邁向水深之處

邁向水深之處

主講人 / 作者: 
蔡慈倫牧師
佈道日期: 
2011-10-30

﹝經文﹞路加福音5章1-11節

引言

從小我們就聽見這樣的格言說: 「一分耕耘,一分收穫。」這樣的教導並沒有錯,然而在人生的過程中, 還另外一項事實是: 有時我們真的努力了,但是事情的結果不見得是照我們所期待的來實現。就像今天所讀的這段經文中的彼得、雅各、約翰一樣, 他們對耶穌說:「夫子, 我們整夜勞力, 並沒有打著什麼? 」有時,生命是一種的無奈及無力感。甚至有時我們會開始懷疑,生命的意義是什麼? 而一位相信上帝的人,上帝所要賞賜給我們的生命又是如何呢?

經文釋義

經文一開始如此寫道: 「有兩隻船灣在湖邊,打漁的人卻離開船, 洗網去了。」短短幾句話, 實在是道出了這些漁夫們當時的悲傷及無奈。在不知不覺的當中, 他們已經將生命的意義與價值與他們每天可以抓到多少魚, 這二者之間劃上了等號, 生命也因此就像加利利海中的海浪一樣, 不斷地起起伏伏。

直到有一天, 主耶穌來到他們的當中,他們的人生開始起了很大的變化。聖經寫道: 「耶穌看見有兩隻船灣在湖邊」。「看見」一詞在路加福音書中常常出現,是很重要的一個動詞。當路加福音的作者使用這個字的時候, 它所指的不只是肉體上的看見, 更是指一種屬靈上的看見。換言之,主耶穌所看見的不只是二艘空空的漁船停在岸邊, 祂更是看見這些漁夫們內在心靈的景況。主耶穌主動走向西門彼得, 要與他的生命有一個對話的機會。

聖經並沒有告訴我們那天主耶穌在船上到底說了些什麼?不過彼得聽了之後很感動, 以致當主耶穌在講完道後對彼得說: 「把船開到水深之處, 下網打魚。」時, 他怎麼回答? 他說: 「夫子, 我們整夜勞力, 並沒有打著什麼? 但依從你的話, 我就下網。」當彼得與主耶穌相遇後, 他開始看見生命充滿新的可能性。當彼得按照主耶穌的吩咐下網捕魚時, 突然間魚是如此的多以致於他只好趕緊呼喚它的同伴來幫助他。直到彼得看見二艘裝滿的漁船,甚至魚多到船幾乎要沉下去時, 突然間, 他就跪在主耶穌的腳前對主說: 「主啊, 離開我, 我是個罪人!」 這時候的彼得,把他長期以來內心所積壓的痛苦都一下子全部傾倒出來在主耶穌的面前。但在主耶穌的眼中, 看他的生命是寶貴的, 主對他說: 「不要怕,從今以後你要得人了。」當彼得從主耶穌面前再次站起來時,他已經是不一樣的彼得了, 因為他的生命與主耶穌相遇了。

主耶穌曾說: 「我來,是要叫你們得生命, 並且是更豐盛的生命。」那麼,什麼是「更豐盛的生命」呢? 從彼得悔改並跟隨主的故事, 以及從我自己的信仰體會中深深體會,主耶穌所要賞賜給我們的豐盛生命包含三個面向:

  1. 主耶穌的救恩臨到我們, 將幫助我們看見自己生命的本相, 這是一切救恩的開始

主耶穌此時此刻也看見我們內在靈魂的狀況: 我們的無助、孤單、污穢、心中的怨恨、驕傲、對未來的恐懼…。主耶穌不僅看見,祂也在意,祂更要主動走向我們, 與我們的生命對話,就向當時主耶穌親自走向彼得一樣。是的, 上帝的救恩已經透過主耶穌基督向我們顯明了, 但問題是: 為什麼我們常常體會不到呢? 一個很重要的關鍵在於, 我們是否願意像彼得一樣, 敞開我們的內心, 將我們生命的本相完全敞開在上帝的面前, 真誠地去面對上帝? 換句話說, 在上帝的面前我們不用偽裝。

請問: 最近一次你跪在上帝的面前, 對上帝說: 「上帝啊, 我是個罪人, 我需要祢,求祢救我!」是在什麼時候? 一個人跪在上帝面前承認自己的有限,這樣的動作在信仰上是非常重要的。特別是, 當一個人的年紀愈來愈長, 生活的經驗愈來愈豐富, 事業愈來愈有成就, 對自己愈來愈自信時, 這更是一種的挑戰。這也難怪主耶穌會對門徒說: 「你們若不回轉像小孩子一樣, 就不能進上帝的國。」今天,主耶穌同樣也要對我們說: 「不要怕!」當將我們的生命的本相誠實地帶到主的面前, 這也是一切救恩的開始! 這樣, 主耶穌復活的大能才能有機會進入到我們的生命當中,重新更新我們、 改變我們。

