能力與服事

能力與服事

主講人 / 作者: 
吳仲徹牧師
佈道日期: 
2011-05-01

能力與服事

﹝經文﹞馬可福音書2:1-12

序言

    這段經文是耶穌在邀請每一個人加入上帝國的建立方式。每ㄧ個人都有他的基本能力參與貢獻的。故事中有耶穌的能力(權柄)、四個人的能力、文士的能力(權柄)、癱子被醫治好之後的能力。事實上我們的生活都會受到週遭的各種能力所影響著。但能力的定義和界定是廣泛的。能力與癱瘓是相對的狀況,耶穌努力要使癱瘓者變成有能力者來貢獻社會,使他能盡生命和社會功能的能力參與建立上帝國。

能力strength力量, ability能力, power力量或是權力and authority權柄)』是一種生命所賦予的(身心靈的統合、學來的技能與知識等、社會所給予的職位、角色的權力或是權利),例如社會的參與權(工作權、投票權),這種功能常會因為國家、社會所作的不公義、不公平的政治政策與社會政策,導致人無法行使或實質地參與時,使人陷入一種癱瘓的狀態時就是失去了ㄧ個人的能力,或是使國家與社會無法全力地展現其應有的社會生命的功能之能力,便是癱瘓的ㄧ種總之,能力不是只侷限在個人生命的展現的界定而已。可以延伸到到家庭與社會的生命功能性的展現能力或是力量。因為每當家庭受到暴力與傷害時,會使家庭和成員受到癱瘓性的變化,事實上,生態環境也是如此。失去『能力』就是癱瘓。而癱瘓的結果會連帶著生計與生存都會受到嚴重地威脅、排擠和消失。最嚴重的癱瘓比較普遍存在於一個民智封閉與集權與極度資本主義的政治社會裏,不管是全民的健康照護權或是婦女的工作權,退休銀髮族的繼續貢獻等都是與人的能力展現相關。如耶穌的時代一般,然而現代的社會和世界也沒好到哪裡的,因此耶穌繼續在邀請我們參與建立上帝國,因為上帝國是每ㄧ個人的能力所能展現的地方和狀況。

我們要回應耶穌的邀請並學習他如何作才是:

第一、又回(進)到迦百農【Capernaum】(太9:1-2 自己家鄉):

     表明耶穌對此城人民的認同感與歸屬感,而這是得能力的基本來源。特別他認同此城的弱勢者、受苦者、缺乏能力生存的人,他進城主動觀察到的不是觀光客的看見,而是ㄧ種深層認同的與歸屬的觀察和參予的。而且是積極地去恢復這些人的生命功能。

第二、他們(四個人)的信心(3-5):

經文說耶穌看見這四個人的信心而醫治這癱瘓,並不是這癱瘓自己

信心。事實也說明了他無法出門很久,以至於連聽見耶穌的名都沒有過,造成他與社會脫離與脫節,這必造成他更孤單和孤癖,也成為家庭很重的負擔。還好現在有這樣的『好』朋友幫他。而且這四位朋友是有信心的,神學家R. Bultmann強調『信』就是『抉擇』,這樣的一種相信和決心帶給需要者的復元之福氣。可見擁有信仰的朋友是很重要的,他們會在患難中給予信心與愛心的能力。

我們常會講說你要有信心才會被拯救或是醫治,但從耶穌這次的作

為上卻不是如此。顯然因著我們的確信也會帶來他人醫治與拯救的果效和機會。因此,有時候人是被有『信心』的人士強迫來教會或是去聽福音,結果產生有福氣的結果。

這一起同工協力所顯出的能力乃出自同情心、同理心和感度的心。

實例很多看來台灣的宣教師們,台灣因著他們的信心帶給台灣醫療、教育、福利政策、人權的進步之貢獻,他們各學有專長,將專長與信心結合出來的能力來事奉上帝造福台灣人。他們的目的是要帶給當時的台灣從生存與生活的癱瘓中得到能力(empower)讓台灣人有能力來貢獻這世界。如James Dickson(孫雅各牧師和師母孫莉蓮)創立了台灣神學院和玉山神學院,德國的黎明差會在玉神的盧玉雪、蔡富麗、美國的益士德牧師與益茱莉老師奉獻在台灣玉神30年以上;其他又如門諾醫院的醫務人員、彰基和馬偕、新樓醫院等醫生、護士牧師等宣教師們、救世傳播協會的彭蒙惠等等使台灣人不斷提升其生存能力和貢獻的能力。

