絶處逢生,活出美好

絶處逢生,活出美好

主講人 / 作者: 
林智遠牧師
佈道日期: 
2011-04-24

「絶處逢生,活出美好」

﹝經文﹞路加福音廿四1-12

哈利路亞!主耶穌已復活!

感謝聖歌隊以如此好聽、有意義的詩歌帶領我們讚美上帝。感謝李俊信長老的邀請,感謝小會、長執會的接納,讓我得以回來與大家見面,並一起敬拜上帝。今日有五位成人、一位小孩要受洗歸入主耶穌的名下,我在此誠摯恭喜你們!能認識主耶穌,信靠主耶穌,成為上帝的兒女,是你我一生最大的祝福!

號外!第一個復活節黎明驚人事件

我們所信的耶穌,是一位怎樣的人呢?我們先來看第一個復活節清晨所發生的事。

有一群婦女,在目睹主耶穌被釘十字架、死了、埋葬了之後,就回去預備了香料香膏;第三天,黎明的時候,她們帶著所預備的香料要來省墓。不料,竟發現耶穌的墓是開的,是空的!旁邊有兩個衣著放光的人告訴她們,耶穌已經從死裡復活了!她們就回去,將這驚異的好消息告訴了使徒和眾信徒。聽到的人都不相信,認為她們亂講。唯有彼得一人去查看究竟。

這一群婦女到底是誰?「就是抹大拉的馬利亞和約亞拿,並雅各的母親馬利亞,還有與她們在一處的婦女。」(路24:10)她們都是耶穌的「粉絲」(funs),忠心跟隨耶穌周遊各城各鄉傳道,且用自己的財物供給耶穌和門徒。其中以抹大拉的馬利亞較為有名;她曾被惡鬼所附、被疾病所累,「有七個鬼從她身上趕出來」(路8:2)。

我們要從她們的角度來看第一個復活節黎明的驚人事件。我要用經文中的三個動詞來講三個功課。

一、「找」(Look for)-我們所找所信的耶穌,是一位復活得勝的主,勝過了死亡權勢!

那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,要來找死人耶穌,只是找不到。忽然有兩個衣服放光的人,站在旁邊,對她們說:「為甚麼在死人中『找』活人呢?」(路24:5)

在死人中當然找不到耶穌,因為耶穌已從死裡復活了!祂是一位復活得勝的主,勝過了死亡的權勢!

有人問:耶穌真的從死裡復活嗎?有何證據?我不打算在此講這事。如果您有興趣,我推薦兩本好書給您。一是《重審耶穌》(The Case for Christ,香港:海天),一是《鐵證待判》(Evidence that Demands Verdict,美國:更新)。最近5月14-15日在台北市立教育大學,有一個優質的「科學家馮秉誠牧師特別講座」,我也推薦給您。

那一群婦女原本帶著哭喪的心情,要來找死人耶穌,不料,卻遭遇了耶穌的復活,她們的人生從此就改變了,不再一樣!她們哭喪地來,卻帶著又驚奇又欣喜的盼望回去!

弟兄姐妹,你找的耶穌是死人耶穌,或復活的耶穌呢?死人是不會有任何反應的;你打他,他不會還手;你罵他,他不會回嘴。活人才會有反應。耶穌是活的,祂會回應你。

更重要的是,耶穌勝過了死亡的權勢。世上最強大的惡勢力就是「死」,牠是「儘末了所毀滅的仇敵」(林前15:26)。死,令人恐懼顫怖。中央健保局沒有「四」樓,適切說明了這個事實。然而,耶穌永遠勝過了牠!真棒!

二、「記念」(Remember)-我們所信的耶穌,是一位信實的主,而且無所不知。記念祂的言行,必得益處!

那兩位衣服放光的人說:「他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」(路24:6-7)

耶穌是信實的主,祂說話算話。祂在加利利的時候,就早已告訴祂的門徒,祂必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。事情也就如此發生了。祂不會因十架酷刑而避逃,不會食言而肥。

祂無所不知。事情尚未發生,祂早已瞭若指掌。祂尚未受難、被釘十架、復活,就先預告給門徒了。

這樣一位信實又全知的主,我們若記念祂的所言所行,必然受益無窮。一位背逆的浪子,若思想主耶穌所說的「浪子的比喻」或「慈父的比喻」,必然大受安慰。一位久病不癒的患者,若記念「十二年血漏婦女」被耶穌醫治的事蹟(路8:43-48),必得激勵。

問題是,為什麼耶穌明明講了,門徒卻有聽沒有到,甚至認為那是「胡言,就不相信」呢?很多時候,別人一再提醒我們,為什麼我們卻常有聽沒有到呢?可能因素:耳朵有毛病;自視甚高;一意孤行;拒絶良心的呼喚;撒但的攔阻;裝蒜;選擇性地聽;不願順服;注意力不集中;心猿意馬;猜疑。

耶穌責備我們:「你們的心信得太遲鈍了」(路24:25),「你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢?」(路24:38)。

當記念主耶穌的所言所行,必叫你受益無窮!

三、「告訴」(Tell)-我們是耶穌的使者;把我們從主所領受的恩典見證出來,必能榮神益人!

「她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裡回去,把這一切事『告訴』十一個使徒和其餘的人。」(路24:8-9)那一群婦女把她們所看到的,所遭遇的,告訴了使徒和其他的人;她們把所領受的,見證了出來。

不要小看你我的見證,即便它看起來似乎很小。殊不知,它可能會如滾雪球,愈滾愈大。又如「蝴蝶效應」(the Butterfly Effect),蝴蝶翅膀的微風,竟變成了遠方的颶風大作。

抹大拉的馬利亞原被七個惡鬼所附,身罹惡疾,親友紛紛走避,無依無靠,痛苦萬分。誰願幫助她?誰能拯救她?是耶穌!耶穌是她一切盼望所在。所以她跟定了耶穌,赴湯蹈火,在所不惜。如今耶穌被釘十架,死了,埋葬了。可想而知,她的痛苦、失落、憂傷何其大!徹底絶望了!不料,耶穌復活了!她遭遇到了,並且驚奇而欣喜地把這好消息告訴使徒和其他的人。所有的人都不信,唯有彼得去查個究竟。抹大拉的馬利亞的記載到此為止,彼得的故事則正要開始!

抹大拉馬利亞的見證帶來彼得的改變;彼得的改變帶來教會的改變;教會的改變帶來社會的改變;社會的改變帶來國度的改變;國度的改變帶來世界的改變!各位,不要小看你的見證!把你從主所領受的恩典見證出來,必能榮神益人!

現在,我要作個見證。我報給你們一大大喜的信息:上帝憐憫垂聽我的禱告,讓我的妻子懷孕了!我作夢也想不到,一個四五十歲的中年人竟能得子!我的心情如同亞伯拉罕撒拉一般,大聲歡呼說:「上帝使我喜笑(以撒)!」。

你是否像抹大拉的馬利亞,人生遭遇極大的風浪,如陷絶境?勿忘,你所找所信的耶穌是一位復活得勝的主;祂是信實全知的主。你要常記念祂的所言所行。常聽別人的見證。如果你有從主領受恩典,就大聲把它見證出來。你會發現你正在「絶處逢神,活出美好」!願神用厚恩待你!平安! 

分享此文 ➤

瀏覽次數:960