耶穌教導的禱告

耶穌教導的禱告

主講人 / 作者: 
郭明智牧師
佈道日期: 
2012-02-12

耶穌教導的禱告

經文:馬太福音六章5-15節

5 你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人,愛站在會堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見。我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。 6 你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。 7 你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽。 8 你們不可效法他們;因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。 9 所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。 10 願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。 11 我們日用的飲食,今日賜給我們。 12 免我們的債,如同我們免了人的債。 13 不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們! 14 你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯; 15 你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。

引言

各位親愛的弟兄姊妹,大家平安!首先,感謝上帝的恩典,讓我有機會回來 士林教會 講道。記得上次站在這裡與兄姊分享,是在我即將受派至 鼓山教會 之前,如今也已經過了五年多(2006/07/09)了,時間真的過得很快。其次,我也要感謝 李俊信長老 極力又不肯放棄的邀請,才能促成這次的安排。在此真的要向 李長老 說聲抱歉,並不是因為我「耍大牌」或是「不願意」回自己的母會服事,實在是因為 鼓山教會 的事工太繁忙,以致無法撥出一個最適合的時間。因此,才會讓 李長老 從去年年初開始安排時間,一直到現在終於成行。

自從答應在今年2月12日這個主日回來 士林教會 講道之後,心裡就一直在想:到底要用什麼樣的經文、什麼樣的講題來分享呢?正當我傷透腦筋的時候,有一天,我父親( 郭長老 )突然打電話問我是否已經訂好主題了?我說,還沒。於是他就告訴我,今年 士林教會 的主題是:禱告成為每日的服事~從禱告的生活看見禱告的力量。他希望我可以朝著「禱告」這個方向去安排講道主題。既然要分享有關「禱告」這個主題,我相信, 聖經 耶穌 所教導的禱告將是每位基督徒最好的禱告範例。因此,今天我就以《 耶穌 教導的禱告》這個主題來與各位兄姊一同學習「正確的禱告態度」。

禱告的定義

首先我們要思考的是:什麼是「禱告」呢?或許多數的基督徒會說:禱告是靈命的呼吸、禱告是明白上帝的心意、禱告是從上帝支取能力…等「基督教述語」。只是,就一般具有宗教信仰的人而言,他們對「禱告」的了解就是:與神明的溝通(對話)。既然稱之為「溝通( communication )」,也就是禱告者與禱告之對象必須要有「互動性」。就好像我們在與人說話的時候,絕對不會希望自己所「溝通」的對象好像是一塊「木頭/石頭」;我們一定會希望對方給予一些回應,表示他真的有聽見我們所說的話,並且也能夠在思考之後給予我們一些建議。

同樣的,如果我們禱告的對象(某個神明)總是無法回應我們的禱告(無法溝通)時,那麼,這樣的神明根本就不是真神,不過是用人的手所鑄造的偶像罷了。誠如詩人所說:「外邦的偶像是金的,銀的,是人手所造的;有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聽,口中也沒有氣息。有手卻不能摸,有腳卻不能走,有喉嚨也不能出聲。」(詩135:15-17;115:7)當先知 以利亞 耶洗別 王后所供養的假先知(450個 巴力 先知和400個 亞舍拉 先知)在 加密山 鬥法的時候, 耶洗別 的假先知從早晨到午間一直求告 巴力 的名,卻沒有聲音也沒有應允。因此, 以利亞 就嬉笑他們說:「大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。」(王上18:27)

由此可知,禱告並不是禱告者單向的傳達自己的需求,而是禱告者與禱告之對象(上帝)可以達成溝通(對話)的功能,並且從溝通(對話)中明白祂的心意。基督徒必須清楚知道自己所禱告的對象絕對不是一個用人的手所造、毫無生命氣息、完全不能回應的偶像,而是那位創造天地萬物、真實存在、永遠存在,並且絕對成就應許的天父上帝。

禱告的態度

在了解「禱告的定義」之後,我們接著要學習的是「禱告應有的態度」。

一、禱告「要有正確的動機」。在今天所讀的經文《馬太福音》六章5-8節中, 耶穌 用「不可像那假冒為善的人」、「不可像外邦人」、「不可效法他們」三個「否定句」來教導我們禱告不應該有「不良的動機」。「假冒為善的人」在 希臘文 原文中是指「演員」的意思, 耶穌 用這個字的目的是在指責那些「在信仰上虛有其表、不真實、很會演戲」的人,因為他們禱告的目的只是為了「故意叫人看見、滿足自己的虛榮心」。此外,他們也常常像外邦人一樣,「用許多重複的話」來迫使上帝應允他們的請求。

