誰能把石頭滾(kō)開?

誰能把石頭滾(kō)開?

主講人 / 作者: 
許承道牧師
佈道日期: 
2012-04-08

誰能把石頭滾(kō)開?

馬可福音十六:1-8

使徒保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。然而,事實上基督已經從死裏復活;這是要保證已經死了的人也要復活。」(林前十五:14、20)復活是生命的奧秘,甚於生命的誕生和存在。復活不是不滅、不過冬眠後的甦醒;復活是面對死亡權勢、卻能夠戰勝死亡轄制的新生命。此一戰勝死亡的過程,是由復活的基督領軍的戰役,是真實生命的功課。

有誰能幫我們把墓門口的石頭滾開呢?

復活是生命的奧秘,人常嗤之以鼻、不與談論。因此當主耶穌被釘十架,死後埋葬,祂的門徒就忘記主耶穌曾經清楚指出的話,說:「我必須上耶路撒冷去,在長老、祭司長,和經學教師手下遭受許多苦難,並且被殺害,第三天將復活。」(太十六:21)受苦遭難在生命經歷中常出現,因此較易明白,但是「第三天將復活。」實在是荒唐的奧秘,門徒早就抛到腦後忘掉了。偏偏聽到風聲說,猶太人領袖懷疑荒唐被弄假成真,引起宗教混亂,所以加緊查緝,捉拿耶穌同黨,這逼得門徒能做的只是「聚集在一起,門緊緊地關著,因為他們怕猶太人的領袖。」(約廿:19)

依習俗,幾位婦女前往墓園要去為耶穌遺體膏抹香料,這是毫無所懼的服事,是她們願意的。但是她們真的擔心:「有誰能幫我們把墓門口的石頭滾開呢?」(因為那是一塊大石頭)。人們彼此談論的常常是生活中的難處、欠缺、忌諱,這些生活中的大石頭橫阻在前,不僅擋住前行的步驟,也阻礙眼睛看到生命的可能性。

她們抬頭一看,石頭已經給滾開了

在邊走邊討論的憂慮中,「她們抬頭一看」(可十六:3),整個世界因此改變。就像十字架原本是羅馬帝國對重刑死刑犯的行刑工具,是羞愧恥辱的記號,但是因為主耶穌為救贖世人而被釘十字架,使得十字架成為普世認同「愛與犧牲」的記號。墓園,原是死亡、生命結束的地方,但是因為「你們在找那位被釘十字架的拿撒勒人耶穌。祂不在這裏,祂已經復活了!看,這是他們安放祂的地方。」(可十六:6)已經復活的耶穌基督讓墓園成為復活的記號。

「抬頭一看」,改變了這幾位婦女的眼光;「抬頭一看」,看到那原本橫阻在前、使她們憂慮的大石已經移開。「抬頭一看」,是會改變許多混沌不明的情勢,會引導我們因為仰望上帝而讓路開闊、讓生命復活、使不可能成為可能

滾開心中大石、看到復活主

然而人生並不是因為「抬頭一看」,就一帆風順,不見大石。事實上,這些婦女雖然「抬頭一看,石頭已經給滾開了。」而極其驚喜,但是在聽到那位在墓穴裏的青年對她們說的話:「你們快去告訴祂的門徒,尤其是彼得,說:『祂要比你們先到加利利去,在那裏,你們可以見到祂,正像祂告訴過你們的。』」之後,「她們又驚訝又恐懼,立刻逃離墓穴,飛奔而去。」(可十六:8)

她們飛奔而去不是「去告訴祂的門徒,尤其是彼得」,事實上「她們沒有把這事告訴任何人,因為她們害怕。」

我們都有心裡的石頭,都有橫阻在我們人生道路的石頭,到底那是甚麼會令我們害怕的事或人?在復活節的今天,讓我們跟主耶穌祈禱,懇求祂為我們移去心中的石塊,讓我們得到真正的自由與重生。我們飛奔而去,不是「又驚訝又恐懼,立刻逃離」,而是驚喜地去告訴別人救主耶穌已經復活戰勝死亡的好消息。

分享此文 ➤

瀏覽次數:720