第三、赦罪與醫治(6-12):

為何耶穌的醫治只說: 你的罪赦了!這是什麼樣的醫治呢?難怪受現

代的醫學教育的醫師們會質疑這樣的醫治問題。耶穌沒診斷也沒講病之因果,連講癱瘓者之名字都沒,無名嗎?我認為他當然是有的,然而被長期的社會排斥和冷漠之後,名字被忘了,就是連自己也可能不喜歡,而故意忘記的可能。也有可能再說一種的社會現象的癱瘓,像這樣的人在社會裏應是不少的,特別是一個集權政府或是一黨獨大下的政策往往會想去隱藏他們的存在,如此的話,國際形象會比較好看。然而,這是非常不健康的想法,更可以說是病態的想法,顯然是一種不公義的政策,而不公不義是一種人心與社會合法化的『罪』,它捆綁了一個人的生命的自由成長與能力的發揮,同時也剝奪與剝削人的能力的發揮與服事的機會和參與權,使個人和社會陷入能力與成果的癱瘓。就像經文所指的那些文士們ㄧ樣。他們是具有社會國家所賦予的權柄(能力),他們本可以發揮其權柄(能力)去提供法律和社會資源的幫助,但顯然他們被自己的高傲與自我的利益而癱瘓自己的能力,還對願意提供上帝醫治的能力的耶穌提出惡意與攔阻性的批判。所以耶穌說:你的罪赦了,也在講給文士們聽的,以及那圍觀的人聽的。

赦罪與醫治是相關連的,人、土地、社會與國家的被醫治都是如此

的;無論在舊約的先知針對以色列民的違背和背逆上帝的話去敬拜偶像或是行不公義與缺憐憫的事,都是一種罪;新約福音書裡所敘述耶穌醫病的故事都強調罪被赦免的重要性。幾乎是每次耶穌都說這句話。可見『罪得赦免』是一種的釋放與解開之意,人常會因為自我中心而被綑綁其能力,人也常會因為盲點、一個偏見的觀點而受綑綁,其能力被束縛了。因此,心只要被釋放,那麼,各種能力可以發揮到90%,就不會像點燈在床底下或是失味的鹽巴一般。

當他被醫治好了之後他的能力被復元之後就回到社會去發揮生命的

功能的正常生活。

結論

耶穌醫好了他卻說: 拿著褥子回家去,耶穌沒有為了要門徒的量之

增加,好看而去要求必須跟隨祂。耶穌認為家人的須要是優先的,家人需要他的愛,他也要享受家人愛的經驗和滋味,更是他可以參與家庭的生活經濟和精神的幫助。只要他和一家人的生活都會歸榮耀上帝,就是最好的回應上帝了。不ㄧ定要作全職事奉事奉才會有能力,人人只要憑著信心在個人的才幹上(如金錢、時間與才幹只要被釋放)就會發揮出那無比的能力出來一起貢獻的。

玉神在經營65年來像是一個癱瘓的人,然而因著各教會的支持與奉

獻所表現的信心,把她抬到主耶穌面前來一般。目前我們需要的ㄧ間綜合大樓:禮拜堂、研究室、教室、宿舍等等(一億兩千萬)的幫助,我們已有七千萬左右,故仍需五千萬元,再加上經常費每年需要五千四百萬的預算,總加起來需一億多的力量幫助,期待大家的幫助。玉神以十二萬分的感謝過去不斷的關愛與奉獻。因著您們的『信心』將會讓玉神往著一個榮耀上帝的未來。也見證台灣基督徒的能力是不可限量的。 

分享此文 ➤

瀏覽次數:793