歡迎光臨、聖誕快樂

歡迎光臨、聖誕快樂

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2011-12-25

歡迎光臨、聖誕快樂

﹝經文﹞路加福音2:1-7

「聖誕節是相遇的節期」,安瑟冷·古倫神父提醒:聖誕節讓我們走向彼此。雖然今日社會充斥物質化和商業化的氛圍,但是這並未撫平人心深處隱藏的渴望,就是渴望重新經營人與人彼此的關係,以嶄新的方法來彼此相遇。教會慶祝救主聖誕本是指向此相遇的喜樂。

歷史上最震撼的相遇就是發生在二千年前的伯利恆事件,是羅馬政府當局進行戶口普查,卻是上帝藉著「道成為人」來與人類相遇。這不是歷史事件,而是生命經歷,是「心靈與誠實相遇」之外的神人相遇,就是耶穌基督的誕生,這是彼此相遇的核心和基礎。

辦理戶口登記

地上國家掌權者「是上帝所使用的人」,他領受權力「不是要使行善的人懼怕,而是要使作惡的人懼怕。」(羅馬書十三3、4)政治是人類社會中存在的一種極重要之社會現象,它影響到人類生活的各個層面:歷史時期、文化、語言、以及學科角度,這個社會現象非常複雜。其中,「人民/人口」是最重要的元素。

無論是稅收、勞動人力,甚至徵兵作戰,都需要直接清查人數,這是一個國家的大事。以今日的政府組織來看,人口多寡會牽涉到內政、國防、外交、僑委、財政等各部會的工作。「那時候,羅馬皇帝奧古斯都頒佈命令,要羅馬帝國的人民都辦理戶口登記。這頭一次的戶口登記是在居里扭任敘利亞總督的時候。大家都回本鄉去辦理登記。」(路加福音二1-3)

辦理戶口登記就是一種全國人口普查,太平時期十來年要辦理清查,在改朝換代時更需要辦理。沒有電腦連線的時代,人民就必須回到祖籍地,配合登記清查作業,以便政府能夠正確掌握人力資訊。羅馬政府需要辦理,今日的國家政府一樣需要辦理。

大衛的城,叫伯利恆

此次羅馬帝國辦理人民戶口登記,是影響人類歷史最大的一次戶口普查,它讓原本默默無名的「伯利恆」小鎮成為世界歷史的焦點;它也讓我們再次看到上帝主宰人類歷史的所有大小事件。

伯利恆,意思為「肉籃子」、「麵包籃子」、「糧食之家」,又稱為大衛之城。一個盛產穀物的小鎮,帶給人民肥沃豐盛,而耶穌基督降生於此,正如他最常用來比喻自己的:「我來的目的是要使人們得生命,而且是豐豐富富的生命。」(約翰福音十章10節)「我就是生命的食糧;到我這裏來的,永遠不餓;信我的,永遠不渴。」(六章35節)

若非羅馬帝國辦理戶口登記,約瑟決不會在馬利亞懷孕即將生產的時候,兩人大老遠地從加利利的拿撒勒城往猶太去,來到大衛的城伯利恆。這正應驗先知對伯利恆小城的預言「上主說:『以法他地區的伯利恆啊,在猶大諸城中,你是一個小城。但是我要從你那裏,為以色列選立一位統治者;他的家系可追溯到亙古。』」(彌迦書五章2節)

歡迎光臨、聖誕快樂

耶穌誕生時「用布包起來,放在馬槽裏,因為客棧裏沒有地方讓他們住。」(路加福音二章7節)每個時代都會有這類特別的經驗,因為戰亂、因為遷徙,因為隱私、或是躲藏,許多孕婦是在田寮、路旁、舟車上,艱辛生出寶寶來的。對嬰兒來說,「哇」一聲之後,不知天高地厚就開始呼吸,尋找吸吮,但是身為媽媽,卻必須面對產後復原、嬰孩安全的現實。

為了迎接救主耶穌聖誕,邀請耶穌來住在我們的心裡,我們就要時刻預備自己,追求靈命更新與長進,讓迎接主耶穌的我,是不斷更新的我,「這新我,由創造主上帝按照自己的形像不斷地加以更新,能夠完全地認識祂。」(歌羅西書三章10節)讓迎接主耶穌的我,就像是豐富小城伯利恆的我。

伯利恆的豐富不在於她的大或多,不是「擁有」多少,而是在於她的「給予」、「分享」,在於她敞開大門,說:「歡迎光臨、聖誕快樂」。這是生命相遇的真實和奧秘,創造主成為人來到世界,讓人們曾經風聞的「以馬內利---上帝與咱同在」,因為相遇而成為真實,這是在每一個伯利恆生命的人中間的見證。

一位老師如此說:「我們應在自己心中建立基督的形象,並將此形象向外展現。」常常以「歡迎光臨、聖誕快樂」的行動祝福,在生活中領受感動、活出基督的愛與侍奉。

分享此文 ➤

瀏覽次數:757