把膏澆在耶穌的頭上

把膏澆在耶穌的頭上

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2011-02-06

「把膏澆在耶穌的頭上

﹝經文﹞馬可十四3-9

諸位兄姐,新年恭喜!感謝上帝的恩典,也感謝李俊信長老的邀請,感謝小會及長執會的接納,讓我得以回來和大家見面;真好!感謝大家關心照顧我。懇求上帝賜福予大家。

另外,我也懇求上帝差遣合祂心意的牧者,來牧養我們士林教會。

今天我們要從馬可十四3-9,從「一個女人」的身上,學習如何善待耶穌,如何從事教會的服事。

經文背景簡述

馬可十四3-9提到,耶穌正在吃飯的時候,有一個女人帶來一隻玉瓶,裡面盛滿很珍貴的純哪噠香膏;她打破玉瓶,把香膏倒在耶穌頭上。有些人看了很不高興。耶穌卻說那是一件美事!

馬太廿六6-13和約翰十二1-8所記載的,是同一件事。路加七36-50所記載的則不是同一件事。

我們先瞭解一下馬可十四3-9這段經文的背景:

  1. 時間:這事件發生在逾越節前兩天,充滿肅殺的氣氛,因為有人想要殺死耶穌(可十四1-2)。
  2. 地點:在伯大尼長大痲瘋的西門家裡。伯大尼是耶穌的好友拉撒路的家鄉;耶穌曾叫他從死裡復活(約十一43-44)。人若長了大痲瘋,就被定為不潔淨,必須隔離(利十三45-46)。耶穌卻帶著人,去他家裡吃飯!
  3. 人物:有西門、耶穌、一個女人、幾個人。西門患有或曾經患有大痲瘋。那「一個女人」就是馬利亞,拉撒路的姐姐或妹妹(約十二3)。
  4. 物品:一玉瓶至貴的真哪噠香膏,值「三十多兩銀子」,約等於當時工人一年的工薪。「哪噠」是一種樹木,來自喜瑪拉雅山;香膏是從其樹根提煉出來的。從此可見其稀有且極貴重。
  5. 事件:馬利亞打破那瓶至貴的真哪噠香膏,全然澆在耶穌頭上!

香膏的用途

根據聖經的記載,用膏油塗抹或澆在人或東西上面,是一種儀式;它有下列五個用意:

1. 分別為聖,歸神所用(撒上十1;出三十22-32)。

2. 化粧美容(撒下十二20;得三3;斯二20;歌四10;但十3)。

3. 禮遇客人(詩一三三2;路七37-40)。

4. 喪葬(可十六1;路二十三56;約十九40)。

5. 醫治(可六12-13;路十34;雅五14-16;啟三18)。

獻上自己最寶貴的給耶穌,毫不吝惜!-真愛摯情的特徵

馬利亞知道耶穌在長大痲瘋的西門家裡吃飯,就拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,且打破它,把膏澆在耶穌的頭上。她不知花了多久的時間精力,花了多少的心思,才取得那瓶香膏,然而,她卻把自己最寶貴的東西獻給了耶穌,毫不吝惜!

從她身上,我們看見了榜樣。她教導我們如何愛慕耶穌,如何對待耶穌,如何從事教會的服事。也看見了真愛摯情的特徵:

1.永遠不會滿足於只做對的事,而是一定會再多做一點美麗的事。

用香膏抹耶穌的頭,是待客之道,是對的。然而馬利亞卻不是用抹的,不是用一點點,意思到了就好。而是打破玉瓶,全然澆在耶穌的頭上。耶穌說,馬利亞在祂身上作的是一件「美事」。

你除了把事情做對之外,你願意再為耶穌多作一點美麗的事嗎?

2.總是竭盡所能,不計代價的;它在旁人看來總是奢侈的。

馬利亞所作的,「是盡她所能的」(可十四8),不計代價。這在旁人看來,總是奢侈的;心中很不喜悅地說:「何用這樣枉費香膏呢?」

3.是抓緊機會,立刻去做。

耶穌來了,馬利亞抓緊機會,立刻把至貴的真哪噠香膏澆在耶穌頭上。當耶穌出現在你身旁,你會抓緊機會,立刻去做嗎?一旦有機會可以服事主,你會抓緊機會,立刻去做嗎?

4.是衝動的。

它不是猶豫再三,躊躇不前。它不是很斯文的,而是一股熱情與衝勁。有效果的服事,一定是衝動,帶著熱情與衝勁。冰冷的心成不了大事。

老油條信徒的問題-重價錢,輕真情

「何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子,賙濟窮人。」(可十四4-5)。用價錢來衡量別人的(或自己的)奉獻與服事。這是老油條信徒常發的問題。

信主久了,服事久了,傷痕多了,我們往往失去起初的愛心,變成老油條信徒,世故許多。事情只要做對就好,不願再多做一點美麗的事。多做多錯,少做少錯,乾脆不做,以免犯錯,也不會再受傷了;甭談熱心愛主了,甭談「打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上」。然後,就開始論斷別人;一旦看見有人為主大發熱心,就不斷揶揄他們,批評他們,甚至敵擋他們。他們用價錢來衡量別人的(或自己的)奉獻與服事,也用價錢來衡量窮人,衡量耶穌。

你熱心事主嗎?你因此被人批評論斷嗎?我要告訴你,正常!馬利亞就是借鏡。你要肯定你自己所做的,不要害怕或傷心難過。耶穌要對你說:「孩子,你在我身上做的是一件美事!」

千萬不要做一個老油條信徒。馬利亞說,我願意奉獻我最寶貴的東西給耶穌;這件事可以讓耶穌喜悅,我願意立刻去做它,且不計代價。老油條信徒說,我們先評估一下,投資報酬率高或低;若很低,那麼即便耶穌說那是「一件美事」,我也不願意做。

把膏澆在耶穌的頭上,不如澆在窮人的頭上;把膏澆在窮人的頭上,不如澆在我自己的頭上。這就是老油條信徒的問題。

什麼是你的「真哪噠香膏」?

千萬不要做一個老油條信徒。對抗之道,就是效法馬利亞,把你那一玉瓶至貴的「真哪噠香膏」拿出來,打破它,把膏澆在耶穌的的頭上!

什麼是你的「真哪噠香膏」呢?什麼是你最寶貴的東西呢?才華、兒女、錢財、人脈、面子…。把它澆在耶穌的頭上。耶穌要對你說:「孩子,你在我身上做的是一件美事!」

一起來祈禱,…。 

分享此文 >

瀏覽次數:1236