忘記背後,努力面前

忘記背後,努力面前

主講人 / 作者: 
徐忠楷神學生
佈道日期: 
2011-03-20

忘記背後 努力面前

經文:(腓3:14)

弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏,從上面召我來得的獎賞。

引言:

    各位兄弟姊妹今天我們要一起來思考這段經文,保羅說:他不要記得後面的事,致意前面的事。原文字「努力面前」是打拼向前衝,向前面伸出去。

  他的﹝背景註解﹞「努力,」一詞在原文是用來形容羅馬圓形競技場內賽跑的人,彎著身子,向前伸出手,頭直向前,眼睛望著終點,那種盡力賽跑的精神。

  ﹝文意註解﹞「忘記背後,」並不是因疏忽而忘記,乃是故意地忘記;並且不單是忘記那些罪惡、失敗、不好的事,連從前種種的成就、得勝,也要忘記,而不再念念不忘。

 

    最近發生最大的事情,新聞也一直在報導的就是發生在日本的災難。日本發生這樣的災難我們大家都感到很難過,日本需要我們大家的關心及支持。也對日本這次這樣的事情,我們從裡面也得到很多的學習。我們看到日本的民族性,在災難當中日本人猶原守規矩。男人幫女人拿東西,領救濟東西時,大家排隊排得很整齊,便利商店跟很多企業都開放場地讓災民使用。政府機關動員的速度很快,我們可以看出日本平常的訓練有素,對於這種的災難,我們沒辦法抵抗,我們只能禱告上帝不要讓災難發生,如果災難真正發生,我們也要禱告讓災難降到最低。日本雖然遇到這樣的災難,但是我相信日本人也贏得了全世界的欽佩。我們也可以反省我們自己,如果我們發生這樣的災難,我們該如何面對?因為這次的事情,我在網路上有看到這樣的文章,他說:我們不需要在存錢,我們也不需要在打拼了,我們也不用在努力了,要趁可以快樂的時候趕快快樂,因為世界末日快到了。這是一個沒有信仰的人所說的話,他說的沒錯,因為他不知道自己的盼望是什麼?自己又該努力什麼?但是我們不一樣,因為我們知道我們的盼望是什麼,我們也知道我們所信的是誰。

 

每個人都有過去,也有現在,更有未來。未來的事會如何,我們不曉得?現在的事正在進行,也是不知道。唯有過去的,是我們能夠回憶的!特別是在我們生命經歷困苦、艱難會使我們「印象更加清楚」。將近50年前,也就是主後1960年,當時在羅馬舉辦奧運會。台灣出身,有亞洲鐵人之稱的楊傳廣先生參加十項全能比賽。雖然得到銀牌,但是比賽以前,他仍然很盼望可以得到冠軍-金牌。被稱為「飛躍的羚羊」紀政小姐在1968年墨西哥奧運會奪得田徑賽女子80公尺跨欄銅牌。但這些事已成為過去、是歷史了。我們現在要努力面前使徒保羅有理由忘記背後——他曾替用石頭打死司提反(第一位殉道的基督徒)的人看守外衣,記載在(徒7:57-58)。我們也都做過一些感到羞恥的事,但是,因著我們的盼望在基督,我們忘記背後,期待神幫助我們成長。所以,不要住在過去的日子中,反要專心現在你與神的關係,更多認識祂。要知道你已得到赦免,可以過信心和順服的生活。因為你在基督裡是有盼望,你可以期待過一個更圓滿、更有意義的人生。


    每個人的成功都不是偶然的,每個人都有許多的歷史,亦或是傷心失意,但是,的確有許多人都停留在過去中。我們在穌基督裏不是這樣,我們要來忘記幾件事,因為這幾件事會影響我們信仰的進步。我們可以從這段經文中明白一件事:過去的丟掉、我們要努力的是現在的目標及未來的盼望。

(一)忘卻過去的成就-不再留戀

美國第一任總統華盛頓曾說:「我們不應該向後看,除非要從過去的錯誤中,得著有用的教訓。」有很多人雖然願意向前走,也願意面對與接受前面的挑戰,但是一遇到困難或是失敗時,他們就不敢再向前行,他們回到過去的生活中,在回憶中過生活,這樣的人生是不容易進步的。因為過去的事,若是一直放在我們的眼前,那麼就有可能會影響現在的生活。現在若是我們有成就那是一件很好的事,是上帝賜給我們的。不過我們要小心,成就會使我們驕傲,忘記謙卑。若是過去的成就,那麼我們要將他忘記

