值夜班的神

值夜班的神

主講人 / 作者: 
黃顯光牧師
佈道日期: 
2011-08-07

值夜班的神

﹝經文﹞馬太福音14:22~33

在美國華盛頓,有一個幾乎是全世界最大的博物館。有一天晚上,這個博物館發生一件非常離奇的事情,就是博物館裡頭所有的雕像,全部都醒過來,不管是人的雕像或動物的雕像,全部都活了起來。更糟糕的是,這些雕像,竟然分成兩大派,由法老所控制的邪惡集團,他們正準備要控制整個博物館,法老要重新收回掌控的權力。這個邪惡的陰謀,卻在一個守夜班的守衛阻擋下,化作雲煙,使整個博物館恢復正常。這個險惡的計畫,因著一個守夜班的守衛,無法執行,被瓦解了。這個博物館因著這個夜班的守衛,免去一個極大的災難。夜班的人員,對我們來說,可說是一個非常重要的人。可能我們很少會需要用到他們,但是當我們真的需要時,他們真的能成為我們在夜班的天使。

我們每一個人,都會面對「夜班」,夜班不是單指晚上而已,夜班是指當我們落在一個需要幫助的情境裡頭,這就是夜班。有人的夜班是在婚姻上面,有人是在人際關係上面,有人則在身體的健康上面,在經濟上面,在工作上面,人們會面對各種不同的夜班。一個落在夜班裡頭的人,真的需要別人的幫助。當我們在半夜,身體不舒服時,我們需要值夜班的醫護人員。在半夜當我們肚子餓的時候,我們需要24小時的超商。當然當我們在其他不同的夜班時,我們需要其他不同的人來幫助我們。夜班是許多人都會面對的情境,每一個在夜班裡頭的人,真的需要不同的幫助。

當主耶穌的門徒們,有一天在加利利海,他們碰上了一個大的夜班,當他們在半夜,他們的船來到海的中間,遇到了強風大浪,他們落在一個極大的危機裡頭。況且耶穌當時沒有與他們在一起,面對這場大災難的門徒們,門徒可說來到一個面對生死交戰的夜班。在這個生死的夜班,主耶穌來到他們當中,而且主耶穌伸出手來拯救他們,帶領他們離開這個夜班。雖然當時的災難是那麼大,風浪是那麼嚇人,卻沒有擋住耶穌要來的決心,耶穌在四更天,來到他們中間,肯定了耶穌是值夜班的神。主耶穌是值夜班的神,不僅是在表示祂能幫助門徒而已。這個值夜班的神,同時啟示了三個重要的屬靈意義:

一、主耶穌是一位要與我們同在的神

當主耶穌的門徒們,在海中遇上了狂風大浪,他們陷入一個極大的恐慌,他們需要有主耶穌,他們需要一位能夠幫助他們面對風浪的神,需要有一位能夠與他們在困境中陪伴的陪伴者。就在這個關鍵的時刻,主耶穌來到他們當中,即或有如此大的風浪,仍然擋不住主耶穌的到來。當那裡有需要陪伴的人,那裡就有主耶穌的臨到。這就是我們的神,祂是一位要與我們同在的神。當雅各因著用詭計從他父親那裏騙得長子的祝福,卻激起他大哥以掃的怒氣,以掃決定要殺他,雅各只好逃家。聖經記載雅各逃出家門,從別是巴往哈蘭的曠野,來到一個曠野,到一個不知名的地方。雅各累的睡著了,在夢中,上帝出現在他所躺臥的地方,上帝來陪伴這個孤單的雅各。這就是我們的神,祂不要我們在孤單當中,當我們在孤單的時候,祂會來到我們身邊,會來與我們作伴,不管當下的情況如何,都擋不住祂的前來。如同當門徒們在狂風巨浪裡頭,主耶穌照樣過來,主沒有因為風大浪大而停止腳步,主耶穌是踏著浪,對著風,來到門徒身邊,要來與門徒同在。我們的主是以馬內利的神,以馬內利就是神與我們同在的意思,我們的神就是與我們同在的神。

二、主耶穌是一位要讓我們得平安的神

當主耶穌走海水面,朝門徒這個方向走過來,在還沒接近門徒時,驚慌的門徒,看見竟然有人會在水面上,他們不分青紅皂白的大叫,說是個鬼怪。他們把耶穌當作鬼怪,這群門徒們,也因著把耶穌當作鬼怪,而更加慌張,每一個人都嚇壞了,每一個都心驚膽跳。這時耶穌在他們驚嚇不安當中,耶穌隨即向他們介紹自己,並要他們不要慌張。這就是我們的神,祂的出現就是要我們心安,要我們平安。當主耶穌從墳墓中復活的那一日,有一群婦女們,他們來到墳墓的時候,看見墳墓前的石頭被推開,裡頭沒有耶穌的身體,他們極其的不安。耶穌出現在他們面前,耶穌要他們不要慌張,這就是耶穌。當耶穌的門徒知道耶穌復活,但他們卻沒有親眼看見,他們極其不安。就在那天晚上,他們把自己關在一個緊密的房子,為著不要讓人知道。但耶穌卻來到他們當中,出現在他們中間的耶穌,對他們說,願你們平安,耶穌要除去他們不安的心,這就是我們的神,祂要賜下平安給我們。

今天真是一個令人驚嚇害怕的時代,有人用驚嚇來恐嚇別人,甚至來欺騙別人,如同恐嚇電話,詐騙集團,有許多的人真的被詐騙集團,用恐嚇的方式,騙去不少的金錢。有一些生意人用恐嚇來欺騙客戶,有一些政客用恐嚇來欺騙選民。我們的神不是這樣的神,祂來到我們當中,不是嚇我們,而是要把平安賞賜給我們。如同我們的神是沙龍的神,祂真的是一位平安的神。

三、主耶穌是一位要來拯救我們的神

當彼得走海水面要到耶穌那邊時,因著看見旁邊的風而害怕,他整個人要從水面上沉下去,他隨即呼叫耶穌,要耶穌救他。聽見彼得呼喊的耶穌,隨即伸出手來,救起彼得。主耶穌沒有在當下,先來教訓彼得,或來忙自己的事情。耶穌在第一時間救彼得,在第一時間幫助呼求祂的人,這就是耶穌,祂正準備要幫助呼叫祂的人。

當巴底買在耶利哥城外,正遇見耶穌從城外進來,他隨即呼叫耶穌,雖然被許多人圍住,雖然有許多的吵雜聲,但是耶穌卻清楚的聽見巴底買的呼求,聽見巴底買的聲音。這就是我們的神,祂隨即停下腳步,祂伸手幫助了巴底買,醫治他的瞎眼。當有人呼求耶穌,我們的神會垂聽,會伸手幫助。我們的神是一位值夜班的神,就是在說明,當我們在夜班的時候,當我們在需要幫助在呼求時,我們的神會來到我們當中,幫助我們的意思。

主耶穌是一位值夜班的神,不單是指祂會出現在夜晚而已,乃是在強調祂的特色,祂降世的使命。我們的神是一位要與我們同在的神,是一位要賞賜平安給我們的神,也是一位會拯救我們的神。

分享此文 ➤

瀏覽次數:832