  1. 主耶穌來到我們的生命中, 要進一步幫助我們走出自我中心的世界, 看見生命的使命。

加利利海到底有多大嗎? 加利利海並不大, 南到北長13英里, 東到西寬8英里。這也是為什麼見過世面的外邦使徒路加, 也就是路加福音書的作者, 不稱它為海, 而稱它為「革尼撒勒湖」, 就是從它附近的一個地名而來的。

那麼,什麼是你現在的加利利海? 就是你用盡了所有的心思、所有的精神, 可以說已經成了你生命的全部, 你看它是個大海,但事實上它不過是一個革尼撒勒湖, 是很小的。也因此, 你的生命在當中起起伏伏,你的內心也沒有真正的滿足與平安。有時,主耶穌看見我們生命的景況,或許會覺得很不捨, 因為在主的眼中, 我們的生命應該不只是這樣的,因為生命是一種的使命。

我們若看彼得的一生, 當他與主耶穌相遇之後, 他從小小的加利利海走向一個更開闊的世界。在這之前, 他一定未曾想過, 一個從小在加利利漁村長大的孩子, 竟然有一天可以站在幾千人的面前放膽傳講上帝的話。不但如此, 他的生命甚至與上帝的拯救歷史相連接, 他的故事在2000年後的今天, 仍舊對我們說話。我們每個人的生命也有機會可以像彼得一樣,有機會可以走出自我中心的世界, 走向一個更開闊的世界的, 因為這也是主耶穌來到世上拯救我們的目的, 要讓我們明白: 生命是一種使命!

  1. 主耶穌所要賜的豐盛的生命的第三個面向是,讓我們能向上面看, 活出生命真正的價值與尊嚴。

今天的聖經故事其結局是很戲劇化的, 路加福音書的作者告訴我們說: 彼得, 雅各, 約翰三個人, 竟然把兩隻已經裝滿魚的船留在岸邊, 他們撇下所有的跟從了耶穌。我想, 這樣的結局不僅是讓當時在場的人感到驚訝,也讓我們今天的許多人感到震驚。可以說, 他們三個人在短短的一天當中,生命經歷了像洗三溫暖一樣的經過, 就是從「無」到「有」, 又從「有」到「無」: 也就是從整夜勞力並沒有抓到什麼, 到裝滿二艘滿滿的魚的船, 到最後是撇下一切跟從了耶穌。不過, 這種「無」或「有」的表達, 是以我們這個社會價值觀的方式來斷定的。 重點是,他們自己是如何看待自己生命的價值呢?

使徒行傳第三章中記載,有一天, 彼得與約翰要上聖殿去禱告, 在聖殿的門口有一個瘸腿的乞丐在那裡討錢。彼得就對他說: 「金銀我都沒有, 只把所有的給你, 我奉拿撒勒人耶穌基督的名, 叫你起來行走。」彼得很清楚知道自己有什麼, 沒有什麼, 他對自己的生命有一份的肯定與把握。反觀我們, 似乎擁有很多的東西, 但往往對自己所擁有的不是很有把握。再加上,人的慾望是一個無底洞, 是永遠填不滿的。也因此,僅管我們已經擁有很多了, 但卻永遠感到不滿足。上帝的救恩臨到我們,就是要幫助我們能脫離這樣的權勢,從這些屬地上的, 肉眼看得見的東西當中釋放我們,讓我們去追求那看不見的屬靈生命, 卻是真實的、更寶貴的, 可以真正帶給我們滿足及喜樂的。  

結論

今天, 主耶穌也要對我們每一個人提出這樣的邀請說: 「把船開到水深之處!」主耶穌來是要叫我們得生命, 並且是更豐盛的生命。這份的豐盛, 不是只有二隻裝滿滿的魚的船而已, 主耶穌要給我們的是比這更多、更好的。

主耶穌來, 是要幫助我們真誠地面我們自己生命的本相, 這是一切救恩的開始。主耶穌來, 也要幫助我們走出去, 走出我們每個人小小的加利利海, 走出自我中心的世界。生命不只是在追求個人的成就與自我滿足而已,生命是一種使命。不但如此,主耶穌來也要把我們從這種物質的權勢當中釋放出來,讓我們活出生命真正的價值與尊嚴。生命的價值不在於我們擁有多少的東西,而生命的真正尊嚴是回到這位創造我們的主上帝面前,並在基督耶穌及聖靈的幫助下, 活出上帝原本創造我們要我們活出的生命的樣式。如此,我們的心也才會有真正的滿足與喜樂!

你羨慕這種更豐盛的生命嗎? 如果你渴慕的話, 在今天你可以再次對主說: 「主耶穌,求祢將這種更豐盛的生命賜給我! 求祢來, 上我的生命的船, 成為我生命的主, 引領我走人生的道路, 並將我生命的船開向水深之處! 」

分享此文 ➤

瀏覽次數:1361