主乃活石

主乃活石

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2012-03-25

主乃活石

﹝經文﹞彼得前書2:1-10

大齋節(Lent)源於耶穌基督在曠野四十晝夜的禁食祈禱,教會大齋主日共有五個,是棕樹主日前的五個主日,今年二月26日是大齋節第一主日。大齋節期的意義,是學習禁食、祈禱、默想、反省檢討自己的過失,修養克己生活的功課。大齋節期的第一主日的主題都是以耶穌的試探作為焦點,作為通往復活之旅的序幕,大齋節期第一主日以耶穌勝過試探加添我們的力量,從個人到教會步入一個更新之旅。

所以彼得鼓勵信徒:「你們要排除一切壞事,不再撒謊,偽善,嫉妒,或說人壞話;要像新生的嬰兒,時時渴慕那純淨的靈奶,好藉著它長大,得救。」(彼前二:1-2)今天是大齋節期的第五個主日,依教會節期,正好提醒我們距離復活節還有兩個禮拜,並且引導我們開始紀念基督的受難。

基督的受難與復活是我們信仰基督最關鍵的核心,從基督的受難與復活來參透祂有別於法利賽、文士的教訓與其中的權柄,來明白那令人意外的彌賽亞任務與對上帝的重新了解。在基督受難與復活的光照下,我們更深地認識上帝奧妙旨意是如何在歷史中逐步展開。

泥水匠所丟棄的這塊石頭,上帝揀選

「匠人所棄的石頭」(彼前二:7)是即將進入受難週的我們、印象深刻的一句話,雖然他被人厭棄,但上帝揀選他,珍惜他,因此彼得稱:「主乃活石。」(二:4)這是引用自詩篇:「泥水匠所丟棄的這塊石頭已成為最重要的基石。」(一一八:22)以色列民族被世人看為奇怪,是丟棄在路旁的石塊,竟然成為建築用的重要基石,詩篇作者說:「這是上主的作為;這是多麼奇妙啊!這是上主得勝的日子;我們要歡樂,我們要慶祝。」(23-24節)

彼得必定想到,自己在告白耶穌「就是基督,是永生上帝的兒子」時,耶穌說:「你是彼得,是磐石;在這磐石上,我要建立我的教會,甚至死亡的權勢也不能勝過它。」(太十六:16、18)自省是匠人所棄,但是卻為上帝所揀選,作為重要的基石。從這個角度看,彼得說:「要親近主--活的石頭;雖然他被人厭棄,但上帝揀選他,珍惜他。」

你們也要像活石,用來建造屬靈的聖殿

彼得特別提到與活石基督連結的信徒,「從前你們不是上帝的子民,現在是他的子民;從前沒有得到上帝的憐憫,現在已經得到他的憐憫。」(彼前二:10)此一「從前」、「現在」的對照,正是蒙召的恩典與見證,從前在以色列民族,如今顯明上帝在每一個基督徒的靈魂的作為。也因為上帝的憐憫,使我們「大膽地來到上帝恩典的寶座前,好領受慈愛和恩典,作為我們及時的幫助。」(來四:16)

這些蒙恩的活石,是「蒙揀選的種族,是王家的祭司,聖潔的國度,上帝的子民。」藉著共同「來建造屬靈的聖殿」,展現「上帝選召你們離開黑暗,進入他輝煌的光明,來宣揚他奇妙的作為。」這是教會存在的意義與功效,是新的以色列。

主是活石

「主是活石」提醒我們兩件事:

1、活,就是向前進展的存有,是在時序的軌跡上,展現其生命力。主是「活」石,表明主是永活的主,是「創始成終的主宰」(出三:14)、是「那位昔在、今在、將來永在的上帝」(啟一:4)。既是創始成終,就掌管歷史、掌握方向。主既然是我們生命的方向,就給我們生命的意義。

2、石,乃是人類歷史最重要、也是最好的建築材料之一。石材沒有自己一個來成為房舍、成為殿堂的,都是「眾志成城」。主是活「石」,今日教會有許多事工,是各自的活動、抑或是合一的屬靈聖殿,端看每個活石是否連結於基督?基督徒不是單一存活而有見證,乃是蒙召成為屬靈的聖殿--教會,來向世人傳揚主耶穌的救恩。

分享此文 ➤

瀏覽次數:929