我發現,教會內很多弟兄姊妹不敢在公開聚會中帶領禱告的原因,是擔心自己的禱告會被人說是:「沒有內容」或「不會禱告」。禱告並不是表演、作秀,非得要表現得讓人覺得:「哇!他的禱告真是敬虔呀!」禱告也不是演講,非得要咬文嚼字、用很長的內容、重覆的字句,好讓人稱讚:「哇!他還真是會禱告呀!」禱告乃在於我們有否用誠心實意的態度,就好像祭司在向上帝獻祭一樣,祭物的大小、多寡並不是重點,而在於獻祭者的內心有否敬畏上帝。

該隱 亞伯 向上帝獻祭時,上帝看中了 亞伯 和他的供物,只是看不中 該隱 和他的供物。 該隱 就大大的發怒變了臉色。上帝就對 該隱 說:「你為甚麼發怒呢?你為甚麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納,你若行得不好,罪就伏在門前。他必戀慕你,你卻要制伏他。」(創4:3-7)各位親愛的兄姊,你/妳是否有用正確的動機來禱告呢? 耶穌 說:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然報答你。」(v.6)

二、禱告「不是命令上帝或是試探上帝,要求祂一定要答應我們所求的一切,否則就不再相信祂了」。曾經有兩位我輔導過的女青年,她們分別為了是否要去讀神學院而來詢問我的意見。其中一位當時是大四的學生,她告訴我在近幾個月的禱告中有特別的感動,她覺得上帝要呼召她成為傳道人;因此,她決定在大學畢業那年就去考神學院。當時我提醒她,有這樣的感動很好,但並不一定急著現在就決定要或不要考神學院,其實可以再花多一些時間預備心,繼續在禱告中更清楚上帝的心意。只是,她並沒有聽我的建議,她還是堅持在畢業那年就立刻去考神學院。可惜的是,她並沒有順利考取,以致她認為上帝欺騙了她,上帝怎麼可以將這樣的感動給她之後卻又沒有成就,於是她開始對上帝充滿懷疑和埋怨。

另一位是博士班二年級的學生,她同樣也在禱告中一直有被上帝呼召成為傳道人的感動。她曾經請教一位大專工作者如何確定這個感動是真的,這位工作者給予的回答是:「很簡單,妳就什麼都不用準備然後去考考看。如果上帝真的要用妳,很自然地祂就會讓妳順利考上,因為當初我也是這樣考上神學院的。」為了更清楚是否真的可以這麼做,她就來詢問我的意見,並且也準備用那位工作者的建議去考神學院以證明上帝真的要用她。只是我對她說:「為什麼要試探上帝呢?」她很驚訝我的回應並回答:「有這麼嚴重嗎?這應該不是試探上帝吧!?」後來我花了很長的時間與她分享讀神學院的正確態度之後,她才同意要好好考慮、預備考神學院的事。

各位親愛的兄姊,禱告並不是命令上帝一定要成全我們所期待的事情,或是用試探的態度來取得上帝的背書。使徒 雅各 曾告誡說:「…你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求…」(雅4:2-3)上帝永遠知道什麼是對我們有利益的,什麼是對我們沒有利益的;因此,我們不需要因為上帝沒有成就我們的禱告就感到灰心喪志,或是對上帝失去信心。 耶穌 說:「你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。」(v.8)

三、禱告「是以上帝的主權為第一優先,並用信心仰望、順服祂所要成就的一切」。為了要讓門徒知道什麼是正確或有果效的禱告, 耶穌 就教導他們幾個禱告的原則,那就是我們所熟悉的《 主禱文 》,比較正確的說法應該是「 耶穌 教導門徒的禱告文」。在這段禱告文中可以分成「對上帝」與「對人」兩個部份。

