勇於作夢.讓夢想成真

勇於作夢.讓夢想成真

主講人 / 作者: 
李季生牧師
佈道日期: 
2011-10-02

勇於作夢.讓夢想成真

﹝經文﹞創世紀37:5-11. 約翰福音15:7

大家平安。非常謝謝貴教會對谷牧紀念教會建堂的關心與支持,特別安排這個時間來到貴教會請安報告。謝謝貴教會對原住民教會的需要關心,谷牧紀念教會非常珍惜這份關愛。

今天的經文特別提到約瑟的夢

當約瑟把這個夢告訴給哥哥們的時候,哥哥們氣憤的說:你想作王統治我們嗎?當約瑟把夢告訴給父親的時候,父親責備他說:這算什麼夢呢?你想你母親和哥哥們都要向你下拜嗎?...後來約瑟真的作了埃及人的宰相,他的哥哥們和爸爸向他下拜。約瑟被哥哥們賣到埃及從奴隸的生活一直到作埃及人的宰相,約瑟的態度非常的重要:美國最近非常有名的作家,約翰.麥斯威爾,他是一個牧師,很多人喜歡讀他的書。他寫了一本書叫-態度。一個人的成功態度非常的重要。約瑟從奴隸的生活在一夜作了埃及人的宰相,約瑟的態度非常的重要。

一、上帝與他同在-他被賣到埃及的時候就在波提乏家裡作奴隸,波提乏發現上主與他同在,使他所做的每一件事都能成功~~上帝與他同在,他與上帝有很好的連結,從這裡可以知道約瑟是一個禱告的人。

主耶穌在世時教導門徒禱告-主禱文,保羅更確切地要我們不住的禱告。全世界最大的教會韓國純中央福音教會,在一次國際性的教會袖聚會中,主任牧師趙鏞基被要求分享該教會興盛的秘訣。正當與會者各備妥紙筆要好好抓住趙牧師口中的「興盛的秘訣」之際,他卻說了兩個字「禱告!」,與會牧師們大感意外;第二次的提問,他仍然說「禱告!」;第三次的提問,他仍然回答說:「除了禱告還是禱告!」。在趙牧師寫的一本「增長小組的秘訣」這本書裡面,對禱告下了兩個註解:

~禱告是放下自我為中心,轉向以上帝為中心。

~禱告是體貼上帝的心意和計畫。

二、約瑟是一個敬畏上帝的人〜如波提乏的妻子,因為波提乏是王宮的侍衛長,經常忙公事,不在家。加上約瑟年輕又帥。因此勾引約瑟,約瑟說:我怎麼能夠這樣得罪我的主人呢?雖然沒有人看見,但是我的上帝在看,這個是約瑟對上帝的敬畏。人對上帝必須要存敬畏的心,當亞伯拉罕獻上以撒的時候,神對亞伯拉罕說:「現在我知道你是敬畏我的人,因為你沒有將你的兒子,就是你的獨生子留下不給我」,亞伯拉罕對神敬畏,一生只有信靠,只有順服,神怎麼吩咐,他就照著神的話去做。

三、約瑟把一切的榮耀歸給以色列人的上帝-他在一個關鍵時刻宣揚上帝的能力的人。當他要替法老解夢時,所有法老的幕僚眼神都投向約瑟,約瑟回答說:我不會解夢,但是上帝會給你吉祥的夢,這個上帝就是以色列人的上帝。約瑟懂得在一個關鍵時刻裡面宣揚上帝的能力。

敬畏、禱告、榮耀上帝是約瑟最重要的態度。

馬丁路德金恩博士有一個夢〜白人與黑人能同桌如兄弟姐妹一般。我們看到外國影片,黑人當法官,白人被黑人的法官審判,歐巴馬是黑人,現在是美國總統。這件事情在告訴我們美國已經是族群平等的民族,這個是美國人多年來的夢想與禱告。

如今我們在教會裡面也要有夢想,我希望我們大家的夢想是:

①、眾教會的夢:有一個牧師寫了一本書-作個有夢的人。台灣的教會在2015年會有很大的轉換,台灣的教會會大復興,這個是他的夢想,因此談到教會的復興,就迫切的禱告。耶穌離開世界以前向門徒顯現說:「你們要往世界各地去傳福音,使所有的人都做我的門徒。」宣揚福音是我們基督徒的責任,我們的責任是使「所有的人」都做主的門徒。

②、谷牧紀念教會的夢:籌建教會是本教會多年來的夢想,目的除了紀念Kumu的宣教精神外,也在營造一個健康的、學習型的社區信仰中心,引領更多的族人信主。把所有的人帶進教會,讓人的生命改變,得到耶穌基督的拯救。

興建教堂給我們非常大的挑戰,因為經濟大環境的影響,讓有些信徒曾經猶豫不決,可是有一股力量在推動,不是憑著眼見,乃是憑著信心,「在神凡是都能的」信心。只要倚靠上帝都能夠成就的信心。台灣基督長老教會是一體的教會,一個身體有許多肢體的教會,懇請貴教會本着「一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂」的信心,我們需要的就是各教會的支持與禱告,多一個教會的禱告,會強化我們的信心更堅強。

見證〜

我爸爸是退休牧師,今年90歲,仍然健在。過去有兩件奇蹟,對他一生中改變成為一個傳道人非常的重要「轉捩點」。當年爸爸19歲時(1940),美國跟日本交戰時期,也就是日本警察迫害基督教信仰時期,爸爸因為跟原住民的信仰之母姬望與谷牧到太魯閣族的各部落傳福音時被人檢舉後就被日本警察抓去,遣送到南洋作戰,目的是要讓我爸爸送死。他說他在南洋作戰的那段時間,暗中不斷地向神禱告,求神保佑,他說他也夢見自己好像在傳道。

①,有一次士兵都在整體機場的跑道,突然間美軍的戰機飛過來向他們掃射,每個人都往防空洞的方向跑,第一個防空洞擠滿人,又往第二個防空洞方向跑去,又擠滿人,發現自己最後一個,因為來不及,就馬上躲在一個大石頭的後面,美軍戰機就向第一個防空洞掃射,又向第二個防空洞方向掃射,爸爸說每一個人都被炸得焦黑,沒有一個人生還。他因為來不及躲過被炸死的命運。

②,又有一次,當地感染瘧疾(marariya),很多人因病不治死亡,我爸爸也被感染,病的非常的嚴重,幾乎要死,他們覺得他無法作戰,剛好有一艘船要到台灣,就把我爸爸遣送到台灣。剛到台灣的那一煞那,他的病自然好了,他同時也聽到一個消息,他那一連隊都被美軍轟炸,沒有一個人生還。我爸爸第一次因為「來不及」躲過被炸死的命運,第二次因為「生病」又逃過美軍的轟炸。1945(34)年,日本戰敗投降,台灣光復。1956年就讀美崙聖經學園(玉山神學院的前身,第一屆),後來真的成為傳道人。

--夢想是要依靠上帝 才能實現--

--夢想是要在基督裡 才能實現在--

經上說: 你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。

分享此文 >

瀏覽次數:1055