信仰的本質

信仰的本質

主講人 / 作者: 
蘇東瀛長老
佈道日期: 
2011-09-11

信仰的本質

﹝經文﹞約翰12:1~11、路加10:38~42

天下雜誌有一期介紹歐洲三小國、瑞士、奧地利、荷蘭是小國寡民,因人民素質高,自然國家成為短小精悍的強國。一個國的強盛,不在於人民眾多,主要在於人民的素質。在商場上有一句話:「品質好不怕產品梢不出去」,今天我們身為一個基督徒,是推銷耶穌基督的福音,應該有這種使命感。今天讓我們一起用此段經文來思想信仰的本質是什麼?

基督徒的使命,是將抽象的信仰變成具體的信仰。抽象的信仰是看不到的東西。「我愛你」,到底愛是什麼?你將愛拿出來給我看,有一部電影叫真善美,女主角向男主角說:〝你不要光說愛我,請你用行動來表示。〞因為愛是抽象的東西,一定要用具體的事實來表達,我們的信仰也一樣。信仰是抽象的事實,我們要將基督教用具體的方式表達出來,讓別人看得見。我們不是只抱著聖經,唱詩、禱告,雖然這些也信仰的一部份。最重要的是將耶穌給我們的信仰,籍著人的行為、家庭、工作,將耶穌表達給人看。

我要說,我們基督徒人生應成為耶穌的推薦信,要推銷耶穌基督的福音,使人看出我們是耶穌基督的學生。別人從我們身上看出我們是耶穌是什麼?如果我們的家庭經常在閙革命,別人所看到耶穌是夫妻吵架,不和睦。我們要讓耶穌使人見最基本的是,在我們的生活中將抽象的信仰變成具體事實,教會的進步牧師很重要,更重要的是聖徒的生活,工作,一舉一動均影響教會的復興。願我們時常反省我們自己的行為,家庭生活是否使我們成為基督真正見證人。

甘地是印度的國父,他喜愛耶穌基督在馬太福音的山上寶訓,特別喜愛耶穌不抵抗和平的教義。當他從美留學回來路過南非考察,在一主日欲到教會做禮拜,那間教堂是白人的教會,我們知道以前南非嚴格執行種隔離制度,排斥有色人種,當甘地欲進入教堂做禮拜時,有一位執事告訴他:你是有色人種要到另外那一間教會,這是白人做禮拜的教會。各位想一想,甘地會繼續去做禮拜嗎?如果甘地繼續做禮拜,今日的印度可能會改寫歷史,以甘地大人物來影響印度命運,我們的使命是要將耶穌基督的福音,籍著我們來傳揚出去使任何地方皆有福音馨香之氣。如何表達呢?以下聖經上三個人物的行為值得我們效法:

一、拉撒路

10~11節,祭司長商議連拉撒路也要殺了,因有好些猶太人為拉撒路的緣故回去信了耶穌。拉撒路在此所表現的個人信仰成為使人信主的原因。吸引人來接近主,是今日基督徒的使命。我們傳福音,人們所看到的福音是什麼?我們所介紹的福音是否有吸引力?外邦人沒有讀聖經無法了解神學,但是他們會看到我們的家庭以及生活,我們的處世為人。我們的家庭以及生活,我們的處世為人是介紹福音的一項有力的事實。要殺死拉撒路不是因為他做壞事,也不是他犯法,聖經告訴我們,因有好些猶太人為拉撒路的緣故回去信了耶穌。是什麼原因?因為他死裡復活,這是信仰最重要的一項。我們傳福音,當一個真正的基督徒,我們一定要重生,從死裡復活,悔改認罪,一個悔改認罪才能得著新的生命,一個有耶穌新生命的人,才能活出基督馨香之氣,才能使人接受福音相信基督。這事實表明了拉撒路所介紹的信仰是復活的信仰,有新的生命,這也是基督教信仰的第一步。聖經告訴我們,沒有新的生命做起步則信仰無法建立。

二、馬大

馬大事奉主及門徒,一個婦人煮給十幾個人吃飯是相當忙碌,馬大為了招待耶穌及學生而心煩了,就向耶穌說:主啊!我的妹子留下我一個人事奉,你不在意麼?請吩咐她來幫助我。耶穌回答說:「馬大,馬大,你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的。」有的人會感覺在此段經文中耶穌是否沒有人情味,馬大為了耶穌及十多位學生在廚房忙碌,沒有到鼓勵,卻換回來一桶冷水。在這裡,耶穌強調屬靈的糧食有重於肉體上的食物。在馬太福音4:4節裡耶穌說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」

馬大是一位很會事奉的姐妹,在教會中會事奉的人,我們常稱她為馬大姐或馬大哥。我們一起從馬大的身上學習,一個基督徒應該知道事奉主,從事奉工作中來見證主耶穌的信仰。在教會工作中有靈修,行政,教育,主日學,青年團契,聖歌隊,如果一間教會中會友不知道事奉,相信那教會的牧師或傳道人會非常辛苦。所以事奉在教會中是一件很重要的工作。願我們每位向馬大學習,成為一位會事奉的基督徒。一個肯事奉的人先決條件是什麼呢?不是錢、才能或時間。我認為最重要的是〝心〞。你的心是否預備好!我希望在座各位將你的心獻給主,在教會中作為一位懂得事奉的人,你的心如果預備好,你就有時間,你就有才能,你就能心甘樂意的事奉,不是出於勉強的事,是蒙主所喜悅的。

三、馬利亞

馬利亞拿著一斤極貴的真哪噠香膏抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裏滿了膏的香氣。今天我們的信仰就是要將香氣滿溢出來。如何做呢?就是籍著我們的家庭、工作、生活及教會將香氣滿出來。馬利亞在信仰中表現出無計較的愛,無條件的愛。我們當中大都是為人父母,父母對於子女是無條件的愛。馬利亞不像猶大精於計算成本,馬利亞在耶穌身上所表現出的信仰就是不計代價的愛。馬利亞又用她的榮耀(林前11:15「女人有長髮乃是她的榮耀」)去擦耶穌的腳,腳是人身上最髒的部位,由此,我們可以體會出馬利亞愛耶穌到何種程度,她的行為得到了主永遠的記念,直到今天我們也仍然稱讚與肯定馬利亞的行為,也從她身上學習愛主不計任何的代價!我們一起來禱告…。

分享此文 >

瀏覽次數:861