在「對上帝的禱告」中, 耶穌 以三個「願」來說明上帝在世界中的地位。「願人都尊你的名為聖」(v.9b)表示上帝是所有萬物人類的統治者。所有的人都必須以尊崇、敬畏、服從的心來敬拜上帝、榮耀上帝。「願你的國降臨(現中:願你在世上掌權)」(v.10a)是一種祈求,希望人類世界是以上帝為中心。不再是君王或是以人為中心的社會秩序,而是上帝作人類的君王。「願你的旨意行在地上,如同行在天上」(v.10b)這句話已經充分表明出上帝就是宇宙萬物的主宰,是萬物的根源,天地之間所有事物都是上帝所掌管,都尊崇上帝為主。

耶穌

首先將禱告的焦點放在上帝本身的目的,是希望我們在禱告的時候能夠將上帝的主權視為第一優先;只有當上帝的主權在全世界實現時,我們的生命才可以享有豐盛、喜樂與平安。這也是接下來在「對人的禱告」中, 耶穌 期待我們能夠用信心仰望、順服上帝所要成就的一切。

耶穌 以四個「人」在生理(肉體)和心理(靈魂)的軟弱,提醒信仰上帝的人「信心」操練的功課:(1)我們不必為生活中的一切擔憂,因為我們所需用的東西,天父早已知道,祂會適時地供應(v.11);(2)我們要避免犯罪(違背上帝的命令),以致上帝的恩典與我們隔絕(v.12,14-15);(3)我們要與上帝建立良好的關係(靈修、團契、禮拜),時時過著儆醒的生活,才不會讓惡者(撒但)有機可趁(v.13)。當我們願意努力堅固自己的信心(順服上帝)時,很自然地,我們就會相信上帝所預備的一切絕對是超過我們所求所想的(弗3:20)。

  如果要以一句話來概述「 耶穌 教導門徒的禱告文」,或許就是在《馬太福音》六章33節中 耶穌 所說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」禱告並不是將上帝當作「有應公」或是「神奴」,要求祂一定要為我們做什麼事,否則我們就不再相信祂了。禱告是以上帝的旨意為優先,並且相信祂在我們身上所安排一定是最美好的、最利益我們的。

在神學院三年級時,我期待畢業之後可以在大專事工服事,因為我從一年級開始就有幫忙幾個大專團契,對大專事工很有負擔,(其實我自己也有某些程度的私心想留在北部:其一是家在台北,其二是女朋友還在神學院讀書),因此我就特別將這件事迫切地放在禱告之中。當時 台北大專 的主任 楊博文 牧師也一直積極想要促成這件事,因此他想盡各種方法要安排我在畢業後留在 台北大專 服事。可惜的是,在我畢業那年參加 總會大專委員會 工作者面試時並沒有錄取,最後只好透過 總會傳道委員會 用抽籤分派的方式決定將來服事的地點。就這樣,我抽到了 高雄中會 ,並且由中會 傳道部 分派到 鼓山教會 擔任傳道師。

雖然當時我因為沒有錄取大專工作者感到有些難過,畢竟那是我的第一志願,也是我想要委身的禾場;但我仍然順服上帝的安排,因為選擇讀神學院成為上帝的奴僕,就是要學習用信心仰望、順服祂所要成就的一切。誠如先知 以賽亞 所說:「 耶和華 說:『我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。』」(賽55:8-9)來到 鼓山教會 之後才發現,原來教會就在 中山大學 的隔壁,而 鼓山教會 也一直對 中山長青團契 有負擔。因此,上帝將我服事的禾場放在 鼓山教會 的目的不但可以學習如何牧會,同時也可以參與大專事工;這真的不是用我個人私心的禱告可以料想得到的結果。

結論

結論來說,「 耶穌 教導的禱告」可以說是基督徒禱告的基本工,重點在建立禱告者正確的禱告態度:(1)禱告要有正確的動機;(2)禱告不是命令上帝或是試探上帝,要求祂一定要答應我們所求的一切,否則就不再相信祂了;(3) 禱告是以上帝的主權為第一優先,並用信心仰望、順服祂所要成就的一切。各位親愛的兄姊,我相信,當我們禱告的態度正確之後,我們的禱告生活一定會更加成熟、更加得力,並且我們也會在每天的生活中親身經歷-上帝真的垂聽了我們的禱告,並且祂的應允更是超過我們的所求所想。

分享此文 >

瀏覽次數:833