安德烈行動

安德烈行動

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2011-07-03

安德烈行動

﹝經文﹞約翰福音一章35~42節

一、介紹的藝術。

生活中有許多目標會吸引你,那時你會想認識了解,並迫不及待地要介紹給朋友,希望他們也能得到同樣的感動與好處。尤其是「發想」、「創意」當道的今日,每天都有新產品推出,無論是衣、食、3C用品等,常常讓人「心癢」,眼睛看,手指動,或掏錢、或刷卡、或按鍵網購。但是自己心癢感動,要如何介紹給朋友,讓他們也心動、被吸引,卻是一門大學問。

    這幾天來自美國的一位歌星藝人Lady Gaga,她的消息佔滿了電視新聞的時段,她以服裝創意搞怪及其音樂來吸引人,但是,我看到的是她對天災地變地區人民及弱勢團體的關心與捐獻。據報導,去年(2010年)全球演藝人員的捐款排行榜,Lady Gaga以數千萬美元高居第一位。我不需要查證她捐獻的金額是多少,但那種「願意付出」的態度確實大大吸引我。

二、呼召與回應(36、37節)。

這種吸引力就像是一種邀請、一種呼召,讓我們也想回應、也願意分享奉獻,參與關懷需要者及宣教事工上。

生活中的吸引力產品常出現,但是生命中能真正吸引人的標的卻很少,而且又經不起時間的考驗,以致於令人失望。在約翰福音我們看到當生命的目標出現時的超棒介紹詞:「你看,上帝的羔羊。」這是超越生活中的其他目標。生命目標不僅吸引你,甚至是在召喚你,讓你不得不回應,進一步去跟隨。

這兩個門徒一定常常聽老師約翰在談論他所等待的彌賽亞,學生因此憧憬那日子的來到。老師不用其他華麗介紹詞,單單「你看,上帝的羔羊。」就讓人被吸引而跟隨。

三、跟隨者的腳步(39節)。

「他們跟他一起去,看到了他住的地方,當天就跟他住在一起。」「看」,是尋找,還尚未決定,可能在選擇中。「住」,就是選擇決定後的行動,「住」在一起是建立關係,是生命吸引生命,生命影響生命,並且願意受對方束縛。

今日同樣讓我們發現「再看看」的多,而能夠真正「住在一起」、委身其中的少,看熱鬧的多,懂門道而投入獻身的少。跟隨者必須腳踏實地,一步一腳印去經驗救主耶穌道成肉身的生命,「看看」是必要的,讓自己多一些了解,但是只有將生命「綁在一起」、一起住,才能「親近主、親像主」(台語)。

四、安得烈行動(41、42節)。

「他先去找他的哥哥西門,對他說:『我們已經遇見彌賽亞了。』於是他帶西門去見耶穌。」

安得烈在此介紹傳福音的步驟:

1. 找到--福音朋友;

2. 對他說--見證分享;

3. 帶他去--帶到耶穌面前。

安得烈是如此願意扮演橋樑的門徒,他不管耶穌的反應,就是要把人帶到祂面前,我們看到還有幾次機會,安得烈都積極引介人到耶穌面前,「另外一個門徒,就是西門‧彼得的弟弟安得烈,上前說:『這裏有一個孩子帶來了五個大麥餅和兩條魚,』」(約六8-9)「腓力去告訴安得烈,兩個人一起去告訴耶穌。」(約十二22)

安得烈行動中的功課是我們回應上帝的學習,其中有清楚的信仰反省與行動:

1. 一個信念:因你得福。合作取代對立,互助代替競爭,許多人成就今天的你,你也要成為他人生命的祝福,讓他人因你得福。

2. 二個增長:質量並重。主耶穌交待使徒們的使命是:「你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。」(太廿八19-20)其中,教導培育是很重要的一環,如此才能使信徒的生命越發成熟、信心堅定。

3. 三種奉獻:獻心、獻金、獻工。a. 為福音朋友禱告、為教會事工及牧師禱告,也將自己擺在上帝面前獻上心志;b. 為宣教事工奉獻,每日10元就會積沙成塔;c. 奉獻時間或才能,成為基督精兵。

   我們一起來禱告…

分享此文 ➤

瀏覽次數:1081