哀怨同工

哀怨同工

主講人 / 作者: 
廖繼坤牧師
佈道日期: 
2011-07-17

哀怨同工

﹝經文﹞出埃及記16:1~12、32:7~14

  1. 請安報告:

今日是文字傳道奉獻主日,很榮幸能與士林教會弟兄姊妹們,一同敬拜上帝、一起領受神的話語,也盼望聖靈感動弟兄姊妹的心,繼續為文字傳道事工代禱與奉獻。

  1. 上帝帶領以色列人出埃及,百姓卻埋怨摩西與亞倫:

約瑟被賣到埃及為奴,上帝卻奇妙地讓敬畏上帝的約瑟,成為埃及的宰相,拯救他的父親雅各全家。雅各全家下到埃及大約是主前一八七五年,猶太人在埃及為奴大約四百三十年,到了大約主前一四四五年,上帝呼召摩西帶領以色列百姓出埃及。在四百多年之間,雅各(以色列)家的男丁由七十人增加到約六十萬人。

出埃及的第二個月,他們所帶的食物吃完了,那該怎麼辦?弟兄姊妹!假如是你碰到在曠野沒有食物可吃,請問你會做什麼?應該是會求告上帝,然後想辦法尋求神的幫助,對吧!然而這些以色列百姓,竟然不是這樣!他們所做的是:全會眾在曠野埋怨摩西與亞倫!他們埋怨說:「巴不得我們早死在埃及地、耶和華的手下;那時我們坐在肉鍋旁邊,吃得飽足。你們將我們領出來,到這曠野,是要叫這全會眾都餓死啊!」

  1. 以色列百姓忘恩負義、對神失去信心:

耶和華上帝的選民以色列是極有智慧的民族,但他們竟公然說謊!他們經歷許多神蹟,蒙受上帝的保守與帶領,竟然心硬不信上帝!他們在埃及地為奴,受盡虐待,而上帝帶領他們出埃及、過紅海;而如今竟為了食物,向上帝的僕人發怨言!當他們受人管轄,就不敢反抗;但對上帝的僕人,卻充滿怨言,這是奴才的心態。他們失去對上帝的信心,心裡面沒有上帝的存在,於是開始放肆,進而犯罪!

  1. 上帝憐憫人:憐憫義人、也憐憫罪人

百姓雖然埋怨,但上帝仍然以恩慈待百姓,神仍然眷顧衪的人民。上帝應許從天上降下糧食,賜給衪的百姓。每日早晨他們可出去撿拾嗎哪,到第六日可撿拾雙倍,儲存多餘以備安息日可食,如此可全心敬拜上帝!上帝也說祂要試驗百姓,看他們是否順服神的命令。摩西再次提醒會眾,領百姓出埃及地的是--耶和華上帝!而非摩西、亞倫,他們只是神的奴僕。他告誡百姓:勿輕易埋怨,因為埋怨上帝的僕人,就是埋怨上帝!『順服得祝福;埋怨顧人怨!』

在教會裡,幹事、團契會長、幹部、執事、長老、牧師、傳道都是神親自呼召的奴僕,所以我們也不該埋怨同工!

  1. 百姓造金牛犢並且敬拜金牛犢

摩西上山見上帝,百姓竟要求亞倫為他們鑄造金牛,並且跪拜獻祭。上帝生氣了,祂要摩西趕緊下山。耶和華吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。」百姓敗壞自己,神也不願承認以色列人是祂的百姓。上帝告訴摩西,祂很生氣並要將百姓除滅,而以摩西為大國。

但摩西真是謙卑事奉上帝的奴僕,他也是上帝的好朋友,他知道神的心意,他為百姓求情,懇求耶和華說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。為甚麼使埃及人議論說『祂領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求祢轉意,不發祢的烈怒,後悔,不降禍與祢的百姓。求祢記念祢的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。祢曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」

摩西提醒上帝,是上帝用大權能的手領百姓出埃及的。他求上帝赦免以色列民族,使他們日後能為上帝做見證;並且避免引起埃及人誤會,認定耶和華是殘忍的神。他又提醒耶和華曾應許亞伯拉罕成為大國。

  1. 摩西不貪求不該得的福氣

摩西成為上帝忠僕,因為他體貼上帝的心意。我們應學習摩西凡事尋求神的心意,不要埋怨神的僕人,因為埋怨同工,就是埋怨上帝,結果將失去上帝的祝福。

我們一起來禱告…

分享此文 ➤

瀏覽次數:861