仰望耶穌

仰望耶穌

主講人 / 作者: 
莊恩中牧師
佈道日期: 
2011-05-15

仰望耶穌

﹝經文﹞希伯來書12:2

我記得年輕的時後,時常聽到教會中的長輩對晚輩以台語說:要擒住耶穌,注神看耶穌。我以前常想,耶穌是看不見的,要到甚麼地步才算是擒住耶穌、注神看耶穌?後來直到全職事奉主以後,才比較明白。其實擒住耶穌,注神看耶穌和許多講華語的教會所說:定睛仰望耶穌是雷同的。

    仰望耶穌可以是淺顯易懂的信仰靈修操練,有的時侯也是一種無法複製的神秘經驗。這種神秘經驗常常是上帝的特殊恩典,要叫人指向耶穌。我聽過有一個牧師的經驗,就是去探望一位加護病房臨終前的病人,牧師的女兒在加護病房外,透過玻璃看見耶穌站在該位臨終病人的旁邊。這位牧師走出病房後,他的女兒告訴牧師爸爸所看見的,牧師旋即轉回病房,並領受到耶穌即將醫治這位病人的信心。牧師宣告醫治的恩典將臨到。果然不久後該病人出院回家休養。

    『擒住耶穌,注神看耶穌』必須是可以時常操練的。特殊的恩典我們無法複製,但是我們可以在許多時侯,將心思充滿耶穌在聖經記載中所做、所言。今年六月12日是聖靈降臨節。我們在該節期中除了盼望聖靈如同五旬節降臨充滿,復興祂的教會以外,我們也可以默想耶穌當年對門徒說:「要留在耶路撒冷,等候我所應許的聖靈,就必得著能力為我做見證,從耶路撒冷、撒瑪利亞直到地極。」

耶穌這樣吩咐的時候,盼望門徒為祂做見證。同時我們也可以默想耶穌也曾經說過:「我若不去,保惠師就不來…我必不撇下你們為孤兒…」。當耶穌在說這些事的時候,心裡何等掛念這些門徒以後的光景。他希望父神以後繼續陪伴祂的門徒,就求父神賜下聖靈來陪伴、安慰幫助這些門徒。默想耶穌的工作、所說的話、他的動機、他的心情等等。這些操練會使我們更愛他、更像他、更是跟從他。

    復活節期中,有許多的教會會在受難禮拜中演耶穌受難的行動劇。教會所演的行動劇時常缺法專業水準。但仍然有許多的弟兄姐妹在這些缺乏專業水準的耶穌受難行動劇中掉眼淚、受感動。因為在行動劇中,耶穌基督和他釘十字架再一次活畫在他們心裡。聖經告訴我們,上帝將祂自己啟示在我們心裡,這裡一點、那裡一點。透過行動劇、詩歌、講道、圖像…,耶穌被賣、受鞭打、被吐唾沫、受凌辱、受審判、被定罪、背十架、被釘在各各他、斷氣、埋葬、復活…活畫在我們心裡。我們透過這些默想,來仰望耶穌、注神看耶穌、擒住主耶穌。

    聖誕節期當中,也時常有耶穌的父母約瑟、瑪利亞大腹便便的在伯利恆客棧尋找住房的舞台劇場。主日學小朋友時常是這些劇場的演員,每年透過這些劇,我們再一次的默想耶穌如何放棄他天上榮耀的寶座,道成肉身降生在惡臭的馬槽裡。每年的聖誕節,是我們默想、注視這位道成肉身的聖嬰耶穌的寶貴季節。

    當環境中有需多不公義、不公平,為非作歹的人和事情發生的時候,我們內心會覺得氣憤。我們遵守聖經的話,有時並沒改善我們不公義不公平的環境,有時下流人仍然上昇,惡人就四處遊行…。此時我們可以仰望這位將要審判我們的耶穌基督。因為末了,我們每個人都要「自己」站在審判台前向這位審判官解釋。仰望審判的耶穌,帶來內心的安息,不再計較與憤憤不平。

    希伯來書中,教導我們要注神看這位為我們信心創始成終的耶穌。當耶穌住進我們心中的時候,就是那信心啟動的時候。這信心使我們不斷的學習親近耶穌、敬拜耶穌、並且住在主裡面。

    有一個姐妹在先生信主後許久後仍是深度的吃齋唸佛。但是當她的家庭有事的時候,她會選擇請基督徒朋友為家庭代禱,情況就會好轉幾個月。直到兩年後,她向一位牧師尋求代禱幫助,這位牧師向她說:「你何不自己向這位耶穌禱告?」她說我不會禱告。牧師說:「你只要像我一樣禱告就好了」這位姐妹說:「我又不是基督徒」,牧師直言:「你變成基督徒就好了」,就這樣帶領該位姐妹在電話中進行決志禱告。結果意想不到的情況發生,就是她竟然在電話另一端癱坐在地上,兩腳發軟。她知道這是耶穌的能力。從此她改信基督、到教會受洗成為基督徒,熱心事奉敬拜耶穌基督。耶穌住進她裡面,開啟她的信心。她也來仰望這位為她信心創始並將來要成終的耶穌。

    「仰望耶穌,擒住耶穌,注神看耶穌」在我們生命遭遇試煉、痛苦、難過的時候尤其重要。信仰前輩時常告訴我們不要看環境、不要看別人、不要看自己,唯獨仰望耶穌。耶穌因為擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在 神寶座的右邊。仰望耶穌使我們得安息。 

分享此文 ➤

瀏覽次數:959