活出你所相信的

活出你所相信的

主講人 / 作者: 
吳雅莉牧師
佈道日期: 
2011-04-10

活出你所相信的

﹝經文﹞約翰福音6:1~13

如果要用一句話來形容你所相信的上帝是怎樣的上帝,你會怎麼形

容呢?耶穌給五千人吃飽的故事,是唯一四個福音書都有提到的神蹟。我們對這個故事也都非常的熟悉。不知道過去當你看到這個故事的時候,它給你什麼學習?從這個事件,你看到耶穌基督是一位什麼樣的神?你會如何形容祂?

對腓力來說呢?耶穌問他說:「我們要去哪裡買食物,好讓這些人都吃飽呢?」各位,我們可以來想像腓力聽到這句話是怎樣的感受?如果是你,你會怎麼想?五千個男人,再加上妻子、孩子,可能有一兩萬人,在一個野外的地方,要給他們吃飽,這真是一個不可能的任務,我相信腓力那時承受極大的壓力,心裡想著,我如何能完成這個任務?面對這個壓力,腓力回答耶穌:「就算二十兩銀子的餅,給每個人吃一點也不夠啊?」

說到這裡,各位你有沒有想過,為什麼耶穌會問腓力,而不問其他門徒呢?而為什麼腓力會這樣回答?約翰福音的作者說耶穌是要試驗腓力。為什麼?我想我們必須要來了解一下腓力這個人,就能夠明白耶穌的用心。這個腓力和使徒行傳記載的那位向衣索匹亞太監傳福音的腓利是不同的人。這個使徒腓力是個漁夫,根據學者的研究指出,腓力可能是使徒中負責行政事務的,是一個精打細算的人,他很有可能負責處理他們一行人的民生問題。但是他面對事情的時候總是想到負面的,當他看到這一大群眾人時,他就一直在想,要提供食物給這些人的種種困難。二十兩銀子,大概是一個工人八個月的工資,是一筆不小的數目,但是對這麼多人來說,照常理判斷、根據經驗所作的理智分析,這些錢是不夠的!腓力的眼光,被如此龐大的需求給遮蔽。

在腓力遇到這個壓力之前,在跟隨耶穌的這一段時間裏面,他已經迦拿的婚宴親眼看到耶穌將水變為酒的神蹟,他也看過醫病的神蹟。但是當他看到這一群人時,他沒有去想這是一個再次看到耶穌榮耀的時刻,也沒有看到這是耶穌傳福音的大好機會。他所看到的是一堆的不可能。他以他的眼所見為判斷的依據,然而卻阻礙了他的信心。

他本來應該說:「主阿,如果你想拿吃的給他們,就給他們吧!我會退到一旁看你怎麼做。主,我知道你辦得到,在迦拿的時候你使水變酒,在曠野的時候你以嗎哪餵養你的兒女。現在你就去做吧,我們會叫他們排好隊,你只要準備食物就可以了。」但是事實上腓力並不這麼認為!

約翰福音十四章,耶穌預言自己被出賣以及彼得不認主,然後祂安慰門徒,耶穌對他們說:「我先去父的家為你們預備地方,我必再來接你們。我往哪裡去,你們知道。那條路你們也知道。」聽了耶穌這樣說知道,多馬馬上問耶穌:「主阿,我們不知道你要往哪裡去,怎麼到那條路呢?」耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我沒有人能到父那裡去。」然後又說:「你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識祂,並已經看見祂。」耶穌這麼說,我想我們都明白,耶穌說的那條路,就是指祂自己。而且看見耶穌,也就等於看見了天父。但是已經跟耶穌相處三年的腓力一聽,不明白,就問耶穌:「求主將父顯給我們看,我們就知足。」耶穌對腓力說:「腓力,我跟你同在這樣長久。你還不認識我嗎?人看見了我就是看見了父。」

各位,如果你是耶穌,你才說完前面的話,腓力就馬上這樣問你,你做何感想?我相信心裡一定很難過跟失望。到底腓力認為這三年當中發生了什麼事?他已經很清楚看到神了,但是他的想法一直受到這世界的束縛,他抱著懷疑的態度,只注意事務上的繁瑣細節,他的頭腦裡滿是他所看見的和數據,這些都使他無法完全領悟到他是在享受誰的同在。

說到這裡,各位你可以明白為什麼在這麼多門徒當中,耶穌要特別問腓力這個問題,來試驗腓力?耶穌藉著這次的事件要讓腓力來察覺自己的問題,特別是在於對這個與他同在的神的信心。各位弟兄姐妹,從耶穌這個作為,你有認出祂是一位怎樣的上帝嗎?我看到祂是完全知道我們的不足和軟弱的神,雖然祂自己知道該怎麼做,但是祂卻願意給我們機會去學習、去自我察覺,祂沒有責備,沒有嫌棄,卻願意一路陪伴。各位弟兄姊妹,我不知道你信主多久了?當你遇到很大的壓力、困境或是很難的任務時,你是否仍能享受神所應許給你的同在?或者你和腓力一樣,只掛慮由人看來那些造成不可能完成任務的因素?你所相信的神,你是否把祂活出來呢?我們一起來禱告… 

分享此文 ➤

瀏覽次數:1014