為何要忘卻過去一切成就呢?因為所有依切都會隨著環境、時間而有所變化。在當時代的猶太教加給他們舊的觀念,讓他們陷入回到以前律法的約束。他們的靈性便受到了阻礙,使徒保羅克服這試探的方法就是刻意不斷忘記。按聖經的角度,「忘記」的意思並不是從心思中去除,而是「記住」的相反詞。「記住」是充滿活力的重要回想,將埋在歷史中的事,從過去帶回現在。保羅刻意忘記過去,是指這個意思。他不讓過去對他自己的靈性狀況產生影響。他的什麼樣的過去,出身的優勢(是羅馬人),是迦瑪列門下高徒,學問很好。他的種種成就,可能會讓他陷在「自高自大」裡頭,所以他要強調「忘記背後」,而「努力面前」!

(二)忘卻過去的艱難-破除陰霾

忘記過去什麼樣的艱難呢?在聖經創世紀裡面有一個人物我們都很熟,他就是約瑟。約瑟從小他老爸雅各就非常疼惜他,還為他做了一件彩衣,也因為這樣,他的兄弟們嫉妒他,甚至想要殺害他。後來約瑟被他兄弟們賣到埃及當奴隸,在做奴隸的時候又被他主母陷害使得他做牢,約瑟他的心情我們沒辦法體會。他離鄉背井,又沒辦法更他老爸見面,但是約瑟並沒有留在過去的艱難,他忘記背後,努力面前創造機會。當他替酒政解夢時,約瑟提醒他不要忘記在王面前提起他,救他出監牢。雖然酒政忘記這件事,但是當埃及王在做夢時,酒政就想起約瑟。後來約瑟替埃及王解夢又作了埃及的宰相,又救了他家一家人。

又有幾人能明白上帝的心意呢?那麼。人生就是如此、運氣不好、經濟困難、生意失敗、病痛、悲傷、心碎或危機,人多少都難以避免。當我們面臨這些境遇時,我們會感覺困頓和打擊,但是真正的失敗,是當我們被打倒時,不再多爬起來一次。首先我們需要知道,我們是可以有選擇的,我們遭遇的艱難,可以使我們痛苦,也可以使我們進步。它可以是你的絆腳石,也可以是你的踏腳石,這些苦難或許讓人充滿難過,或許讓人從中間看見創造新的機會,如果你經歷過生病、悲傷、財務損失、關係打壞,或著覺得自己在某方面都失敗,你要接受一個事實,就是神要使用你的苦難,幫助你成長,並與祂更親近你要求祂幫助你,看見在這件事上自己的責任是什麼?自己是否也有需要改進的地方?並求上帝賜你勇氣來盡自己的責任解決問題,讓你的生命可以成長。

(三)忘卻過去的生命-破繭而出

明天會更好,所以我今天努力,這是盼望。明天更方便,所以我今天休息,這是騙局。許多人癡癡的等,等永遠不會來的明天。等明天有了錢才奉獻,等明天有了閑才讀經,等下月有了空才禱告,等後年事業有了基礎才來作禮拜,等下雨時再修理屋頂,等創業的艱難過去才找時間陪孩子,等年紀大了退休時再來信耶穌,等有了機會再來行善事,上帝啊,你等一下,等我對宗教有興趣時,自然會來找你。一個真正放掉舊生命的人不是這樣,有心人總是準備錢來奉獻!愛慕者總是找時間來讀經!誠懇者隨時隨地可以默禱!虔誠人在事業開始時就堅持禮拜!愛家者天天給家庭帶來溫暖!有智慧的人抓住今天的機會就信耶穌!

