開窗、撤蓋、開門

開窗、撤蓋、開門

主講人 / 作者: 
林增坤牧師
佈道日期: 
2011-06-26

開窗、撤蓋、開門

﹝經文﹞創世記八章1~20節

30年前,我在中壢教會當副牧,所以有一些牧會經驗,是陳蘭奇牧師及牧師娘教導的。我常常和牧師、牧師娘及兩位長老一起去探訪,牧師動作稍慢,常被牧師娘催,有一次同行的陳長老探訪後還留在屋裡慢吞吞的,我正要進去提醒她時,牧師娘趕快拉住我,告訴我因為這家人非常的窮,所以開餐廳的曾長老會拿些奉獻給他們,所以我們要常常為陳美容長老的餐廳禱告,讓她的生意興旺,這樣他們就可以關心更多的弟兄姐妹。也要常常為曾月春長老的先生信主代禱,因為身為長老的她,非常希望早日全家得救。當時我心裡非常的感動,我在那裡被教導的當中一起學習及成長,我非常感謝上帝。我盼望用這個例子和弟兄姐妹一起分享,讓我們知道,怎樣在一個教會裡面彼此如何相愛,才能夠建造一個榮耀的教會。

我上上禮拜和中山教會聖歌隊到台南左鎮教會去訪問,當我們靠近左鎮教會時,看到一個左鎮鎮公所立的一個很大的招牌,上面寫著「左鎮教會請由此進」。心裡很感動,左鎮教會竟然能被公家機關所認同。同時也回憶起,我在神學院唸書時,常來士林區逛街吃東西,看到「以利泡泡冰」。當時想到了兩個問題;其一,這一定是一個基督徒所開的,因為以利是聖經裡的祭司。其二,為什麼他要挑這個名字呢?因為我身為一個牧師,將來是要做祭司的工作,我在警醒自己有沒有把孩子教好,所以以利泡泡冰常會出現在我腦海裡,當作是一個對我自己要做好牧師的提醒。所以我常常為以利泡泡冰禱告,讓它賺大錢不要倒掉,這樣可以讓我永遠記住以利這個名字,提醒我不要成為那個祭司的以利,盼望我能成為一個上帝更合用的器皿來榮耀上帝。感謝上帝讓以利泡泡冰愈開愈大,並從巷子裡開到外面來。也願上帝大大的祝福你們,蒙受上帝的恩典。

今天我想用查經的方法和大家分享今天的經文,方舟與洪水的故事是我們耳熟能詳的故事,我今天要和大家分享的是,洪水這一名詞好像會讓人窒息無法呼吸一樣,在我們生活領域中,你會發現從家庭給你的壓力,或是來自金錢的壓力,或是情場、職場或人際關係的壓力,這些生活壓力可能就像洪水一樣壓到你,讓你根本沒有辦法喘口氣。當你生命的洪水來臨時,你會希望方舟出現,讓你得著拯救。但是更重要的是,讓我們來看一看洪水為什麼會發生呢?我在醫院上班將近15年時間,看見太多人的會抱怨,包括有牧師、牧師娘、很愛主的兄姐,到了生病很難過沒有辦法呼吸的那時刻,都會抱怨說:「上帝啊祢到底在哪裡?」在人的軟弱當中,就常常會有這樣生命的吶喊:「上帝啊祢到底在哪裡?」可是我們要想這洪水從那裡來?為什麼會有洪水來到你生命當中?你從來都沒有去思考,你只有埋怨、懷疑及叨念別人。

聖經寫得非常清楚,洪水會來是因為人終日所思想的都是罪惡,以至神後悔造人。洪水的另一個更重要的意義是,神希望這個世界能有重新再一次的機會,所以上帝用洪水來遮蓋這個社會,因為這世界的罪惡不遮蓋這個社會就不潔淨。上帝要拯救挪亞這個義人。所以洪水不僅是代表上帝的忿怒,更是上帝給人的一個新的機會,所以洪水有潔淨和遮蓋的意思。

洪水來臨前,上帝告訴他們要造一個方舟在山頂上,挪亞是與神同行的人,神的命令他就這樣做了,也因為如此救了他的一家人。在挪亞600歲的那年2月17日,連續下了40晝夜,洪水氾濫了150天。在這5個月當中,大家都被淹沒了,他們只能在暗無天日當中聽見兩種聲音,一是方舟裡動物的叫聲,二是外面大水的咆哮聲,多麼可怕寂寞的日子。可是上帝紀念挪亞,上帝叫風吹地(不是水),『地』和上帝在水面上運行的『運行』二詞同是~撫育的意思,像母雞用那強而有力的翅膀把小雞抱起來的意思。

上帝第一次擁抱大地是創世記時,第二次是洪水以後上帝再次的擁抱大地。由此可見,上帝是多麼愛祂的百姓,感謝上帝再次擁抱大地,表示上帝的怒氣漸弱了水也漸漸的乾了,方舟就停在亞拉臘山上了。『停』的意思和『挪亞』之意是一樣的,我們要得到安穩拯救就要在最高點的地方最安全,『挪亞』就是最安全的地方。我們要像挪亞一樣與神同行,順服上帝。40天以後挪亞開了方舟的窗,挪亞開窗之前,挪亞做了兩件事情;一是聽水聲如何?水漸退或漸漲?二是躺著看天空是黑的還是亮的?挪亞在等候神的時間。

當他相當有把握時先打開窗戶看一看,並做試驗。先放出烏鴉,再放鴿子出去,這代表兩種態度:烏鴉飛來飛去直到地上的水乾了都沒有回來,就像一些人忘了自己是如何得救蒙福的,隨己意行沒有感恩的心回教會作禮拜。鴿子就不一樣,地上還沒有棲息的地方,牠懂得感恩會回來報告主人。過了七天以後主人又把牠放出去,牠叼了一片葉子回來告訴主人,直到地全乾了牠沒回來通知主人,是要讓主人知道地已全乾牠可以在外面築巢了,你們也可以出來了。這是與神同行的挪亞有智慧的地方,他不會魯莽做事,很沉穩面對每個困難去突破解決事情。這時是挪亞601歲時,他先掀起可看較高的側蓋,而直到上帝對他說你和你的妻子兒媳都可以出方舟時才去開門。

為什麼挪亞要等到上帝叫他開門他才開門呢?挪亞完全照上帝的命令做事;六章13節神叫他造方舟他就造方舟,第七章第1節神叫他進方舟他就進方舟,第八章15節中叫他出方舟他才開門出方舟。與神同行的人就是這樣,完全聽命於上帝。所以我們要牢牢記住上帝的律例、典章及誡命,沒有神的命令我們就不採取行動。從整個聖經描述中看見挪亞的開窗、撤蓋、開門,我們就知道他的一生真是與神同行的,他只聽從神的命令。

挪亞一家人從進方舟到出方舟一共是333天,挪亞出方舟所做的第一件事,是築一座壇奉獻給上帝。333天好像證明三位一體的上帝,因著人在三件事情上(造方舟、進方舟、出方舟),三次完全的順服,他就得著拯救,有一個新的葡萄園為他預備。盼望我們都能和挪亞一樣,全人全心的獻給上帝。

分享此文 >

瀏覽次數:893