呼召腓力,腓力就又立刻去告訴拿但業,拿但業不信,拿但業對腓力說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」(v.46)

有意思的是腓力在這裡對拿但業說的正是耶穌對門徒所說的一樣。生命的改變不是從自己的力量,乃是從經驗到耶穌是主,是生命的主開始。保羅感嘆自己內在本性的矛盾,與自己的無能為力,「在我裏面,就是在我的本性裏面,沒有良善。因為,我有行善的意願,卻沒有行善的能力。我所願意的善,我偏不去做;我所不願意的惡,我反而去做。」(羅七18-19)誰能救我們脫離這使我們死亡的身體呢?保羅告訴我們積極的做法是:「要讓上帝改造你們!」因此在羅馬書七章24節的下半段,他馬上歡呼到:「感謝上帝,藉著我們的主耶穌基督,祂能夠救我。」(羅七24)「無論誰,一旦有了基督的生命就是新造的人;舊的已經過去,新的已經來臨。」(林後五17)

我們都喜歡欣賞美麗的刺繡,可是一幅刺繡的背面往往都是一團亂線,看不出什麼圖案來。我們的人生有時看起來也像刺繡的背面一團糟。但是當我們把刺繡反轉過來,顯示給群眾看的卻是一幅精美的圖案。原來上帝在每一個人身上都有一個奇妙的計劃,是上帝特別設計的圖案。儘管每一針每一線都是那麼地痛苦,但每一針每一線加上什麼顏色都是有道理的。不論你是處於喜樂或憂傷,上帝都將為你拼出一幅美妙絕倫的圖案。

    這樣一幅美麗的圖案必須拿出來分享。我們看見安得烈與腓力,他們因為看見耶穌,跟從了耶穌,並且把握住機會,立即去告訴西門彼得與拿但業,讓他們也相信了耶穌,拿但業就告白說:「老師,你是上帝的兒子;你是以色列的君王!」(約一49)

分享讓我們學習的更多,而委身服事是基督徒與人分享生命的最好的一種方式。有人說沒有人分享的人生,不論面對的是快樂或痛苦都是一種懲罰。

《結論》

「你們來看!」是耶穌對二位門徒的邀請,也是對你我的邀請。「你們來看!」也是耶穌對門徒的呼召,呼召他們直接進入了耶穌的生活中,進入耶穌的生命中,與他同在。各位弟兄姐妹,我們是否願意回應耶穌這樣的邀請,讓我們的生命得到改變,並且願意分享生命的改變故事,把握機會,邀請人看見耶穌,認識耶穌,讓耶穌改變他們的生命。 

分享此文 ➤

瀏覽次數:900