 

記載在新約的(弗四17-32)保羅提到要學基督穿上新人,保羅在以弗所這封信的用意,不是在談論教會的問題。是在鼓勵信徒,信徒需要有智慧與活力。這是以弗所的信用意,保羅曾與他們同工過,保羅也瞭解他們。我們成為耶穌的門徒有權利但是也有義務過基督徒的生活,活出生命,榮耀上帝,要聽上帝的話並且不斷改變。要如何改變呢?我們要改變的是什麼?改變時我們要思考我們做這樣的改變有沒有合上帝的意思?所以保羅勸這些以弗所的信徒要穿上新人。並且要將過去作一個了斷,『要脫去舊衣,脫去舊的習慣,脫去那件破衣。』

 

有一個很奇怪的現象,我們每一個人的衣櫥裡都有許多衣服,但是很奇怪的是我們再怎麼穿都是那幾件舊衣,因為我們習慣穿那幾件,這是我們的習慣。但是在耶穌基督裏我們要脫去那件破衣穿上新衣。什麼是忘卻過去的生命,如何忘卻呢?眼前需要努力的又是什麼?

 

在台灣有一個福音戒毒的機構(晨曦會)在台灣的創辦人是劉民和牧師。劉民和牧師是香港人,在他少年時就開始混幫派,並且吸毒、販毒,也參加了所有幫派的活動。後來他陷在毒品裡面,為了吸毒他什麼壞事都做得出來。他很想戒毒可是沒辦法,他的媽媽是一位傳道人,他的媽媽想挽回這個浪子,所以替劉民和牧師祈禱了十年。十年後劉牧師終於信主了,信主之後他的生命得到改變,毒品也成功戒掉。但是當他得到上帝的恩典時,他知道他要忘記過去的生命並且努力面前。所以他回應上帝的愛、上帝的呼召,他知道台灣也有很多跟他過去一樣,被毒品綑綁的人。他就來到台灣設立福音戒毒機構(晨曦會),因為上帝的恩典,以及很多教會的支持。現在台灣每一個縣市幾乎都有晨曦會福音戒毒機構,幫助了很多人戒毒,也帶領了很多人信耶穌。

在這裡我也要作一個見證,曾經的我也是一個浪子,十九歲時就出來社會放蕩。但是因為朋友及環境的關係,我開始接觸白粉,也就是人家在講的(海洛因)因為毒品的關係,我身邊的朋友不是幫派就是兄弟。也因此我都參加黑社會的活動,過兄弟人的日子,那時候我才知道錢原來那麼好賺。每天過著醉生夢死的生活,也可以說任何特殊場所我都去過。後來更加悲慘的是因為吸毒到最後我也坐監。看到出出入入都是那些人,那時候我覺得很難過,我印象很深的一次,就是我滿臉都是淚水被過去的罪惡及重擔壓得喘不過氣,不能釋放。感謝上帝的憐憫,讓我有機會進入晨曦會來認識耶穌。當我接收這個信仰時,我的生命得到改變而且我知道我要忘記背後,努力面前。我要裝備自己,讓主使用我幫助這些失喪的靈魂,讓他們跟我一樣,成為一個新照的人。所以我報考台南神學院,將自己奉獻給主,請主來使用我。

 

結論:

使徒保羅有很好的背景,受最好的教育,對舊約的歷史背景一清二楚。但是保羅他要忘記過去的成就,他要努力面前。當保羅被主耶穌的光照到時,他為主大發熱心,四處去宣教並且建造教會。宣教其間他遇到很多困苦跟艱難,甚至差一點喪失生命。但是保羅他要忘記過去的艱難,他要努力面前。保羅以前迫害基督徒、殺害基督徒,但是保羅他要忘記過去的生命,努力面前。保羅是一位偉大的使徒,他寫了新約十三卷書,四處宣教,他是我們學習的對象。保羅說他的目標只有一項就是認識基督,親像基督,在心裡只有基督。他用全部的力氣走向這目標,各位親愛的兄弟姊妹,我們不應讓任何東西阻礙我們認識基督這個目標。我們應像運動員,在受訓時專心一志,丟掉一切有害的、會轉移我們注意的東西,我們要忘記背後、努力面前,我們要努力什麼呢?我們要努力親像耶穌,我們要努力傳主福音,我們要努力參與上帝的聖工,我們要努力救濟貧窮的人,我們要努力做社會服務的工作,我們要努力愛人親像自己,我們要一直努力直到見主面的那一天。 

分享此文 ➤

瀏覽次數:2397